Лучший ресторан — тот, в котором планка качества не снижается в зависимости от обстоятельств. В заведение можно прийти в любой день и получить должный уровень обслуживания, насладиться вкусной едой и провести время с близкими. Существуют рейтинги лучших ресторанов в Москве на 2024 год от профессиональных критиков, народные голосования и подборки разных изданий.
«Комсомолка» решила изучить все актуальные оценки, чтобы подготовить свой топ. Мы учитывали:
Рассказываем про лучшие рестораны в Москве в 2024 году. Столики бронируйте заранее.
Рейтинг составлен на основе мнения редакции «КП». Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту travel@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
Адрес | Улица Моховая, 15/1 |
Средний чек | 2500 руб. |
Ресторан и кафе расположены в гостинице «Националь» (м. «Охотный ряд»). Несколько залов, из некоторых открывается вид на Кремль. Роскошный интерьер органично дополняют работы советских художников начала 20 века. Акцент на русскую кухню. Здесь всегда много гостей, потому что, несмотря на расположение в сердце Москвы, цены только чуть выше средних. Попробовать стоит пшенку с раковыми шейками, рыбный пудинг из карпа и щуки и блинчики с дичью и брусникой.
Адрес | Улица Большая Никитская, 12 стр. 1 |
Средний чек | 2500 руб. |
Главный проект создателя этого ресторана Ильи Тютенкова фьюжн-кафе на Патриарших Uilliam’s. Но заведение обличают в излишней помпезности, тогда как «Северяне» лишен пафоса, но обладает отменной кухней. В меню — фантазии шефа на тему синтеза русской и европейской кухонь. Достойны внимания все блюда из печи, фирменный бездрожжевой хлеб и коктейльная карта.
Адрес | Улица Пречистенка, 4 |
Средний чек | 2500 руб. |
Ресторан из холдинга Александра Раппопорта. Гордится обширной стейк-картой, а не поклонникам мяса предлагает кухню русских провинций. В ресторан обязательно нужно бронировать стол. Внутри три этажа. На первом что-то вроде закусочной для быстрых обедов, на втором и третьем — рестораны. Рекомендуют шейку костромской утки, котлеты из фазана с брусникой и мозговые кости с можжевельником.
Адрес | Новинский бульвар, 31 |
Средний чек | 3500 руб. |
Один из трех ресторанов Москвы, который фигурирует в мировых рейтингах лучших. Например, в The World’s Best Restaurants. Попал он и в гид «Мишлен», который пришел в столицу в 2022 году. Кухня расположена в центре зала и можно наблюдать за работой поваров. Предпочитают использовать сезонные продукты и готовить исконно русские блюда на французский манер. Отдельная страница в меню посвящена трюфелям и нестандартным сочетанием дорогого гриба с палтусом, топинамбуром, хурмой и прочими изысками.
Адрес | Улица Большая грузинская, 69 |
Средний чек | 2000 руб. |
Аргентинский шеф-повар Адриан Кетглас за свою долгую карьеру успел заслужить звезду Мишлен в ресторане на Мальорке (Испания), а теперь кормит жителей Москвы и гостей столицы. В ресторане обещают развлекать и кормить за «абсолютно честные деньги». Чтобы проникнуться концепцией, рекомендуют брать гастрономический сет из пяти блюд — карпаччо из лангустинов, томатный суп, осьминога, стейк мачете и мороженое с ромом. К каждому блюду предлагают свой бокал вина или коктейль.
Адрес | Тверской бульвар, 26а |
Средний чек | 3000 руб. |
Место отвечает абсолютно любому запросу встречи в сопровождении гастрономии. Деловой обед, званый ужин, романтическое свидание или просто кратковременная остановка в течение дня на чашку кофе с эклером. Гостям предлагают несколько залов в зависимости от цели визита. Отдельное меню посвящено пожарским котлетам, а еще здесь работает гастромаркет собственной продукции.
