Когда-то этот район был центром московской промышленности. Сегодня он сияет сверкающими фасадами башен «Москва-Сити», благоухает цветущими деревьями в многочисленных парках, радует жильцов отличной транспортной доступностью.
Пресненский район в Москве — статусный и престижный, а потому жилье здесь стоит на порядок выше, чем в среднем по городу.
Происхождение названия района имеет две основные версии. Первая — по имени речки Пресни, уже давным-давно пересохшей. Она впадала в Москву-реку, а вода в ней была чистая и пресная, отчего речушку так и назвали. Вторая версия также восходит к давней истории. На этих территориях сотни лет назад селились всякие «понаехавшие», и переселенцев в то время называли «приездней». И вот это-то слово и дало название району, со временем изменив свое звучание и потеряв изначальный смысл.
Современный Пресненский район можно назвать колыбелью московской промышленности. Начиная с конца XVII века, в этой местности селился мастеровой люд, а спустя сто лет начали появляться первые заводы. Технологический бум XIX века напрямую повлиял на внешний облик района, ведь за два с небольшим столетия именно здесь были построены важнейшие для столицы инновационные промышленные производства. Это и по сей день функционирующая Трехгорная мануфактура, и машиностроительный завод, а также лакокрасочная фабрика, котельный завод, сахаро-рафинадный завод и другие предприятия.
Пресненский соседствует с районами Арбат, Тверской, Филевский парк, Беговой и Дорогомилово. Это один из самых больших и зеленых районов в центральной части Москвы. Когда-то его промышленное наследие прямо влияло на качество жизни обитателей, однако в 2000-е почти все действующие заводы были вынесены на периферию, оставшиеся и функционирующие фабрики можно пересчитать по пальцам. На бывших заводских территориях стали возводить новые дома, поэтому жилье здесь встречается самое разное — от ветхих хрущевок середины XX века до сияющих апартаментов в «Москва-Сити».
11,85 км2 — площадь Пресненского района |
2-е место по площади занимает район в ЦАО |
128 тыс. человек проживают в Пресненском районе |
Плюсы
Минусы
Новостройки Пресненского района — это уверенный бизнес- и премиум-класс. Близость к центру Москвы определяет высокую стоимость земли, поэтому строить дешевое жилье нерентабельно. Цены соответствующие — бюджетных (даже по меркам столицы) квартир здесь не найти.
— Доля Пресненского района в реализации квартир премиум-класса на первичном рынке Москвы находится на первом месте и составляет 36%, — говорит Наталия Кузнецова, генеральный директор АН «БОН ТОН». — При этом половина предложения квартир и треть предложения апартаментов всего премиального сегмента Москвы представлено в Пресненском районе.
— Так как в данном районе в основном строят объекты бизнес-класса и выше, то и цены здесь соответствующие, — комментирует Давид Мамаиашвили, специалист по продажам рекламной сети в сфере недвижимости Aurum Realty. — Например, однокомнатные квартиры начинаются от 11 млн рублей, двухкомнатные — от 14 млн рублей, трехкомнатные — от 16,5 млн рублей. Причем, подобные расценки встречаются в строящихся объектах, то есть квартиры за такие цены нужно будет еще подождать.
Рынок вторичного жилья в районе менее оживленный, но зато более разнообразный. Ценовой диапазон у «вторички» в Пресненском значительно шире, чем у «первички», но и качество жилья не всегда будет на высоте. К тому же, часть домов попала под программу реновации — этот фактор тоже следует учитывать, планируя покупку квартиры.
— Наибольшее количество сделок наблюдается на рынке первичного жилья, — подтверждает Максим Гончаров, старший руководитель проектов, направление «Оценка и финансовый консалтинг» Группы компаний SRG. — На вторичном рынке преимущественно предлагаются к продаже квартиры, которые попали в программу реновации.
— Спрос на вторичное жилье упал, как в Пресненском районе, так и по Москве в целом, — говорит Давид Мамаиашвили. — Падение связано с мерами господдержки, которые оказываются желающим приобрести жилье на первичном рынке, но не распространяются на тех, кто заинтересован во «вторичке». Проще говоря, покупать квартиру в новостройке на данный момент более выгодно, чем вторичное жилье.
О средних ценах за квадратный метр жилья в Пресненском районе рассказывает Алексей Балакин, директор по развитию департамента городской недвижимости Point Estate.
— В этом районе очень большой разброс цен на жилье, поэтому будет верным выделить ценовой диапазон — от 270 тыс. до 1,5 млн рублей за 1 кв. м, в том числе потому, что в район входят Патриаршие пруды, где очень дорогая недвижимость. Это связано с тем, что в Пресненском районе есть старые постройки, которые имеют ценность только благодаря своему расположению в ЦАО, но не отвечающее никаким требованиям премиум-класса.
