Среди 20 башен Московского Кремля вы не найдете двух похожих. Все уникальные, у каждой своя архитектура и размер: например, Троицкая башня — самая высокая, 80 метров, а самая махонькая — 16,7 метра — гордо носит название Царская. Вы увидите ее, когда пойдете к Покровскому собору (в народе известен как храм Василия Блаженного) со стороны Лобного места. А теперь представьте, с кем вы могли бы встретиться взглядом: ведь именно с этой точки Кремлевской стены, где находится Царская башня, любил наблюдать за происходящим на Красной площади царь Иван Грозный. До 1935 года на башнях, как ни странно, оставались двуглавые царские орлы, и только 20 августа 1935-го Совет народных комиссаров решил заменить символы свергнутой власти на пятиконечные советские звезды.
Среди ансамбля Московского Кремля нет одинаковых башен — каждая имеет свой неповторимый облик.
Считается, что первые поселения на месте Кремля были еще во втором тысячелетии до нашей эры! Что ж, древние знали толк в правильном выборе точки для жилья: холм, который позже получит название Боровицкий, был окружен оврагами и рекой, так что врагу было непросто напасть на аборигенов.
В 1156 году тут построили первые укрепления, да еще и ров вырыли для надежности. Пережив несколько набегов монголо-татар, Кремль с XIII века стал резиденцией московских удельных князей. А князьям надо защищать свои владения, и вот уже в 1366–1368 годах Дмитрий Донской заменяет деревянные стены на стены и башни из местного белого камня. Вот откуда, кстати, пошло понятие «Москва белокаменная».
Очередная перестройка Кремля началась в XV веке при Иване III. Возводили новые храмы, обновляли Великокняжеский дворец и, конечно, перекладывали стену: разбирали белый кирпич и клали на его место обожженный красный, весом до килограмма. Заняли при этом куда бОльшую территорию, чем раньше — именно с тех пор и до наших дней Кремль имеет очертания неправильного треугольника. А поскольку строили итальянские зодчие (их специально для этого и пригласили), то архитектура напоминает ту, что мы наблюдаем у тогдашних итальянских замков — например, зубцы на стене в виде «ласточкиного хвоста». Их высота — 2 – 2,5 метра. Толщина стен 3,5 – 4,5 метра позволяли проехать по всему периметру на повозках: да, между башнями тогда был сквозной проход (сейчас — нет, и чтобы пройти от одной части стены до другой через очередную башню, надо спуститься-подняться по винтовой лестнице внутри). И еще в кремлевской стене времен Ивана III было множество секретных ходов и комнат.
А вот знакомые всем нам шатры над башнями появились только в XVII веке, когда границы государства отодвинулись далеко от Кремля, и угроза внезапного нападения врага перестала существовать — значит, можно было заняться украшательствами. Тогда же приглашенный из Англии часовой мастер Христофор Галовей установил на Спасской башне часы пяти метров в диаметре и весом более 3000 килограммов. Чудо, а не часы, в которых играли 13 колоколов!
До 1880-х краснокирпичные стены Кремля и башни то и дело белили (может, ради исторической памяти?), а потом бросили это дело (и справедливо), с тех пор Кремль стоит красный-прекрасный. Правда, ему пришлось пережить одну глобальную перестройку: во времена Екатерины Второй часть стены, выходящую к реке, вместе с башнями разобрали: по задумке архитектора Василия Баженова, к Москве-реке должна была спускаться лестница, которая вела бы к новому императорскому дворцу. Но Екатерина потеряла интерес к проекту (ей вообще Санкт-Петербург нравился) — и повелела восстановить стены и башни «как было». На том и порешили.
Во время революции 1917-го башни и стены серьезно пострадали из-за артобстрела. В 1920-х на них начали сносить надвратные иконы (одну из них, на Спасской башне, какой-то сердобольный и явно верующий работяга аккуратно замазал — и уже в наше время ее нашли во время реставрации).