Адрес | Садовническая набережная, 75 и еще 5 филиалов |
Средний чек | 2500 руб. |
В шести заведениях по всей Москве воплощают концепцию бразильской чураскарии — то есть заведения, где обжаривают стейки. Здесь их 13 видов. К каждому рекомендуется свой бокал вина. Можно полакомится устрицами, бургерами или перекусить салатом. Но сердца тысячи посетителей, которые оставили довольные отзывы, отдаются здешнему мясу.
Адрес | Улица Неглинная, 4 |
Средний чек | 3500 руб. |
Вид на Кремль, Красную площадь и Большой театр. Обедать предстоит среди ботанического сада на десятом этаже гостиницы «Арарат Хаятт». Особенно красиво здесь в солнечный день, когда многочисленные блики отражаются от стеклянной «теплицы», которая укрывает зал. Прямо здесь в теплицах выращивают ароматные травы, которыми щедро дополняют блюда европейской кухни. Дополняет меню и большой выбор паназиатских закусок и роллов. В качестве бонуса — выход на летнюю террасу с потрясающим видом на Москву.
Адрес | Фрунзенская набережная, 14/1 |
Средний чек | 2000 руб. |
Корейская кухня долгое время ограничивалась на столах россиян острыми маринованными овощами — кимчи. Но к 2022 году тренд меняется. Среди лучших ресторанов Москвы отмечаем заведение с видом на Парк Горького и главную водную артерию столицы. Готовит здесь шеф из Сеула. За столиками можно встретить топ-менеджеров российских штаб-квартир корейских технологических гигантов. Стоит пробовать куксу — вид лапши, кимчи со свининой и пулькоги — корейское барбекю. Предупреждаем, блюда корейской кухни очень специфичны. Не удивляйтесь сладкому мясу или картошке.
Адрес | Манежная площадь, 1 стр. 2 и еще 17 филиалов |
Средний чек | 1500 руб. |
Большая сеть отличных ресторанов по всей Москве. Ориентация на итальянскую кухню — такую понятную и сытную. Пицца на тонком тесте, супы с морепродуктами и много-много пасты. Но к исполнению традиционных блюд подошли небанально. Например, пасту подают с крабом, мороженое джелато поливают теплым соусом из ягод, а легкий салат капрезе дополняют на выбор моцареллой или страчателлой.
Адрес | Трехпрудный переулок, 10/2, стр. 2 |
Средний чек | 2500 руб. |
Средиземноморская кухня и морепродукты в двух форматах. На первом этаже гастробар — для неформальных посиделок или чтобы быстро поесть. На втором этаже уютный зал, в котором можно провести длинный вечер. Установлен ледяной прилавок, на котором выложены дары моря: подходи и выбирай. Кроме заурядного сибаса, камбалы и устриц подают рыбу-попугая, черную треску, стерлядь, тюрбо и золотого люциана.
Адрес | Улица Тимура Фрунзе, 11, стр. 19 |
Средний чек | 2500 руб. |
Ресторатор Владимир Перельман обновил свой винный проект, сопроводив его высокой кухней. В зале работает профессиональный сомелье, который доходчиво объясняет эстетам и неискушенной публике композицию того или иного напитка. В карте бара более 100 позиций, при этом проходных нет. Некоторые можно приобрести по бокалам или взять половину бутылки. Есть ночное меню, которое действует с полуночи до 1:30 — легкие закуски и десерты. Для тех, кто хочет продлить уик-энд за бокалом вина.
Адрес | Чистопрудный бульвар, 12а, стр. 1 |
Средний чек | 1000 руб. |
Еще один рыбный ресторан в списке лучших заведений Москвы. Он не такой официальный, а скорее для встреч с друзьями или семейного обеда. Официантов здесь нет. Предлагают тартары, бургеры и супы. Классическая рыба также в наличии. Из минусов — чрезмерная популярность места ввиду умеренных цен. Тут всегда людно, столик не забронировать. Либо стой в очереди, либо ищи место для обеда поблизости.
