А вы знали, что мостов в Москве больше, чем в Венеции? В российской столице их уже более 450 единиц, а в итальянском городе на полсотни меньше. Планы московского стройкомплекса постоянно рисуют новые проекты. Москва-река протянулась на 80 км в черте города, и урбанисты усматривают определенные проблемы с маршрутами между берегами в будущем.
Мы собрали историю, интересные факты и отзывы путешественников про мосты в Москве. Можете изучить их, составить маршрут для прогулки по нашей карте и полюбоваться лучшими переправами.
Иногда на картах его отмечают как Новоандреевский. Ибо на этом месте в начале XX века стоял мост с названием Андреевский. А на рубеже нового тысячелетия его передвинули в Парк Горького и теперь он называется Пушкинским.
Современный Андреевский мост — часть Третьего транспортного кольца. Также к нему прилегает железнодорожный мост, по которому курсируют поезд МЦК. Пройти пешком по мосту можно, но комфортной прогулку не назвать. Лучше смотреть на него со стороны Нескучного сада или от смотровой площадки у Президиума РАН.
Кстати, на Андреевской набережной вблизи моста стоят таунхаусы, квартиры в которых стоят баснословных денег. Аренда в месяц обойдется в 1,2 млн рублей. Восхитившись роскошью, можно проследовать в Андреевский монастырь и полюбоваться старинной храмовой архитектурой.
Его построили в 1937 году, а капитальный ремонт впервые провели в 2019-м. Реконструкторы говорят, что теперь он прослужит еще сотню лет. Мост соединяет Васильевский спуск и улицу Варварка с Большой Ордынкой.
Мост числится в объектах культурного наследия. С него можно посмотреть на Кремль, парк Зарядье, Собор Василия Блаженного, а по другую сторону раскинулся остров Балчуг. Ракурсы для туристических фото потрясающие. Не поленитесь заглянуть сюда после заката, когда загорается подсветка зданий.
Эстакада поневоле становится участницей громких новостей. Именно на нее в 1987 году приземлился немецкий авантюрист Матиас Руст. Здесь же был убит политик Борис Немцов. Импровизированные мемориал с цветами, фото и записками стоит здесь с 2015 года.
Иногда встречается название Боровицкий. Потому что рядом Боровицкая площадь и одноименная башня Кремля. В 2020-2021 гг проведена реконструкция: мост пересобрали заново.
Откройте первый разворот российского паспорта и увидите вид на Кремль именно с Большого Каменного моста. На этом месте, предположительно, был первый мост в истории столицы. Он был собран из обычных бревен. Его разводили для прохода судов и разбирали в половодье.
В начале XVII века решили сделать мост из камня. Поэтому и назвали Каменным. Золота из казны на оплату работ потратили уйму. Поэтому в народе появился оборот: «Дороже Каменного моста». В те годы на мосту стояли торговые лавки и трактиры.
Существующий Большой каменный мост — уже четвертая реинкарнация переправы. С него можно окинуть взглядом набережные центра Москвы, посмотреть на стены и башни Кремля, Храм Христа Спасителя, легендарный Дом на набережной. И обязательно сделать фото на фоне достопримечательностей.
Или мост в Серебряном бору — так называется памятник природы, который раскинулся у подножия эстакады. Соединяет Новорижское шоссе с проспектом Маршала Жукова. Вид на Живописный завораживает. Все благодаря центральной арке высотой 182 метра. Там «подвешена» смотровая площадка. Тут же хотели делать ресторан и загс. Но из-за инженерных сложностей не срослось - площади до сих пор пустуют и на смотровую не подняться.
По мосту ездят автомобили. Есть узкая пешеходная тропа: очень шумно и некомфортно идти, особенно в зимнее время. Полюбоваться мостом лучше со стороны бора. Или купите билет на колесо обозрения в парке «Сказка», что в Крылатском (200 — 400 руб.). Отличный ракурс на мост со стороны Москва-реки. Рекомендуем взять прогулку на сапборде по реке в районе Серебряного бора (1000 — 3000 руб.). Стоя на сапе, можно сделать отличные снимки на фоне моста.