Высота | 46,2 м |
Ее строили итальянцы в 1487–1488 годах. К башне примыкал двор боярина Беклемишева — отсюда первая часть названия (вторая — от Москворецкого моста, который находится рядом). Кстати, этот самый боярин Беклемишев дал местным окрестностям еще одно название — Берсеневская набережная (на ней находится фабрика «Красный Октябрь»). А все потому, что за колкий язык его звали «Берсенем», то есть крыжовником. Беклемишев возглавлял боярскую оппозицию, правда, недолго — пока Василий III не приказал отрубить боярину голову…Но вернемся к башне. Историки прошлых столетий пишут, что в ней был тайник-слух. Дело в том, что строители опасались подкопа, а через тайник можно было услышать подозрительные звуки и вовремя принять меры.
Это одна из немногих башен Кремля, которую почти не перестраивали. В случае нападения врага, она бы первая приняла на себя удар, поэтому ее (как и другие башни на углах «кремлевского треугольника» сделали круглой, с редкими окнами для отражения атаки.
Высота | 36,8 м |
Эта башня, построенная в 1490 году, обязана своим именем церкви Константина и Елены, которая находилась неподалеку на территории Кремля. Храм разобрали в 1928-м, а вот название башни осталось. Кстати, когда-то на ее месте была деревянная предшественница, через которую Дмитрий Донской выезжал собирать дружины на Куликовскую битву.
У Константино-Еленинской была еще и «спутница» — стрельница: дополнительная башня, которая помогала бы наносить ответный удар наступающему врагу. Но когда в XVII веке угроза нападений миновала, «спутницу» превратили… в тюрьму, а потом снесли.
Высота | 38 м |
А на этой башне, построенной в 1495-м, висел, как ясно из названия, набатный колокол. Он возвещал о пожарах и вообще об опасности. Башню легко найти — Набатная расположена аккурат напротив храма Василия Блаженного.
Кроме оповещения об опасности, у башни была еще одна функция — дозорная. Если сторожа видели приближение неприятеля, они били в колокол — и горожане спешили укрыться за стенами Кремля, ворота в который наглухо закрывались.
Но однажды в колокол ударили простые люди. Это случилось в 1771 году, во время Чумного бунта. Тогда людям не дали помолиться перед иконой, которую они считали чудотворной и на которую возлагали надежды на спасение от чумы. А не дали почему? Чтобы народ не скопился в одном месте и не перезаражал друг друга напрочь. Но люди не оценили заботы о себе — и отправились «скапливаться» в другое место — к Кремлю. Ударили в набат — и стали призывать к себе других недовольных. Правда, очень быстро беспорядки закончились, и тогда Екатерина II велела удалить язык у колокола — чтоб не смел больше народ не по делу собирать. Он провисел безъязыким больше 30 лет. А в 1821 году его отправили «на пенсию» — в Оружейную палату, где колокол и по сей день висит в вестибюле. Лил его, кстати, мастер Иван Моторин — тот самый, который делал и знаменитый Царь-колокол, ни разу не звонивший, но знаменитый на весь мир (на него тоже можно полюбоваться в Кремле).
Есть у башни еще одна особенность: она отклоняется от вертикали на метр. Это последствия крена, который начался еще в 1970-х из-за треснувшего фундамента (который, естественно, вовремя стянули, и крен остановился).
Высота с флюгером | 16,7 м |
Сооруженная в 1680-м, она считается самой молодой и самой маленькой в Кремле. А по внешнему виду напоминает крылечко жилого каменного дома из русского средневековья. Ни тебе бойниц, ни заграждений. И недаром: по сути, это не башня, как другие, стоящие на земле, а резной каменный шатер, прилаженный прямо на кремлевскую стену. Поставлена башня в память о своей предшественнице — деревянной вышке, с которой прежде Иван Грозный любил наблюдать за жизнью на Красной площади. Ну а раз тут был Грозный, башню и назвали Царской.
Высота со звездой | 71 м |
Знаменитая башня, на фоне которой руководители нашей страны поздравляют нас с Новым годом, сооружена еще в 1491-м. И тоже итальянским архитектором — Пьетро Антонио Солари. Спасской она называется по иконе Спаса Нерукотворного, которую поместили над воротами со стороны Красной площади. Случилось это в середине XVII века. Тогда по центральным городам прошла эпидемия чумы, не тронув один только город — Хлынов. Пошли слухи: все это благодаря чудотворному образу Спаса Нерукотворного, которому молились тамошние горожане. Царь Алексей Михайлович повелел привезти икону в Москву — и в 1648-м ее торжественно доставили в Москву крестным ходом.