Жилье в ЦАО — отличная возможность для вложения свободных средств.
— Жилая недвижимость в Пресненском районе обладает высоким инвестиционным потенциалом, поскольку стоимость квартир в строящихся жилых комплексах ежегодно растет на 5-10%, — подтверждает Максим Гончаров.
Купив недвижимость в Пресненском районе, вы довольно быстро сможете найти арендатора. И вот почему:
— В ЦАО много офисных площадей, поэтому большим спросом Пресненский район пользуется у одиноких молодых людей или молодых семей, для которых крайне важно не тратить время на дорогу и быть в центре событий, — комментирует Мирзомансур Мирзомансуров, руководитель отдела по работе с новостройками агентства недвижимости Avaho. — По этой же причине в недвижимость активно инвестируют под дальнейшую сдачу. Спрос на аренду здесь стабильно высокий, и объекты с качественным ремонтом редко подолгу пустуют, даже несмотря на высокую арендную ставку.
Кто же покупает жилье в этом районе? Рассказывает Александра Белоус, президент Межотраслевой ассоциации саморегулируемых организаций «Синергия»:
— За счет относительно высоких цен на жилье район считается очень приличным и даже престижным, поэтому жить там предпочитают в основном две категории граждан: либо амбициозные и при деньгах, покупающие там квартиры, чтобы почувствовать себя настоящими москвичами, «центровыми»; либо старожилы, для которых Пресня — малая родина. Старожилы, как правило, живут там на протяжении нескольких поколений, получая квартиры по наследству. Это создает очень благоприятный социально-психологический микроклимат. Публика здесь не маргинальная, с уровнем дохода и образования выше среднего по городу. Это накладывает определенный отпечаток на «пресненцев».
Отличным транспортным характеристикам Пресненский район обязан расположению — исторический центр Москвы может похвастаться развитой сетью общественного транспорта, в отличие от соседей с периферии. В Пресненском десять станций метро, расположенных на пяти разных ветках, а также две станции МЦК и еще две — МЦД. Отсюда без проблем можно уехать как в другой район города, так и в отдаленное Подмосковье.
Наземный транспорт не отстает — территорию Пресненского пронизывает почти два десятка удобных автобусных маршрутов, курсирующих по выделенным полосам. Поэтому для обитателей района жизнь здесь вполне комфортна.
Ожидаемо тяжелее приходится обладателям личного транспорта. Хотя в плане дорожного покрытия все вполне прилично, нельзя сказать такого же о загруженности дорог и количестве парковок. Утренние и вечерние часы по традиции погружают автомобилистов в долгое летаргическое стояние в пробках, а дворы стареньких многоэтажек превращаются в одну большую неконтролируемую парковку. Впрочем, последняя проблема не встает перед жителями новостроек — высокие цены на недвижимость слегка оправдываются наличием подземных парковок во всех новых домах.
Разветвленная сеть медицинских центров, клиник и больниц представлена как государственными учреждениями, так и коммерческими. Работают взрослые и детские поликлиники, а также специфические учреждения с узкой направленностью. Всего в районе открыто порядка 15 медицинских организаций.
Пресненский район — один из самых зеленых в ЦАО, количеством парков он, пожалуй, уступает лишь Хамовникам. Самые заметные парковые зоны:
Социальная инфраструктура Пресненского района развита отлично, особенно это хорошо заметно на примере образовательных организаций. Здесь работают порядка пятнадцати государственных детских садов и примерно столько же школ и гимназий. И это если не считать частные образовательные учреждения, а также учреждения дополнительного образования — музыкальные и спортивные школы, клубы по интересам, детские культурные центры и т.д.
Профессиональное и высшее образование представлено колледжами, техникумами и вузами, среди которых Московский колледж бизнес-технологий, Колледж духового искусства, а также корпуса МГУ, МГПУ и «Сеченовки».
Расположение в центральной части Москвы неизбежно делает район «культурным» — количество театров, музеев, культурных центров и прочих подобных учреждений здесь зашкаливает. Среди них такие знаковые объекты как Московский музей современного искусства, музей Востока, музей Бахрушина, театр на Малой Бронной и другие.
Спортивных возможностей у жителей района предостаточно: хочешь — отправляйся в один из многочисленных фитнес-клубов; хочешь — делай зарядку на площадке для воркаута во дворе, хочешь — иди на пробежку в один из парков. Последние, кстати, тоже зачастую оборудованы уличными тренажерами, поэтому прогулку можно совместить с физическими нагрузками. В районе также есть стадион и два футбольных манежа.
