В московских ресторанах вам могут подать волованы с камчатским крабом, матчу авокадо с лаймом и шампанское из погребов едва ли не времен Бонапарта. Но жизнь показывает, что вычурные заведения работают пару лет, а затем меняют вывеску и концепцию. А есть в столице места, которые открыты с советских времен. Здесь дешево, не всегда безупречно чисто, зато вкусно. Представляем наш рейтинг лучших советских кафе и ресторанов Москвы, выбирайте!
Рейтинг составлен на основе мнения редакции «КП». Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту travel@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
Адрес | Панкратьевский переулок, 2 |
Кафе переживало взлеты и падения. И несколько раз было на грани закрытия. Например, в ковидный лок-даун: когда в Москве три недели действовали QR-коды в заведениях. Народ зашептался: «Дружбе» конец! А московские рестораторы стали искать выходы на владельцев, чтобы перекупить бренд.
На деле же «Дружбу» закрывали временно, теперь она вновь успешно работает. Те же стоячие столики, неудобная очередь в кассу за ширмой и рукомойник, к которому посетители подходят после, а не до еды.
В меню только чебуреки с говядиной — 120 рублей. В советские годы он стоил 16 копеек. «Дружбу» открыли в начале 70-х.
Хрустящая корочка разламывается под натиском зубов и на бороду выливается «чебуречный нектар». Поддатый мужик за соседним столиком лыбится:
— Молодежь! Даже чебуреки не умеет есть! Надо двумя ложками держать, или надкусывать и выпивать сок сначала, — посоветовал завсегдатай.
Чебурек мне так понравился, что я немедленно побежал за вторым. Лучше бы я этого не делал: тесто отдавало жареной рыбой. Так бывает, когда не вовремя меняют масло. Да и мяса во втором оказалось с гулькин нос. В общем, качество главного блюда «Дружбы» непостоянно.
Кроме чебуреков тут можно купить напитки. Чай (30 руб.), кофе черный (50 руб.), газировка или сок (40 — 70 руб.), чекушка водки или коньяка (50 — 300 руб.), пиво (100 руб.).
Адрес | 1-я Останкинская улица, стр. 1 |
Открылась в 1952 году у Останкинского пруда и выглядела как обычный киоск. В 1997 году его убрали и построили современный павильон с остроконечной крышей и флюгером в виде советской звезды. Эта пончиковая упоминается в романе «Альтист Данилов» Владимира Орлова.
В 2016 году ее хотели снести — возникли проблемы с узакониванием капитальной постройки на этом месте. Петицию в защиту павильона подписали 10 тысяч человек — отстояли.
Внутри всего пара столиков. Очередь здесь практически в любое время дня. По выходным ее хвост растягивается метров на 20 вдоль улицы. Рядом трамвайное кольцо. Водители смело расталкивают толпу локтями и без очереди берут пакет хрустящей сдобы в рейс.
На кухне установлен еще советский аппарат по «выдуванию» пончикового теста в кипящее масло. 100 граммов пончиков стоят 60 руб. Их честно отдают на вес — шесть штук обойдутся примерно в 180 руб. Тогда как в ларьке в парке просят по 70-90 руб. за штуку.
Пару лет назад в меню добавили хот-доги — 150 руб. Делают коктейль — шарик пломбира + молоко — за 100 руб. Чай, кофе, газировка — 50 — 100 руб. Учтите, здесь принципиально не принимают банковские карты и переводы, только наличка. А если не будет сдачи, то недвусмысленно намекают, что надо бы еще взять пончиков до круглой суммы. Не отказывайтесь — они действительно восхитительные.
Адрес | Воронцовская улица, 8, стр. 1 |
Заработала в 1962 году, а последний ремонт тут делали в начале 90-х. Липкие столы, которые протирают «ароматной» тряпкой, самовар-гигант, куда входит два ведра кипяченой воды, и приборы, накиданные в тазик.
До пандемии блинная работала круглосуточно, а сейчас до 23:00. Место пользовалось популярностью у таксистов, ночных патрулей полиции и разного рода маргиналов, которые не прочь залить в глотку огненной водицы. Вообще распивать спиртное нельзя, о чем имеется предупреждение. Но администрация кафе толерантна к своим гостям.
Блины пекут на какой-то мегакрутой американской поверхности для жарки. Пару лет назад она сломалось и пришлось срочно выписывать из Штатов новую. Местным блинам поют дифирамбы, а на Масленицу завсегдатаи заказывают с собой по полсотне румяных. Будьте готовы, что после визита сюда ваши волосы и одежда впитают жирные запахи.
Скажем честно, блины тут посредственные. Какой-нибудь фастфудный «Теремок» делает куда лучше. Зато три штуки стоят 60 руб. За добавку в виде сметаны, сгущенки или джема берут еще 20 — 30 руб.
Подают бестселлеры советского общепита: молочную сосиску (55 руб.), котлету (60 руб.), рыбу в панировке (85 руб.), пюре с зеленым горошком (95 руб.). Трехзначных цен нет, за исключением гигантской порции пельменей в 36 штук — 140 руб. и чахокбили — 150 руб.
