Таганский район в Москве — это своеобразный городской оксюморон, «сочетание несочетаемого». Великолепные архитектурные ансамбли с несчетным количеством монастырей, храмов и церквей и некогда существовавшая знаменитая Таганская тюрьма, бывшие доходные дома XIX века, сталинская высотка на Котельнической набережной и «панельки», классика советского кинематографа и блатные песни — все это Таганка.
Этот район был и остается «городом в городе», со своим уникальным миром, при этом неразрывно связанным с жизнью столицы и государства. Он хранит память о важных исторических событиях, но очень часто бывает недооцененным. Лишь тот, кто действительно хорошо знает историю Москвы, может осознать уникальность этих мест.
«КП» узнала у экспертов и местных жителей, за что они любят этот район и стоит ли приобретать здесь недвижимость для жизни.
История местности, которая сейчас является Таганским районом, начинается еще до основания столицы — именно здесь обнаружены древнейшие домосковские поселения.
После основания Москвы на этой территории прокладывают дороги на Владимир и Коломну, которые, к слову, можно видеть и по сей день — это современные Николоямская и Верхняя Радищевская улицы.
Неофициальным годом основания района можно считать 1272-й, когда при князе Данииле Московском Крутицкий холм был отдан в ведомство Сарской епархии. Тогда возникает Крутицкий монастырь и Крутицкое подворье.
Ближе к концу XIV века столица начинает активно развиваться, город выходит за пределы Кремля. Одновременно Заяузье — именно так называлась эта территория в те времена — начинает заселяться. На подступах к этой части столицы строятся новые монастыри, а вокруг них образовываются слободы ремесленников, которые обеспечивают жизнедеятельность монастырей.
Нельзя не упомянуть, что именно через Заяузье войска Дмитрия Донского шли на битву на Куликовом поле. После победы в 1380 году в честь погибших воинов была выстроена церковь Всех Святых на Кулишках, которая впоследствии неоднократно сгорала и отстраивалась заново.
А в Заяузье продолжает кипеть жизнь. В XVII веке появляется Таганский рынок, образовывается сеть переулков, дошедшая до наших дней, плотность населения становится одной из самых высоких в Москве. В XVIII веке в западной части района строятся каменные дворянские усадьбы, а в остальной части располагаются дома купцов и мещан. На окраинах селятся купцы-раскольники, образовывается старообрядческое Рогожское кладбище.
Как и весь центр Москвы, облик этого района сильно пострадал во время пожара при отступлении российской армии в войне с Наполеоном. Но местные жители смогли быстро восстановить район.
В середине XIX века Заяузье постепенно превращается из торгово-ремесленного района в индустриальный, появляется большое количество фабрик и заводов. Ближе к концу этого же столетия были построены новые школы, создана канализационная сеть.
В середине XX века заканчивается стройка дома на Котельнической набережной, одной из семи сталинских высоток, и сносится Таганская тюрьма. На ее месте строятся хрущевки, что придает еще большую неоднородность району.
Сегодня мы можем видеть очень неоднозначный Таганский район. Часть внутри Садового кольца сохраняет свой исторический облик и самобытность, а вот часть ближе к ТТК уже больше напоминает столичный «спальник».
Таганский район берет свое название от некогда существовавшей здесь одноименной слободы. Ее жители изготавливали таганы — специальные треножные подставки для котлов для приготовления пищи на открытом огне. Они до сих пор изображены на гербе района.
На протяжении своей истории район не раз был переименован: он был и Рогожско-Симоновский, и Ждановский, и Пролетарский, но в 1989 окончательно получил старое название — Таганский.
Таганский район расположен в юго-восточной части города. Юго-западная его граница проходит вдоль русла реки Москвы. На западе район ограничивается парком «Зарядье», а на севере граничит с Басманным районом. В северной части протекает река Яуза и заканчивается Бульварное кольцо. Самая восточная точка района упирается в ТТК. А на юге Таганка граничит с Южным и Юго-Восточным административными округами.
8,01 кв.км – площадь Таганского района |
7 место в ЦАО район занимает по площади |
123,5 тыс. человек проживают на территории Таганского района |
Плюсы
Минусы
Таганский район — один из самых неоднородных и противоречивых районов столицы. Здесь встречаются дома, относящиеся не только к разным десятилетиям застройки, но и к разным векам. Местные одновременно любят и ругают район. К слову сказать, и то, и другое вполне оправданно.
