Когда-то эта площадь была Страстной — по названию стоявшего тут монастыря (его снесли в 1937-м). После революции немного побыла площадью Декабрьской революции — в память о московском восстании 1905 года. А с 1931 года стала Пушкинской, и вместе с этим поэтическим именем как будто сразу приобрела романтический флер. У памятника Александру Сергеевичу стали назначать свидания, на его день рождения тут читают стихи.
Поговаривают, что недавно памятник хотели перенести через дорогу, на Тверской бульвар — туда, где поэт и стоял до революции. А на том месте, где он находится сейчас, воздвигнуть часовню в честь снесенного Страстного монастыря (все-таки Пушкин расположился на месте бывшей колокольни). Но одумались и не стали устраивать поэту очередное «путешествие». А в память о монастыре установили камень с его изображением.
Адрес: Москва, Пушкинская площадь
Координаты: 55.765617, 37.605805
Режим работы: ежедневно, круглосуточно
Заселять окрестности нынешней Пушкинской площади стали еще в XV веке. Спустя столетие тут построили стены и башни Белого города (он находился на месте нынешнего Бульварного кольца). Там, где сейчас Пушкинская площадь, были Тверские ворота, возле которых – так уж повелось тут – селились кузнецы. Ворота снесли в 1720 году, и на их месте несколько раз возводили триумфальные арки для въезда императоров во время коронации. А когда в конце XVIII века снесли все постройки Белого города, на их месте начали создавать зеленые бульвары. И первым стал Тверской, который расположен аккурат напротив нынешней Пушкинской площади. Зимой и летом его украшают самыми замысловатыми подсветками, которые придают бульвару вечернюю сказочность.
На месте нынешней площади в 1654 году был основан Страстной монастырь. Название – в честь Страстной иконы Божьей матери, у которой, по легенде, исцелилась тяжелобольная женщина в Нижнем Новгороде. Узнав об этом, царь Михаил Федорович Романов велел привезти чудотворную икону в Москву. Так и стоял монастырь до 1937 года, пока его не снесли руками организации с говорящим названием «Мосразбор» (представьте, была в СССР и такая). На место колокольни перенесли бронзового Пушкина, который до тех пор стоял напротив, на Тверском бульваре. А за его спиной разбили сквер, где в сталинские времена была традиция проводить народные гуляния с базарами – на Новый год, в День трудящихся 1 мая и в очередную годовщину революции 7 ноября. Продавали сладости, играл военный оркестр – все торжественно и празднично.
В 1961-м на площади открыли кинотеатр «Россия», который в 90-е переименовали в «Пушкинский». Почему – доподлинно неизвестно. Может, потому, что в народе ходила шутка — мол, Пушкин повернулся задом к России. Однако в нашем веке название вернули, сейчас здесь находится театр «Россия».
Его установили на день рождения поэта – 6 июня 1880 года. Деньги на скульптуру собирали выпускники Царскосельского лицея, где учился Пушкин. Скульптор Александр Опекушин сначала установил поэта в начале Тверского бульвара, лицом к Страстному монастырю. К слову, когда хоронили Есенина, гроб с его телом на прощанье трижды обнесли вокруг этого памятника – Сергей Александрович очень любил Александра Сергеевича…
На постаменте – строчки из стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…». Изначально некоторые строчки изменили по цензурным соображениям – вместо всем нам с детства знакомых слов «Что в мой жестокий век восславил я Свободу» написали: «Что прелестью живой стихов я был полезен». В 1936 году на постамент вернули оригинал стиха. Свобода тогда казалась достигнутой… Одновременно приближался 1937-й – год страшных репрессий, расстрелов и сноса Страстного монастыря.
Пушкин сейчас стоит на том месте, где раньше была колокольня. Памятник перенесли сюда в 1950 году, в ночь на 15 августа. Мешали провода – и когда памятник цеплялся за них, провода демонтировали, а потом восстанавливали. Работали почти всю ночь. То-то москвичи удивились наутро… Да и Пушкин наверняка был изумлен.