После революции большевики велели все иконы над воротами кремлевских башен уничтожить. Но кто-то нарушил приказ. Неизвестный нам человек замуровал изображение Спаса на Спасской башне так, что внешне было ощущение: от иконы ничего не осталось. Каково же было удивление реставраторов, когда в 2010-х они слой за слоем открыли старинное изображение Христа!
Спасские ворота (тогда главные ворота Кремля) считались святыми. Тут начинались крестные ходы. Проходя через них, мужчины должны были снимать шапки перед образом Спасителя. А если кто нарушил это правило — был обязан сделать 50 земных поклонов.
И еще до нас дошла такая легенда. Мол, когда Наполеон, заняв Москву, проезжал через Спасские ворота, то порыв ветра стащил с его головы треуголку. Плохой знак, шептались тогда его солдаты. Так и вышло — французы бежали из Москвы и затем России, не солоно хлебавши.
Ныне десятиэтажная Спасская башня изначально была вдвое ниже. Многоярусный верх надстроили в 1624–1625, а затем английский механик Христофор Галовей установил там часы. Они до нас не дошли — современные куранты изготовили уже братья Буденоп в 1851–1852 годах. В полдень и в 6 вечера они исполняли «Марш Преображенского Полка», а в 15:00 и 21:00 — гимн «Коль славен наш Господь в Сионе» Дмитрия Бортнянского.
Во время революции 1917 года, когда большевики штурмовали Кремль, в часы попал снаряд, и механизм остановился. А когда через год часы отремонтировали, они уже стали играть совсем другую музыку: в 12:00 — «Интернационал», а в 24:00 — «Вы жертвою пали…». Однако в 1938-м куранты замолчали. И запели снова только в 1996-м, во время инаугурации Бориса Ельцина. Сейчас каждые три часа 11 колоколов исполняют по очереди гимн России и мелодию «Славься». Сами часы весят 25 тонн, их приводят в действие три гири весом от 160 до 224 кило. Циферблат чуть больше предшественника — уже не 5, а 6,12 м.
Высота | 34 м |
Построенная в 1491 году, название свое она получила намного позже — в 1788 году, после окончания строительства в Кремле Сената (сейчас это рабочая резиденция президента России). Эту башню тоже очень просто найти — прямо перед ней расположен мавзолей Ленина. Этим соседством не преминули воспользоваться советские лидеры: после войны от башни сделали проход к мавзолею, чтобы попадать на трибуны прямо из Кремля, не выходя на Красную площадь.
Высота со звездой | 70,4 м |
И она тоже стоит тут с 1491 года, построенная итальянцами. Название — по иконе святого Николая Чудотворца на внешней стене здания. Говорят, была такая традиция: у этой иконы Святого Николая горожане когда-то решали свои спорные вопросы. Именно через ворота Никольской и Спасской башен в 1612 году народное ополчение во главе с Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым торжественно вошло в Кремль, прогнав польско-литовских захватчиков.
Несмотря на свою кажущуюся хрупкость, башня выстояла в схватке в Наполеоном: в 1812 году отступающие французы взорвали ее, но часть строения с надвратной иконой Николы Можайского оказалась не тронута. Даже стекло на иконе не треснуло. Кстати, Николая-угодника считали покровителем путешественников, поэтому те, кому предстояла дальняя дорога, подходили сюда помолиться об удаче в пути.
Вскоре после войны башню восстановили по личному приказу царя. Если присмотреться — вы заметите, что она чем-то отличается от своих кремлевских сестриц. И будете правы: архитектор Осип Бове перестроил Никольскую в готическом стиле. Сейчас ее венчает пятиконечная звезда.