Будете гулять по Парку Горького или Зубовскому бульвару — загляните на Крымский мост. С него видно Новую Третьяковку, Храм Христа Спасителя и панораму Москвы-реки. Крымский не только один из самых красивых мостов столицы, но еще и уникальный в своем роде. Переправ такой конструкции — подвесной — в мегаполисе больше нет.
Мост построили в 1938 году, а в 2007-м серьезно реконструировали. Называется локация в честь Крымского брода под ней. Крымский, потому что эти позиции использовали крымские татары при набегах на Москву.
Городская байка гласит, что одна из тысячи заклепок на пилонах моста отлита из золота. Дескать ее лично вкручивал чуть ли не товарищ Сталин. Пока драгоценную деталь никто не нашел. Пересмотрите фильмы «Летят журавли», «Место встречи изменить нельзя» и «Стиляги» — там есть планы этого моста. В ночное время со стороны Крымской или Фрунзенской набережной на мост прекрасный вид — горит подсветка. На День города с этой локации смотрят салют.
Специально ехать к нему ради фото, пожалуй, не стоит. Воображение он не поражает. Однако интересна его история. Это самый старый мост через Яузу. Его построили в конце XVIII века.
Накануне Великой Отечественной войны он был реконструирован, но по факту это все тот же мост, что был при был при Екатерине II. Только тогда он назывался Дворцовым, ибо соединял дворец императрицы (1-й Краснокурсантский проезд, 3/5) с Лефортовским дворцом (2-я Бауманская, 3). Поэтому если решите изучить район Лефортово в районе Яузы и Головинской набережной — обязательно посмотрите на этот мост.
Вообще по документам это Третьяковский мост. Ведь он входит в ансамбль одноименной галереи. Ведет с Кадашевской набережной на Болотную. Но построили его во времена, когда мэром был Юрий Лужков (1994 год). В названии никакой иронии, а напротив — благодарность. Потому что это один из первых примеров создания зоны отдыха на территории столицы уже в новой России.
Еще мост величают «свадебным» или «поцелуйным». Потому что на нем установлены специальные деревья, к которым молодожены цепляют замки и целуются после этого сакрального действа.
Со стороны Болотной есть сухие фонтаны, которые бьют из-под земли. А на Водоотводном канале по обе стороны от Третьяковского моста установлены плавающие фонтаны. Со стороны Лаврушинского переулка стоит скамья с крыльями и нимбом — для фотосессий.
Открытие приурочили к 850-летию Москвы (1997 год). Мост соединяет Набережную Тараса Шевченко с Пресненской. На южном берегу стоит небоскреб «Башня 2000»: с него начинался Москва-Сити. Правда, экстерьеры высотки уступают современным комплексам делового центра. Попасть на Багратион можно через главный холл «Башни 2000».
Мост пешеходный и двухуровневый. Есть смотровая площадка. Оттуда любуемся высотками Москва-Сити, домом Правительства, гостиницей «Украина» и домами на Новом Арбате. Внутри работают множество торговых точек. А еще есть монумент Эрнста Неизвестного «Древо жизни». В качестве листвы у него портреты великих (по мнению скульптора) москвичей.
Один из самых известных мостов Москвы в районе Киевского вокзала. При открытии в 2001 году назывался Киевским, но через пару лет решили назвать его в честь известного гетмана. Мост соединяет Бережковскую и Ростовскую набережные. По оценкам чиновников от городского хозяйства, каждый день по нему проходят около 200 тысяч человек. В 2020-2021 году прошла реконструкция.
Моста Богдана Хмельницкого является одной из лучших обзорных площадок в столице. С него видно Дом Правительства, сталинскую высотку на Кудринской площади и подобную многоэтажку МИДа на Смоленской площади. Рядом расположена площадь Европы. Вдали виднеется шпиль МГУ, Воробьевы горы и маковки Новодевичьего монастыря. Локация очень фотогенична еще и благодаря внутренним интерьерам.
Во время сезона летней навигации в районе моста всегда много речных трамвайчиков. Пристань у переправы очень популярна у теплоходов. По мосту ездят трамваи, есть полосы для движения авто и огороженная пешеходная зона. Переправа связывает район Павелецкого вокзала с площадью Крестьянская застава.
Мост на этом месте был еще в средние века. Стальная конструкция, которую мы видим сейчас, появилась в начале XX века. Ее дважды улучшали и переделывали. В итоге горожане поделились на два воинствующих лагеря: одним облик переправы нравится, другие говорят, что его изуродовали. Рядом Новоспасский монастырь, Музей воды и Крутицкое подворье.