Спрос не рождает предложение: первичный рынок недвижимости
Про спрос на первичном рынке жилья рассказывает Роман Амелин, директор по продажам агентства премиальной недвижимости Point Estate:
— В Таганском районе представлено, в основном, вторичное жилье. Таганка — это классическая старая Москва особнякового типа, а вот новостроек там мало. Однако льготная ипотечная программа привела к тому, что наибольшим спросом пользуется жилье именно на первичном рынке.
Дмитрий Алексеев, руководитель направлений первичной и загородной недвижимости в «Авито Недвижимости» добавляет:
— Продолжает расти потребительский интерес к приобретению первичного жилья. Это обусловлено возросшим желанием граждан инвестировать в недвижимость в связи с нестабильной ситуацией в экономике. Так, по сравнению с показателями декабря 2019-го в 2020 году спрос вырос на 8,5%.
Падение спроса: рынок вторичного жилья
— В Таганском районе Москвы, как и в большинстве центральных локаций, преимущество за объектами из вторичного сегмента, — говорит Александр Козлов, коммерческий директор Концерна «РУСИЧ». — Район достаточно обжитой и развитый, новые площадки для строительства в дефиците. В рамках программы реновации под снос запланировано 16 домов 60-х годов постройки.
Большой разброс: сколько стоит недвижимость
Дмитрий Алексеев отмечает:
— Если говорить о ценовом диапазоне, то он достаточно разнообразен. Наиболее доступным вариантом для покупки станет квартира-студия площадью 10,2 кв.м. на Большой Андроньевской за 3,9 млн. рублей, а самым дорогим — 6-комнатная квартира на Солянке почти за 462 млн. рублей. В целом, стоимость новостроек в Таганском районе в 2020-м году возросла на 11,1%, а средняя цена вторичной недвижимости по итогам декабря 2020-го года повысилась на 19,6%.
— Средняя стоимость квадратного метра в Таганском районе составляет 300 000 руб. Все зависит от сегмента и конкретного дома, — поясняет Александр Козлов. — В среднем, на первичном рынке стоимость однокомнатной квартиры начинается от 35 млн. рублей, двухкомнатной — от 40 млн. рублей, трехкомнатной — от 48 млн. рублей. На вторичном рынке стоимость однокомнатной квартиры начинается от 9 млн. рублей, двухкомнатной — от 9,5 млн. рублей, трехкомнатной — от 13 млн. рублей. Инвестировать можно с целью дальнейшей сдачи в аренду. В этом случае стоит обратить внимание на апартаменты — их стоимость ниже, а разницы при сдаче в наем практически нет.
Богема, офисный планктон и коренные москвичи: портрет покупателя
Александр Козлов рассказывает:
— Жилье в Таганском районе часто покупают офисные служащие, работающие в крупных корпорациях, размещенных неподалеку. Люди творческих профессий часто обращают внимание на этот район. Квартиры здесь пользуются спросом и у москвичей, проживающих на Таганке всю жизнь.
— Основные покупатели жилья в Таганском районе — пожилые коренные москвичи. Тут мало парковых зон и не самая хорошая экология, поэтому это направление не очень востребовано среди семей с детьми, — добавляет Роман Амелин.
В Таганском районе, как и во всем центре, очень хорошо развита транспортная инфраструктура.
По территории района проходят сразу четыре ветки Московского метрополитена: Таганско-Краснопресненская, Люблинско-Дмитровская, Калининская и Кольцевая. Транспортные узлы находятся в разных частях района, что обеспечивает пешую доступность до метро.
Вдоль северо-восточной границы района расположены железнодорожные станции «Серп и Молот» Горьковского направления и «Москва-Товарная» Курского направления. «Москва-Товарная» входит в систему МЦД, что позволяет быстро добираться не только до удаленных уголков Москвы, но и до ближайшего Подмосковья. В будущем из этих двух станций планируют сделать большой транспортный хаб в центре Москвы, связав МЦД-2 и МЦД-4. Как именно это отразится на жизни местного населения — большой вопрос.
Наземное сообщение развито прекрасно — в районе курсирует с десяток трамваев, а также множество автобусов. Это и районные маршруты, позволяющие свободно перемещаться в пределах района, и магистральные, на которых можно пересечь всю Москву без единой пересадки, и знаменитый кольцевой маршрут Б, и несколько ночных автобусов. Для автобусной сети продолжают строить выделенные полосы.
В теплое время года функционирует множество точек велопроката. Для велосипедистов также создается все больше выделенных велодорожек.
Основные автомагистрали Таганского района — Китайгородский проезд, Рогожский Вал, Новоспасский проезд, Волгоградский проспект, улицы Земляной Вал, Марксистская, Верхняя Радищевская, Солянка, Сергия Радонежского, Яузская, Таганская, Абельмановская, Николоямская, Большие Каменщики.