В блинной говорят, что тут снимали сцены из фильма «Место встречи изменить нельзя». На самом деле это растиражированный миф. А вот Леонид Каневский, автор программы «Следствие вели», делал в своих передачах исторические вставки на фоне бежевых интерьеров общепита.
Адрес | Проспект Мира, 119, стр. 529 |
Кафе расположено за павильоном «Беларусь». Цены не чета тем, что на фудкорте ВДНХ. Поэтому на обед сюда приходят многие сотрудники выставки. Когда лагманная появилась, ее персонал не припомнит. Говорят, что в 80-е уже точно работала и побеждала в разных соцсоревнованиях по качеству общепита.
Сейчас здесь свежий ремонт. Из спиртного только пиво по 170 руб. за бокал. Коронное блюдо (250 руб.) и вправду бесподобно: огромная порция, бульон по-хорошему жирный, мясо вкусное, лапша упругая. Здесь тоже стоит попробовать чебуреки (80 руб.). В меню есть классические салаты (120 — 150 руб.), шашлык и кебаб (300 — 350 руб.), безалкогольные напитки (50 — 100 руб.).
Адрес | 2-й Лучевой просек, 2 |
В парке «Сокольники» хватает культовых мест. В кафе «Фиалка» есть столик, за которым всегда сидела Пугачева, а в 90-е тут делили город авторитетные братки. Его конкурент — кафе «Сирень» — было известной танцплощадкой и работает до сих пор. Но при слове «шашлычная» все жители Восточного округа тут же вспоминают кафе «1957» (год открытия).
По документам оно называется «Под кедром». Но это на бумаге — все привыкли называть его просто «шашлычной в «Сокольниках».
В 1959 году здесь обедали вице-президент США Ричард Никсон и генсек Никита Хрущев. В парке проходила выставка достижений американской промышленности — удивительное событие эпохи холодной войны. Две страны под видом дружеского обмена договорились, что проведут взаимные выставки: мы покажем наше в Нью-Йорке, а «империалисты» похвастаются своим в Москве.
Из всех культовых мест «1957» выглядит наиболее современно. Но и цены здесь уже не те. Порция шашлыка — 490-650 руб, пицца и бургеры — 470-720 руб. Однако гостей это не пугает. Даже в будний день веранда занята. А уж в выходные приходится поискать место, хотя посадочных внутри очень много. Шашлык достойный, но качество непостоянно. Мастера за мангалом говорят, что всему виной поставщики мяса — не всегда привозят хорошее сырье.
Адрес | Красная площадь, 3, третий этаж, 3 линия |
В легендарной столовой все соответствует советской эпохе: от униформ буфетчиц и клеенках на столах, до большой очереди из желающих пообедать в сотне метров от Кремля. Заведение находится в Главном универмаге Москвы. В меню только советские хиты: пирожки, селедка под шубой, супы, запеканки, оливье, компоты, котлеты по-киевски, картофельное пюре и пирожное «Картошка». Здесь работает правило, оставшееся с советских времен: поел — убери за собой.
Адрес | ул. Спартаковская, 8 |
Это неприметное, но популярное место открылось в Москве за год до развала Советского Союза — в 1990 году. Сегодня здесь так же, как и 30 лет назад: клетчатые скатерти, потертая мебель и тематические постеры на стенах. Вечером в кафе собираются «все свои», чтобы поесть домашних и вкусных блюд русской, армянской и кавказской кухни. Кормят просто, но вкусно: салаты, закуски, супы, горячее и десерты. Есть даже блюда для вегетарианцев. У кафе нет ни сайта, ни страниц в соцсетях, ни даже вывески. Реклама — только сарафанное радио от благодарных клиентов.
Адрес | ул. Н. Арбат 11 |
Бар «Жигули» открыли в Москве в 60-х годах. Это заведение сразу стало культовым: здесь всегда было не протолкнуться, а желающие посидеть в заведении на Арбате занимали очередь на улице. Интерьер обновили в 2000-х, но советскую атмосферу сохранили. Сегодня здесь работают два зала: столовая и ресторан. Кухня соответствует духу ушедшей эпохи. Здесь подают понятные и родные блюда: от салата «Мимоза» до борща и домашних пельменей.
Комментарий шеф-повара: Вспомнить молодость
— Гости любят кафе с историей, а не просто красивое и чистоплотное помещение. За рубежом исторический общепит, тоже не является «лощеным», — говорит бренд шеф-повар, технолог и аудитор общепита «Альфа-Бизнес» Евгений Бердников. — Во всех культовых местах Москвы обязательно вкусно по-советски: будто попадаешь в то время, когда не жалели, не экономили продукты. Да, может быть блюдо жирное, не отвечает современным стандартам правильного питания. Но оно из того времени, когда не было никаких веганов. Атмосфера культовых мест притягивает, она неповторима. Люди ходят туда, чтобы вспомнить молодость. Коренным жителям хочется, чтобы такой общепит оставался, был частью души старого города, который они помнят.