Вот вы думаете, что Царь-колокол на Соборной площади в Москве — это просто шутка отечественной истории, как и стоящая рядом Царь-пушка? Одна никогда не стреляла, другой отродясь не звонил. А ведь во время Великой Отечественной это был… узел связи. Его даже покрасили матовой краской, чтобы не блестел на солнце и не привлекал внимание врага.
Сейчас Царь-колокол в Москве — один из памятников истории, к которому так и тянет туристов. Об этом неиссякаемом потоке людей еще в 18 веке очень мечтала одна важная женщина, правление которой однако печально прославилось репрессиями «бироновщины».
Адрес: Москва, Московский Кремль, Соборная площадь
Координаты: 55.750795, 37.618437
Официальный сайт: kreml.ru
Это не самый высокий колокол в мире: высота нашего — 6,24 метра, а колокол Счастья в Китае вымахал больше, чем на 8 метров. Зато Царь-колокол в Москве — самый массивный на планете, 202 тонны. Чтобы создать этого титана, металла не хватало, и пришлось переплавить «на запчасти» больше 600 колоколов. При этом никто не подумал, что в стране нет ни одной колокольни, которая выдержала бы такой вес.
Задумала Царь-колокол в 1730-х правительница Всея Руси Анна Иоановна в память о своем царствовании (хотя запомнилась она, увы, не этим, а репрессиями, которые устроил ее фаворит герцог Бирон).
Супергигант рождался, как и положено титану, долго и мучительно. Для постройки вырыли яму 10 метров глубиной. А в 1737 году случился Троицкий пожар (называется так, потому что пришелся на день Святой Троицы). Тогда вместе со многими зданиями Московского Кремля, домами и лавками на Волхонке и Знаменке загорелась и деревянная постройка над ямой с колоколом. Тот дал трещины, и от него откололся кусок весом 11,5 тонны.
В таком виде колокол больше ста лет пролежал в литейной яме. Его несколько раз пытались оттуда вытащить — безуспешно. Тогда махнули рукой и в 19 веке стали устраивать экскурсии прямо к яме. И все-таки в 1836 году суперзадачу по подъему колокола удалось решить французскому архитектору Огюсту Монферрану — тому самому, который воздвиг в Санкт-Петербурге знаменитый Исаакиевский собор. За три дня колокол подняли и поставили на то место в Кремле, где мы видим его и сейчас. Вместе с отколовшимся куском.
В годы войны в колоколе расположили узел связи Кремлевского полка, закрасив махину, чтоб была не заметна с воздуха. А когда в 1970-х его отмыли от лакокрасочных покрытий, проступили надписи и украшения.
В 20 веке провели исследование состава металла и выяснили, что в колоколе содержится 72 кг золота и 525 кг серебра. Либо они попали сюда в качестве примесей, либо их добавляли специально, чтобы улучшить звучание. Которое, впрочем, никто никогда не услышал. Может, это и хорошо. Есть мнение, что при ударе в такой огромный колокол большая часть волн окажется в инфразвуковом спектре, а такой звук способен вызвать панику у людей.
Сегодня самым большим действующим колоколом в России считается колокол в Свято-Троицкой Сергиевой лавре — 72 тонны.
Вход на Соборную площадь без льгот | 800 руб. |
Вход на Соборную площадь для льготников | 500 руб. |
С билетом можно гулять по площади сколько угодно. В соборы надо оплачивать вход отдельно.