С развитием транспортной инфраструктуры в пользу пешеходов ситуация на дорогах сильно обострилась. Весь центр традиционно стоит в пробках в часы-пик. К счастью, у жителей данного района есть возможность обходиться без личного транспорта.
Таганский район прошел долгий путь от торгового до промышленного района, что, конечно, не может не сказываться на экологии. Сегодня на юго-востоке он граничит с обширной промзоной. В связи с этим Таганка славится чуть ли не худшей экологией во всем Центральном округе. Ситуацию усугубляет и плотное автомобильное движение, которое остается таковым даже по ночам. Все это снижает не только стоимость недвижимости в этом районе, но и качество жизни.
На территории района расположены три взрослых и две детских поликлиники. Учитывая плотность населения, этого не всегда бывает достаточно. Тогда жители вынуждены обращаться в платные клиники, которых здесь предостаточно.
Из государственных учреждений есть еще несколько диспансеров, стоматологическая поликлиника, Клинико-диагностический центр, который совмещает в себе поликлинику и стационар, и Городская клиническая больница имени И.В. Давыдовского, существующая с 1866 года.
Недостатка в образовательных учреждениях в районе точно не наблюдается. Здесь открыто более двадцати детских садов и столько же общеобразовательных школ, как государственных, так и частных. Многие государственные школы входят в топ лучших, поэтому зачастую учатся в них не только жители ЦАО, но и жители других районов.
В районе открыто несколько училищ и колледжей среднего профессионального образования и десять вузов, в том числе Московский авиационно-технический институт имени К. Э. Циолковского, Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова, Военная академия РВСН имени Петра Великого.
Для дополнительного образования детей и подростков работают музыкальная школа и школа живописи, центры творческого развития, спортивные секции.
С 1921 года в Таганском районе существует Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М. И. Рудомино. В библиотеке собраны книги и периодические издания на более чем 150 языках мира. Там постоянно проводятся различные образовательные и культурные мероприятия. А вид из окон открывается просто потрясающий!
С супермаркетами ситуация в районе неоднозначная — внутри Садового магазинов среднего класса совсем мало. Положение немного спасают столь популярные в последнее время магазины здорового питания. Но чем дальше к окраинам района, тем чаще встречаются «сетевики».
Номинально есть несколько торговых центров, но качественный шопинг они едва ли обеспечат. В этом случае вопрос легко решает соседство с другими центральными районами и прекрасная транспортная доступность.
Таганский район может похвастаться уникальным списком культурно-досуговых мест в угоду даже самому притязательному жителю. Это и храмы, и старинные монастыри, и парки со скверами, и усадьбы. Любители музеев могут окунуться в историю Холодной войны в «Бункере 42» или познакомиться с жизнью и творчеством знаменитой балерины Улановой. Театралам тоже некогда будет скучать — на Таганке больше двадцати театров.
С 1938 года на территории района функционирует один из старейших банных комплексов Москвы — Воронцовские бани. Сегодня комплекс предлагает широкий спектр современных услуг, но сохраняет дух старинных традиций.
Даже самая обычная прогулка по улочкам района окунет в историю и покажет весь путь становления Москвы от ремесленных слобод до современного города.
Выпить кофе или провести вечер можно в одном из гастрозаведений района. Здесь легко можно найти и кулинарии, и рестораны различных ценовых категорий, и кофейни, и пабы, и винные бары, и даже рюмочные. На территории Таганского района открыт первый в городе вегетарианский фудкорт — сюда частенько наведываются жители других районов.
Парков и зелёных насаждений в центральной части столицы катастрофически мало. Поэтому местные всегда очень трепетно относятся к тем оазисам, которые удается сохранить или воссоздать.
Таганский парк — самый главный парк района. Его территория занимает 7,3 гектара и разделена на две части — детскую и основную. На территории парка можно найти детские площадки, воркаут-зону, футбольное поле с трибунами и зону для игры в настольный теннис. Именно здесь открылась первая водная детская площадка — интерактивная зона, в которой можно устраивать эксперименты с водой и песком.
Парк считается одним из лучших в городе по масштабу и разнообразию мероприятий, проводимых в нем. Это одно из излюбленных мест не только жителей Таганки, но и всей Москвы.
Еще один знаковый парк района — парк усадьбы Усачевых-Найденовых. Он занимает территорию в 8 гектаров и ведет свою историю с первой половины XIX столетия. С тех пор парк остался почти неизменным, в нем сохранились ротонда и «Чайный домик».