Это самый вместительный театр в Москве. Впрочем, сначала, в 1961-м, он был построен кинотеатром (опять-таки, самым большим в Европе!). Пожилые москвичи вспоминают, как ходили сюда в детстве «на мультики» и в фойе покупали мороженое «как в ГУМе» (то есть, очень вкусное).
На открытии показали фильм Георгия Данелия «Я шагаю по Москве». С тех пор «Россия» — главная киноплощадка страны, тут, в частности, проходит Московский международный фестиваль, на лестницу при входе укладывают красную дорожку – и наши звезды дефилируют по ней в чудо-нарядах.
В наше время тут начали показывать красочные мюзиклы. При этом внутри никто ничего не менял, сохраняя советскую архитектурную задумку. Разве что сцену переделали – теперь она выдерживает до 25 тонн (!) декораций.
О монастыре сейчас напоминает только стоящий возле памятника Пушкину камень с датами существования обители: 1654 – 1937. Впрочем, уже в 1919-м обитель прекратила свое существование: в кельях обосновался Военный комиссариат. С 1929 году тут расположился Центральный антирелигиозный музей Союза воинствующих безбожников СССР (вы не поверите, но такая организация существовала вплоть до 1947 года).
В 1967-м на месте монастырской территории построили кинотеатр «Россия». Для этого сломали последние строения монастыря. Но одно здание все-таки уцелело – бывший доходный дом монастыря стоит аккурат за «Россией». Там и табличку повесили, так что при желании вы легко найдете его.
Поначалу газета «Известия» располагалась в построенном в 1920-е конструктивистском здании (Пушкинская площадь, 3) рядом с особняком книгоиздателя Ивана Сытина. В самом особняке при этом находилась газета «Правда». Такое соседство породило в народе поговорку: «В «Правде» нет известий, в «Известиях» нет правды».
Предполагалось, что здание будет 12-этажным, но в 1926-м вышел запрет строить дома выше 7 этажей в пределах Садового кольца – пришлось этим и ограничиться.
Тем временем «Известия» росли, и в 1975-м для них соорудили еще одно здание. Ради его установки домик Сытина приподняли на домкратах, поставили на рельсы и передвинули в сторонку — на 33 метра. Три дня двигали, между прочим. (Таким способом в то время перемещали многие дома в Москве – например, нынешний дом мэрии, — чтобы расширить проезжую часть Тверской улицы.)
Сейчас в здании расположились кафе и концертный холл «Известия». Сама же редакция переехала в здание недалеко от метро «Серпуховская».
На Тверской улице, 16, напротив Пушкина, когда-то стоял особнячок, в котором располагался творческий клуб театральных деятелей – Дом актера. Открылся он в 1937 году и был чрезвычайно популярен среди артистов. До 1950-го на верхних этажах еще жили люди, а когда их расселили, на третьем и четвертом этажах разместили библиотеку, читалку, что-то еще духовно-просветительское.
В 1990 году здание вдруг сгорело. Артистическая братия тогда перебралась в «дом с рыцарями» на Арбате (там Союз театральных деятелей находится и по сей день). А на месте погибшего особняка коммерсанты построили новый – там сейчас офисы и магазины, объединенные под броской вывеской «Галерея Актер».
Это дерево существует с 1814 года – то есть, в 2023 году ему стукнуло 209 годков! 19-метровый дуб живет напротив Пушкинской площади, на Тверском бульваре. Точнее – напротив МХАТа имени Горького. А теперь – внимание! – на месте этого МХАТа когда-то стояла усадьба Кологривовых, где в декабре 1828 года на балу Пушкин встретил Натали Гончарову. Поэтому дуб – «пушкинский».
И если вы уже здесь, не упустите возможность загадать желание. Только надо еще три раза обойти вокруг дуба, и тогда, говорят, мудрое мощное дерево — больше трех метров в обхвате! — исполнит все. Хорошее, конечно.
Подготовила Наталия АНДРЕАССЕН.