Когда пишешь о самых красивых мостах Москвы, нельзя не упомянуть этот арт-объект в Зарядье. Застывший над рекой выступ, с которого видны набережные, Китай-город, Кремль и Красная площадь, остров Балчуг. Прозрачные ограждения моста не портят туристические кадры.
Бетонно-стальная площадка в начале моста, которая и удерживает всю конструкцию, оборудована специальным датчиками. Они мониторят, не случилось ли каких изменений, которые бы повлияли на безопасность площадки.
Пешеходная зона между храмом Христа Спасителя и Якиманской набережной. Интересно, что Патриаршим его нарекли в 2005 году — через два года после строительства. А в 2009 году повесили табличку, якобы мост назван в память о патриархе Алексие II, который скончался годом ранее.
С моста видны Дом на набережной, Кремль, здание Новой Третьяковки, памятник Петру Великому на Москве-реке. У моста красивая ночная подсветка. Правда в теплое время года вот уже несколько лет на подступах к мосту и под ним кипят строительные работы. Создают арт-кластер и общественные пространства. Поэтому часть прогулочного маршрута по центру малость дискомфортна.
Второе его название — Андреевский. Это прежнее наименование, до реконструкции в 1999-2000 годах. От Андреевского моста взяли главную арку и перевезли при помощи барж на 1,5 км по течению реки в район парка им. Горького.
До реконструкции по мосту ходили поезда. Сейчас это пешеходная зона. Она связывает две набережные: Пушкинская в Нескучном саду (поэтому и мост так называется) и Фрунзенскую.В теплое время года двери внутри пешеходной зоны открыты и можно выйти на каменные опоры моста.
У подножия расположен причал Парка культуры, с которого можно отправиться на речную прогулку. С моста видно Храм Христа Спасителя, башни Кремля и высотку Президиума РАН. За особую геометрию пространства внутри пешеходной зоны, мост полюбили фотографы. Здесь часто устраивают фотосеты молодоженам, особый ритм граней также играет в сочетании с модными образами. Со стороны парка часть набережной вымощена деревянным настилом. На нем проводят танцевальные сейшены.
Мост с интересной историей. В конце XVIII века его строили как часть Мытищинского водопровода. В то время в Москве были серьезные проблемы с пресной водой. А по это конструкции вода могла сама течь из источников в Мытищах вплоть до фонтанов на Неглинке и Трубной площади.
В советское время акведук модернизировали: добавили трубы, насосы и продолжили использовать по назначению вплоть до 1962 года. Только вода текла уже не в водоразборные фонтаны, а напрямую в систему ЖКХ. Потом по акведуку проложили теплотрассу. Закрыли ее уже в начале XXI века. В 2004-2008 гг. конструкцию превратили в пешеходный мост, а у ее основания разбили парк.
Соединяет Садовническую и Овчинниковскую набережные, между ними Водоотводной канал. Мост пешеходный, необычной изогнутой формы. Многим напоминает питерские переправы. В своих воспоминаниях проектировщики и строители этого моста ругаются, что конструкция была очень сложной. Всему виной скрытая необходимость спрятать в основании моста трубы теплотрассы.
Турагентства и гиды Москвы иногда включают в свои предложения экскурсионные туры о мостах столицы. Зачастую это автобусная экскурсия, ибо прогулка получается очень и очень длинной. Билет стоит от 700 рублей. Однако такая экскурсия нерегулярная.
Если хотите побольше узнать о мостах Москвы, лучше взять прогулку по Замоскворечью, обзорную по центру или набережным столицы. Цена пешеходной экскурсии от 500 рублей в составе сборной группы. Индивидуальная от 3000 рублей. Во время прогулки точно будете проходить мимо переправ и гиды расскажут их историю.
Самый экономичный вариант: изучать нашу карту красивых мостов Москвы, выбрать погожий денек и самостоятельно устроить променад по набережным. Например, от м. «Таганская» по Котельнической набережной и далее через весь центр вдоль Москвы-реки к Воробьевым горам. Маршрут около 9 км, пешком пройти утомительно. Если хочется успеть больше, берите велосипеды или электросамокаты на прокат.