В Таганском районе существует еще несколько скверов: Сквер Талалихина, Сквер у Калитниковского пруда и Парк у Новоспасского пруда. Все они недавно были благоустроены и оборудованы современными детскими и спортивными площадками.
Как уже было упомянуто, жители Таганского района имеют возможность заниматься бесплатно — в парках, скверах и дворах установлены тренажеры для занятий спортом на открытом воздухе. Есть отличная возможность совершать утренние пробежки вдоль набережных сразу двух рек — Москвы и Яузы.
На территории района есть Дворец Детского Спорта с залами для групповых занятий, кортами, бассейном и катком. Занятия проводятся как для детей, так и для взрослых. Открыт Центральный Ледовый Дворец, рядом располагается бассейн и школа тенниса. По всему району разбросано довольно большое количество фитнес-клубов и небольших студий для занятий растяжкой или танцами.
Дмитрий Алексеев, руководитель направлений первичной и загородной недвижимости в «Авито Недвижимости»:
— Район известен хорошо развитой социальной инфраструктурой. Здесь сосредоточено много детских садов, престижных школ, медицинских организаций. Есть заведения среднего и высшего профессионального образования. Что касается культурной жизни — район славится большим количеством театров. Значимым преимуществом района является его транспортное сообщение — поблизости проходят ключевые магистрали столицы.
Александр Козлов, коммерческий директор Концерна «РУСИЧ»:
— Покупателей недвижимости в Таганском районе столицы привлекают транспортная доступность и большой выбор образовательных учреждений. Здесь можно найти квартиру как в новых апартаментах, так и в доходных домах XX века, в конструктивистских зданиях 30-х годов и сталинских высотках. Театралы особо ценят близость к знаменитому Театру на Таганке и Московскому детскому Сказочному театру. Ближе к ТТК район граничит с промзоной, что плохо сказывается на экологии в целом. Существует и проблема с парковочными местами. Зачастую небольшие дворы превращаются в одну сплошную парковку.
Анастасия, 24 года, работает в онлайн-образовании:
— Я живу у метро Римская. Для меня Таганка — безопасный и уютный район. Есть приятные места для прогулок — Школьная улица, Таганский парк и пруд у Новоспасского монастыря. Можно гулять одной поздно вечером, ничего не случится. Транспортная доступность хорошая. Магазины, кофейни, аптеки — все под рукой, но хороших ресторанов маловато для центра. Мне нравится, что здесь мало туристов, Таганка у них не так популярна. Очень смущают люди низкой социальной ответственности в метро, которые, похоже, живут там. На Римской в последнее время встречается очень много приезжих, что тоже не радует.
Елизавета, 39 лет, редактор:
— Я родилась в этом районе и вернулась сюда: удобно. Сейчас проживаю в Большом Рогожском переулке вдали от шума и пробок. С инфраструктурой все неплохо — работает много школ, магазинов, но есть, к чему стремиться. Добираться в другие районы удобно как на личном, так и на общественном транспорте. Но вот движение на Таганской площади организовано очень плохо. Из-за этого возникают круглосуточные заторы. Отсюда проблемы с экологией, которые только усугубляются периодически доносящимися запахами гари и химии. В районе Покровского монастыря очень много попрошаек и бездомных, которые живут в подъездах домов по соседству.
Елена, 59 лет, пенсионерка:
— Я родилась и всю жизнь прожила в районе Николоямской улицы. В отношении транспорта меня все устраивает, но остальная инфраструктура для жизни развита не так хорошо: школу рядом с домом закрыли, магазин один и довольно дорогой, в поликлинику нужно ехать на автобусе с пересадкой, экология в центре тоже оставляет желать лучшего.
Анна Крылова, 43 года, юрист:
— Живу в самой простой части района на Нижегородской улице. Выбрала район лет 20 назад из-за его развитой транспортной инфраструктуры — уже тогда транспорт ходил исправно и с маленькими интервалами. Сейчас стало еще лучше. В районе есть и рестораны, и театры, и храмовые комплексы. Магазинов тоже хватает, правда не всегда в них можно купить хорошие продукты. В последнее время очень поменялся контингент, стало много приезжих из стран Средней Азии. Жить в этой части города уже не хочется.
Алена, 33 года, менеджер в фармацевтической компании:
— Я живу в районе Качалинской улицы, и для меня район идеален. Рядом располагаются все необходимые магазины, поликлиника, есть парки, недалеко самый центр города. Улицы всегда чистые, а добираться в другие районы удобно и на машине, и на метро. Не нравится только введение платных парковок и встречающиеся в подъездах бродяги.