Район считается одним из самых престижных в столице, поэтому офис в Пресненском — символ высокого статуса для любой компании. Бизнес-центров здесь не меньше (а может, и больше), чем музеев. Особняком стоит, безусловно, «Москва-Сити» — главная бизнес-доминанта не только района, но и всей столицы в целом. Работать здесь так же престижно, как и в офисе с видом на Кремль. «Сити» — словно город в городе, в нем можно и жить, и работать, и ходить в магазин, и веселиться в ночном клубе — и все это не выходя за пределы одной высотки. Помимо «Сити» стоит отметить Центр международной торговли, который стоит на берегу Москвы-реки, — комплекс зданий с богатой историей и интересной судьбой.
Крупных торговых площадей в районе немного, самая заметная среди них — торговый центр «Афимолл», базирующийся на территории все того же «Москва-Сити». В остальном, покупки жители совершают на рынках, магазинах, в супермаркетах — последних здесь в изобилии.
Давид Мамаиашвили, специалист по продажам рекламной сети в сфере недвижимости Aurum Realty:
— Покупателей, делающих выбор в пользу Пресненского района, привлекает удобная транспортная доступность, близость к деловому центру города и развитая инфраструктура. К отталкивающим факторам можно отнести то, что ранее данный район был большой промзоной. Сейчас большинство предприятий уже не функционирует, и как раз на этих землях и строят новые объекты. Но тем, для кого принципиальным является хорошая экологическая обстановка, это оказывается веской причиной, чтобы не покупать там жилье. Второй фактор — это довольно высокая цена за квадратные метры. С учетом экономической ситуации в стране и упавшей платежеспособностью населения, количество людей, которые могут позволить себе квартиру в таком ценовом диапазоне становится все меньше и меньше.
Александра Белоус, президент Межотраслевой ассоциации саморегулируемых организаций «Синергия»:
— «Пресня» является старым районом Москвы с богатой историей. Помимо удачного расположения в самом центре города, Пресненский район выгодно отличает обилие культурных объектов, памятников, скверов, неподалеку находится Московский зоопарк. К тому же тут хорошо развита инфраструктура: дороги, парковки, остановки городского транспорта, социальные и медучреждения находятся в шаговой доступности. Район очень зеленый и приятный для проживания. К сожалению, про цены за квадратный метр нельзя сказать то же самое.
Алексей Балакин, директор по развитию департамента городской недвижимости Point Estate:
— Безусловно, покупателей привлекает инфраструктура и близость к историческому и деловому центру Москвы. При этом в районе есть прогулочные зоны и парки. Здесь появляются полностью автономные жилые кварталы премиум-класса, что достаточно ново для нашего рынка. При этом если говорить о более бюджетных локациях в данном районе, то стоит учитывать расположение — как правило, недалеко от подобного жилья находятся старые промзоны, что нравится далеко не всем.
Наталья, 34 года, маркетолог-фрилансер:
— Я тут родилась и живу почти всю жизнь. Проживаю в Зоологическом переулке, прямо за зоопарком. Однако в последний год много времени стараюсь проводить за городом. Удобен общественный транспорта района — можно добраться практически в любую точку Москвы быстро и зачастую без пересадок, но проблема с личным автотранспортом — мало парковочных мест и пробки из-за плохо организованного движения. Много магазинов, однако нет книжного. С развлечениями все хорошо, но не хватает кинотеатра.
Среди плюсов, конечно же, расположение — пешком можно дойти до самого центра и быстро добраться почти до любой точки Москвы. В районе хорошая инфраструктура и есть много тихих улочек. Минусы — не самая лучшая экология, проблемы с пробками и парковками, особенно из-за Зоопарка рядом. Высокая стоимость жизни в центре.
Арина, 26 лет:
— Я живу рядом с высоткой на Баррикадной. Район невероятно удобен во всем, инфраструктура прекрасная, жизнь здесь — один сплошной плюс. Но есть небольшая ложка дегтя. Бомжи. Они обычно прячутся за зданием вестибюля метро Краснопресненская, а зимой несколько раз ломали дверь в наш подъезд, чтобы погреться. Лежали на лестничных клетках. Приходилось вызывать полицию. Потом дверь подъезда заменили на более совершенную и проблема решилась. Район очень удобен, до всего близко. Рядом есть набережная, парк, Патриаршие, хорошие магазины. До всего можно дойти пешком.
Игорь, 38 лет, стратег инвестиционной компании:
— Это очень удобный район с точки зрения транспортной, коммунальной, жилищной и бизнес- инфраструктур: все организации, необходимые современному управленцу для оперативного решения задач, и своих, и бизнес, находятся прямо под боком. Плюсы района: широкий спектр организаций и услуг, транспортная доступность. Развлекательная и оздоровительная инфраструктура для семьи (зоопарк, парк, фитнес-центры, боулинг-центры и т.д. Все — здесь). Минусы: городской шум и загазованность, пробки.