Одна из трех главный артерий района Китай-город проложена между двумя площадями — Красной и Лубянской. По меркам мегаполиса Никольская улица невелика, она имеет длину чуть больше 700 м. Однако на протяжении многовековой истории эта улица была книготорговым, деловым и религиозным центром Москвы, где жили представители духовенства, купцы и владельцы доходных домов. Тут сохранилось несколько храмов и старых торговых рядов, выстроенных в разных архитектурных стилях — от барокко до классицизма и эклектики. Сейчас по гламурному столичному променаду с ресторанами, бутиками и кафе с удовольствием гуляют москвичи и туристы.
Адрес: Тверской район, Китай-город
Режим работы: Круглосуточно
Координаты: 55.757463, 37.622854
Никольская улица — одна из самых древних в городе. Пока не была создана Красная площадь, улица выводила к Никольским воротам Кремля. При Иоанне IV Грозном здесь был построен первый в нашей стране Печатный двор. В 1680-е годы на базе школ при монастыре и Печатном дворе по инициативе писателя и богослова Симеона Полоцкого создали Славяно-греко-латинскую академию.
Издавна Никольская была бойким местом торговли. Возле Красной площади находились Верхние торговые ряды, вместо которых в конце XIX столетия появился ГУМ. На улицу выходили мастерские, где делали седла, иконы, железные и серебряные изделия. Неудивительно, что здесь было построено много дворов влиятельных бояр, желавших жить ближе к Кремлю. В XIX столетии улица превратилась в центр московской книготорговли. На Никольской работало большинство городских книжных лавок.
В 1935 году ее переименовали в улицу имени 25 Октября (в этот день по старому стилю по Никольской к Кремлю прорывались большевики), а в 1990-м ей вернули историческое название.
Московская улица прекрасна в любой сезон. Зимой снег убирают, поэтому гулять можно всегда. Никольскую украшают ко всем праздникам. Особенно эффектно выглядит новогодняя иллюминация в Китай-городе.
Красивые снимки на московском променаде гарантированы при любой погоде. Многие фотографы-любители специально приходят на улицу в темное время суток, чтобы сделать кадры с яркой вечерней подсветкой. Интересно сфотографировать фасады старинных храмов, торговых рядов и доходных домов.
Посещение улицы | Бесплатно |
Посещение храмов и Заиконоспасского монастыря | Вход свободный |
Артиллерийский дворик исторического музея | Вход свободный |
Экскурсия по Никольской улице для 1–5 человек | 9000 руб. |