Высота | 60,2 м |
Возведенная итальянцами в 1492 году, она получилась очень крепкой, толщина стен достигает четырех метров. Да и по архитектуре это самая мощная башня — основание ее расширено, и возникает ощущение, что башня, будто богатырь, уперлась в землю — приступом не возьмешь. Внутри сохранился колодец, который 500 лет назад выкопали на случай осады — чтобы водой из него мог пользоваться гарнизон крепости. А еще отсюда шел тайный ход к реке Неглинной (вот он не сохранился). Название же свое башня получила в начале XVIII века, после постройки в Кремле здания Арсенала.
Высота | 38,9 м |
Построенная в 1493 – 1495 годах, башня раньше называлась Граненая, а когда рядом построили склад оружия — Арсенал, — получила свое нынешнее название. Когда-то из нее можно было пройти тайным ходом внутри (!) кремлевской стены до Угловой Арсенальной и Троицкой башен. Потом эти ходы замуровали, но в прошлом веке реставраторы нашли их и открыли. А в 1812 году возле башни возвели грот — его видно со стороны Александровского сада.
Высота со звездой | 80 м |
Самая высокая башня Кремля построена итальянским архитектором Алевизом Фрязиным в 1495–1499 годах. Именно она сейчас служит входными воротами в Кремль.
Троицкой башня называется с 1658 года (до тех пор она была и Ризоположенской, и Знаменской, и Каретной). Так повелел царь Алексей Михайлович, желая увековечить в названии башни находившееся неподалеку подворье Троицкого монастыря.
В средние века в основании башни находилась тюрьма, попасть в которую можно было через люк. А наверху сидел самый старый двуглавый царский орел, сделанный еще в 1870 году. Когда же его демонтировали, башню украсила самая массивная кремлевская звезда весом 1,5 тонны. Сейчас в Троицкой башне репетирует президентский оркестр. Остальные башни не отапливаются, поэтому для жизни не приспособлены.
Высота | 13,5 м |
Единственная сохранившаяся отводная башня — такие строили для охраны подступа к мосту или к основным воротам Кремля. Сооружена в 1516 году под руководством все того же Алевиза Фрязина. В 1685-м ее украсили ажурной белокаменной «короной». А уже в наше время рядом построили современные павильоны, в которых проходит досмотр приходящих в Кремль туристов.
Название, говорят, происходит от ассоциации с полной неповоротливой женщиной — таких знали кутафьями. Башня и впрямь, в отличие от всех остальных в Кремле, приземистая и широкая, будто неповоротливая дама. На самом деле оборудованная бойницами и окруженная водами Неглинки башня была серьезной преградой для врагов.
Высота | 41,25 м |
Построенная в 1493–1495 годах, башня получила свое нынешнее название в XIX веке, когда рядом поселился комендант Москвы. А до той поры ее звали Колымажной — потому что по соседству находился Колымажный двор с конюшнями и каретами.
В 1676–1686 годах, когда прошла угроза нападений, башню, как и все остальные, украсили — надстроили шатровым верхом.
Высота | 30,9 м |
Построена в 1493–1495 годах, но свое название тоже получила в XIX веке — по зданию Оружейной палаты, которое именно в то время соорудили в Кремле (тут хранятся, например, шлемы и кольчуги древнерусских ратников).
Чтобы воздвигнуть эту башню, потребовались поистине героические усилия — укреплять ползучий (из-за заболоченности) грунт склона и даже перестраивать часть крепостной стены над рекой Неглинкой (сейчас она заключена в подземную трубу).
Высота со звездой | 54,05 м |
Название получила, вероятно, от бора, который в древности покрывал холм, на котором сейчас стоит Кремль. Есть и другая версия — мол, во времена Дмитрия Донского эту часть тогда еще Белого Кремля (вы же помните, что он когда-то был белым?) строили жители Боровска. Которые заодно вырыли под башней подземный ход. Впрочем, это только легенда. На самом деле башня построена в 1490 году итальянцем Пьетро Антонио Солари.
На Боровицкой висела икона Иоанна Предтечи, на месте которой сейчас находятся часы. Ну а на самой макушке, где когда-то был двуглавый орел, красуется рубиновая звезда. Есть у этого места и своя традиция — когда в Кремле находится иностранный президент, рядом с Боровицкой башней вывешивают флаг его страны. И недаром: Боровицкие ворота — единственные действующие проездные ворота Кремля, именно через них сюда и заезжают гости.
