Если произнести слово «куранты», немедленно представляются наши знаменитые часы на Спасской башне, под бой которых мы встречаем Новый год. А между тем, это слово пришло к нам от французского danse courant. Так назывался модный в 18 веке французский танец, мелодию для которого играли большие часы с колокольным боем.
Танец ушел, а название осталось. И сегодня оно обозначает символ нашей страны. Символ весомый — 25 тонн, высота цифр на циферблате — 72 см (подробнее о технических характеристиках читайте ниже в разделе «Цифры».)
Сейчас на Спасской башне пятые по счету часы: за несколько веков они поменяли и механизм, и колокола, и мелодии. Что поделать - менялась власть и заказывала новую музыку. Например, в XVIII веке кремлевские куранты в Москве целый год играли немецкую песенку «Ах, мой милый Августин». Потом в их репертуаре появлялись «Интернационал», хор «Славься» из оперы «Иван Сусанин», гимн России, наконец. На сегодня кремлевские куранты в Москве на Красной площади - единственные механические башенные часы в мире.
Адрес: Москва, Кремль, 12
Координаты: 55.752551, 37.621402
Режим работы: ежедневно
Официальный сайт: kreml.ru
Спасскую башню возвел в 1491 году итальянский архитектор Пьетро Антонио Солари — он же известен под именем Петр Фрязин. И «Фрязин» тут не фамилия. «Фрягами» — от слова «франк» в старорусском языке назывались выходцы из Южной Европы, в основном итальянцы. Идея была в том, чтобы укрепить Кремль — и действительно, башня всегда считалась крепостью в крепости: бои в ней можно было вести, даже если стены Кремля рядом рухнули бы (то же самое касается Никольской, Троицкой и Боровицкой башен).
Первые куранты появились на Спасской башне сразу после постройки — в 1491 году. Тогда ее называли Фроловской, по находившейся неподалеку церкви Фрола и Лавра, разрушенной в 1930-х. Согласно московскому преданию, когда часы пришли в негодность, их продали в качестве лома ярославскому Спасо-Преображенскому монастырю.
Вторые куранты установили при первом царе династии Романовых, Михаиле Федоровиче, в XVII веке. Приглашенный из Англии шотландский механик и архитектор Христофер Галовей придумал уникальную конструкцию — у часов вращались не стрелки, а циферблат. Почему так?! Есть легенда, что Галовей сказал: «Так как русские поступают не так, как все другие люди, то и произведенное ими должно быть устроено соответственно». Сказано — сделано. Циферблат покрасили в цвет неба, на нем изобразили звёзды и солнце, лучом которого стала стрелка часов. Увы, это произведение искусства и механики сгорело во время пожара.
Третьи куранты обосновались на башне в 1709 году. Их конструкция — идея Петра Первого, который, покатавшись «по европам», привез домой принятый на Западе 12-часовой отсчет времени. Колокола били каждый час, и циферблат был поделен на 12 часов. Однако эти голландские часы часто ломались. А поскольку Петр был увлечен обустройством столицы России в Санкт-Петербурге, то и руки до улучшения часов ни у кого не дошли.
Четвертые куранты появились при Екатерине Второй в 1770 году. Устанавливал их немецкий мастер Фаций. Он и заложил в часы немецкую мелодию «Ах, мой милый Августин», которая весело разливалась над Москвой почти год, пока ее не велели убрать. Часы прослужили до 1851 года.
Наконец, в середине XIX века появились на башне те часы, которые мы видим и сегодня. Создавали их братья Бутенопы — часовщики из Дании. Они подобрали термостойкие сплавы для шестеренок, обновили стрелки. Куранты стали играть военный «Марш Лейб-гвардии Преображенского полка».
Во время революции 1917 года большевики обстреливали Кремль, пытаясь «выкурить» оттуда юнкеров. В Спасскую башню попало четыре снаряда, один из которых повредил часы. В 1918 году, когда советское правительство перебралось в Москву и та снова стала столицей, часы по указанию Ленина восстановили. Отремонтированные, они стали играть «Интернационал».
К концу 1930-х механизмы «устали», начали фальшивить — и куранты перестали играть музыку, только отбивали часы и четверти. В очередной раз часы заиграли только в 1996-м, на инаугурации Бориса Ельцина. По очереди они исполняли то «Патриотическую песню» Глинки, то «Славься» из оперы «Иван Сусанин» того же автора. Снова звонницу начали реставрировать в 2017 году, в 2020-м работа была завершена. 4 ноября, в День народного единства, обновленные колокола, сделанные в Воронеже, сыграли гимн России.
Цифры
Увидеть башню можно бесплатно — со стороны Красной площади (напротив памятника Минину и Пожарскому). Или купить билет для прохода на Соборную площадь Кремля за 800 руб. Тогда вы увидите не только башню, но и все постройки Соборной площади.
Подготовила Наталия АНДРЕАССЕН.