Адрес | Хохловский переулок, 7-9, стр. 2 |
Средний чек | 1500 руб. |
Многим посетителям этого ресторана в Москве на ум приходит сравнение с местечком где-нибудь на Бали. Летними вечерами здесь очень тусовочно и много молодежи. Днем и к ужину чуть спокойнее. Дают джазовые вечера, горят свечи, много зелени. Меню лаконичное, но продуманное: говядина, курица, разные морепродукты. Радуют закуски вроде стречетеллы с клубникой, тартара с говядиной и трюфельным маслом или запеченной морковью с кешью.
Адрес | Улица Металлургов, 7/18; улица Первомайская, 43; улица Стромынка, 25, стр.2 |
Средний чек | 1500 руб. |
Редкий пример того, что лучший ресторан может быть расположен не на Тверской и не в деловом центре. Небольшая сеть обитает на востоке Москвы. Проект в Сокольниках менее официальный, больше напоминает классическую пиццерию. Венец итальянской кухни готовят первоклассно. Вообще место примечательно тем, что у него нет модного инстаграма или раскрученного сайта. В эти рестораны не ходит пафосная публика, а за столиком реально встретить своего соседа. Но сервис и вкус будут на высоте.
Адреса | улица Лесная, 5б; Проспект Вернадского 6ж, Земляной вал, 33; Ленинградское шоссе., 16 А, стр. 4; 3-й Крутицкий переулок, 11; улица Летниковская, 2, стр. 1 |
Средний чек | 1500 руб. |
Для поклонников очень мясной кухни. Десять видов стейков и мясные специалитеты вроде говяжьих ребрышек, томленых щечек и бифштекса. Много закусок и салатов. И даже легкий реверанс в сторону тех, кто не настроен на стейк с кровью — есть три позиции в рыбном меню. Хорошая винная и коктейльная карты — ничего искушенного, зато все понятно.
Адрес | Цветной бульвар, 2 |
Средний чек | 2000 руб. |
Большой зал в центре Москвы с итальянской кухней. Посадочных мест много, но столик все же лучше бронировать заранее. Многие хвалят приветливость здешних официантов. В меню сплошная классика: паста, ризотто, пицца и средиземноморские закуски. Есть блюда на компанию до трех человек. Советуем оставить место для десерта и попробовать тирамису или панна котту.
Адрес | Улица Большая Дмитровка, 22 |
Средний чек | 2000 руб. |
Себя ресторан называет самым зеленым в Москве. Над грубым лофтом тут нависают целые джунгли. Бронируйте столик заранее, несмотря на вроде бы большой зал. Иначе места может не быть даже за общим столом и придется стоять очередь. Здешнюю кухню высокой не назовешь. Но к каждому вроде бы уже привычному ресторанному блюду подход особый: сервировка, оригинальный соус, нежнейшая текстура мяса и морепродуктов. Хорошее коктейльная карта и дорогое вино.
Адрес | Смоленская площадь, 3 |
Средний чек | 3500 руб. |
Образцовый ресторан, в интерьере которого слились китч, фэнтези и классика, а обслуживание строго следует консервативным заветам высокосветского заведения. Шеф-повар Владимир Мухин представляет продуманное меню высокой гастрономии. Беспроигрышные варианты: говяжий тар-тар, мурманский лосось в мандаринах и томленая в красном вине щека ягненка с пюре из антоновских яблок.
Адрес | Ул. Большая Бронная, 6, стр. 3 |
Средний чек | 1500 руб. |
Ресторан на крыше синагоги — уже звучит интересно. Но будьте готовы, что в платье с декольте и майке-безрукавке сюда вход заказан. Несмотря на название и расположение, в меню превалируют блюда европейской и восточной, а не еврейской кухни. Ходят сюда не только прихожане, но и в целом люди семейные.