Высота со звездой | 61,25 м |
Итальянский архитектор Антон Фрязин возвел ее в 1488 году, а свое нынешнее название башня получила намного позже — в 1633-м, когда в ней установили водоподъемную машину для поставки воды из Москвы-реки в Кремль. Машину, кстати, изготовил тот же механик и архитектор из Англии Христофор Галовей, который соорудил и первые часы для Спасской башни. Вода поднималась из колодца, установленного внизу, на верх башни, в большой бак. И уже оттуда по свинцовым трубам поступала в царский дворец. Словом, это был первый в России напорный водопровод. Ну а раз уж пошла вода, то рядом с башней устроили «портомойный плот» для полоскания белья (от старого слова «портомойня» — то есть прачечная). Чтобы носить белье к реке, даже устроили специальные портомойные ворота — ну на самом деле, не таскаться же с тазами через приличные величавые башни!
Увы, в дальнейшем Водовзводной не очень везло: в 1805-м ее пришлось разобрать, потому что вода разрушила кирпичную кладку. А в 1812 году Наполеон, отступая из Москвы, попросту взорвал башню. Конечно, через несколько лет ее восстановили. В 1937-м на башне установили самую маленькую кремлевскую звезду — «всего» 3 метра в диаметре.
Высота с флюгером | 32,45 м |
Когда-то на ней, построенной в 1487–1488 годах, находилась икона «Благовещение», считавшаяся чудотворной. Через три века к башне пристроили церковь Благовещения, а с 1891–1892 годов она и вовсе превратилась в придел храма. Нынче ни святого образа, ни храма нет (разобран в 1933-м), а вот название у башни осталось.
Высота | 38,4 м |
Возведенная в 1485 году итальянцем Антоном Фрязиным, она считается кремлевской родоначальницей — именно с нее на южной стороне Кремля началось возведение башен и стен. Почему на южной? Потому что считалось: именно с этого направления чаще всего нападали татары — значит, его и надо было укреплять прежде всего. Башня хранила несколько секретов: внизу был установлен колодец-тайник и прорыт скрытый выход к Москва-реке, чтобы можно было брать воду, если крепость осадят враги. Отсюда, говорят, и название башни — Тайницкая.
Высота | 34,15 м |
Первый раз ее построили 1480-х, а потом несколько раз реконструировали, потому что она то и дело страдала: то от пожара, то от попытки архитектора Баженова перестроить Кремль под резиденцию Екатерины Второй, то от взрыва, устроенного французами в 1812-м. Пока башню то и дело восстанавливали, ей так и не придумали название.
Высота | 30,2 м |
И эта башня, построенная в 1480-х, тоже осталась без имени. Ее, как и безымянную соседку (см. выше), сносили во время строительства Василием Баженовым Кремлевского дворца. Его так и не возвели — зато макет есть в музее архитектуры на Воздвиженке, можно посмотреть и представить размах.
Высота | 27,15 м |
Как и две безымянные соседки, эта башня была построена для укрепления южной стены Кремля, которая чаще всего подвергалась нападениям. И она тоже долго не имела своего имени, пока не получила его в честь церкви митрополита Петра в Кремле. Церковь разберут в 1771-м при строительстве Кремлевского дворца. А башню станут использовать садовники — держать тут саженцы, лопаты и прочие важные для прихорашивания Кремля вещи.
Находившаяся над Колымажными воротами башня была разобрана в 1801 году, перед коронацией Александра Первого. Просто в преддверии торжества решили расчистить территорию Кремля. Позднее частично на месте этой башни построят Большой Кремлевский дворец.
Единый билет на посещение архитектурного ансамбля Соборной площади — 800 рублей без льгот и 500 рублей — со льготами.
Архитектурный ансамбль Соборной площади, где вы увидите и главные кремлевские храмы, и Троицкую, Спасскую, Царскую башни, открыт:
С 15 мая по 30 сентября | С 9:30 до 18:00 |
С 1 октября по 14 мая | С 10:00 до 17:00 |
Выходной | Четверг |
Подготовила Наталия АНДРЕАССЕН.