Нам, привычным встречать Новый год под бой курантов на Спасской башне Кремля, уже не представить, что звезда на ее макушке была не всегда, а только с 1935 года. А до этого башню венчал двуглавый орел. Да и название Спасской она получила не сразу, когда была построена в 1491 году, а только в 17 веке, когда царь Алексей Михайлович венчался на царство (об этом — ниже, в разделе «История»). С тех пор ворота башни считались святыми, проходить через них в головном уборе мужчинам запрещалось, а если кто нарушал правило, должен был тут же сделать 50 земных поклонов.
А еще… она могла вообще не дожить до нас! Дело в том, что в начале 19 века, когда Наполеон проезжал через Спасские ворота, ветром с него стащило треуголку. Император подумал, что это дурной знак и во время отступления велел башню взорвать. К счастью, подоспевшие казаки успели потушить пламя. Спасская осталась в составе двадцати башен московского Кремля. И всегда считалась крепостью внутри крепости: она была так укреплена, что с нее можно было вести бой, даже если бы стены Кремля пали. Впрочем, этого не случалось никогда.
До того, как стать Спасской, эта башня, построенная в 1491 году при Иване Третьем, называлась Фроловской. Потому что дорога через ее ворота вела из Кремля аккурат на церковь Фрола и Лавра на Мясницкой улице (ее снесли в 1930-х). Этой дорогой уходили на битву полки, этим же путем через Фроловские ворота шли на коронацию все правители, начиная с Михаила Романова. Но Спасскими ворота станут только при его сыне — Алексее Михайловиче.
В 18 веке в стране разбушевалась чума. Но вот чудо — городок Хлынов (нынешний Киров) она не затронула. Что за чудо? Пошли слухи — мол, все благодаря тому, что жители Хлынова активно молились образу Спаса Нерукотворного. Тогда Алексей Михайлович велел привезти чудотворную икону в Москву. В Хлынов же вернули точный список иконы (по-другому — копию), а еще один установили над воротами, через которые образ привезли в Успенский собор в Кремле. С тех пор ворота стали называть Спасскими, а с ними и башню. По другой версии, икона Спаса Нерукотворного из того же Хлынова появилась в Кремле после того как перед ней исцелился некий слепой — Петр Палкин. Так или иначе, появление Спаса связано с чудом. Про которое, конечно, забыли в советское время.
В 1934 году икона над Спасскими воротами вдруг пропала. В конце 20 века ученые принялись искать образ Спаса в запасниках Третьяковки, музея Рублева и так далее. Нет — как воду канула икона! И только в 2010-м, когда начали ремонт башни, под слоем штукатурки вдруг стал проступать лик Христа. Оказалось, икона была нарисована прямо над воротами. И судя по всему, ее велели уничтожить. Но кто-то, получив такой приказ, бережно заложил Спаса сеткой рабицей и заштукатурил — будто зная, что придет время, и закончится бессмысленная и беспощадная борьба со святыми образами, и все вернется на круги своя.
Несмотря на недавний ремонт, который длился несколько лет, куранты на башне продолжали бить. Хотя 300 с лишним лет назад их установили тут не красоты ради, а потому, что Москва попросту не освещалась ночью, циферблата на Спасской башне не было видно, зато москвичи могли ориентироваться на часы с боем.
Сейчас тоже легко ориентироваться — главный колокол на башне бьет каждый час, от 1 до 12 раз: не перепутаешь, сколько времени. А всего на звоннице 14 колоколов, которые вызванивают Гимн России Александра Александрова и «Славься» Михаила Глинки.
Куранты
Знаменитые часы-куранты. Они существуют на башне с 16 века. Говорят, в 18-ом столетии они некоторое время играли немецкую песенку «Ах, мой милый Августин»… В 1917-м во время штурма Кремля большевиками в часы попал снаряд и повредил механизм вращения стрелок. Правда, уже через год их восстановили, и куранты стали играть в 12 часов «Интернационал», а в 24 часа — «Вы жертвою пали…». С 1938-го решили обойтись без музыкального сопровождения — куранты стали отбивать только часы и четверти. Заиграли в очередной раз они только в 1996 году во время инаугурации Ельцина.
Фестиваль «Спасская башня»
Если будете тут в конце августа — начале сентября, непременно сходите на ежегодный международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» — музыкальный праздник, в котором участвуют наши и зарубежные военные оркестры. Как понятно из названия фестиваля, он проводится аккурат рядом со Спасской башней.
Увидеть башню можно совершенно бесплатно — со стороны Красной площади (напротив памятника Минину и Пожарскому). Или купить билет для прохода на Соборную площадь Кремля (800 руб.) — тогда вы увидите не только башню, но и все постройки Соборной площади.
Подготовила Наталия АНДРЕАССЕН.