Самой ценной частью Оружейной палаты — Алмазным фондом владеет Гохран. Уникальная коллекция российских ювелирных изделий — пожалуй, самый популярный музей Москвы. Узнайте, сколько стоят билеты, как попасть на экскурсию в Алмазный фонд и какие экспонаты показывают туристам.
Билеты нельзя приобрести заранее, их продают только в день посещения.
Цены в Алмазном фонде Московского Кремля указаны на 2025 год.
Выставочные залы открыты, кроме четверга и праздничных дней, с 10:00 до 18:00. Посмотреть уникальные экспонаты самостоятельно не удастся. В сокровищницу пускают только в составе экскурсий, которые проводятся для группы в 10 человек.
Попасть на экскурсию может любой желающий. Кассы №4 и 5 находятся возле приземистой Кутафьей башни. Билеты продают с 9:00 до 12:00 и с 13:00 до 16:30.
На официальном сайте Алмазного фонда вы можете заранее оформить бронь на 1-4 билета. Их нужно выкупить не позднее одного часа до начала экскурсии.
От касс туристы проходят около 300 м к концу Александровского сада.
Посетителей просят приходить на выставку за 10 минут до времени, указанного в билете. Перед входом экскурсантов проверяют через металлоискатель. Телефоны, фотоаппаратуру и видеокамеры нужно сдать в гардероб.
Выставка занимает два зала, сюда пускают только с гидом. Экскурсия длится 45 минут. Возле каждого объекта группа находится примерно 2 минуты. Иностранцы могут воспользоваться аудиогидом и прослушать экскурсию на родном языке.
Царские регалии
Вид хранящихся в фонде сокровищ впечатляет. Во время экскурсии гид рассказывает о российских коронационных регалиях. В витринах красуются царские короны. Большая императорская, сделанная для Екатерины II, удивляет количеством бриллиантов. Рядом можно увидеть малую корону, скипетр, золотую державу.
Самородки
Затем туристов ведут к самородкам из золота и платины. Это очень редкие экспонаты. Среди крупнейших представлены золотые самородки «Большой треугольник» весом в 36 кг и «Верблюд» весом в 9,3 кг.
Драгоценные камни
Часть выставки посвящена алмазам. Из необработанных драгоценных камней выложена карта Российской Федерации. Самый крупный алмаз более 342 карат был найден в 1980 году в Якутии.
Очень любопытно посмотреть на великие камни России – 7 драгоценных камней, 3 алмаза и 4 самоцвета. Огромный бриллиант «Орлов» имеет 190 карат и украшает скипетр царицы Екатерины II. Много легенд связано с алмазом «Шах» в 88 карат, который был обнаружен в Индии. На камне сохранились надписи на восточных языках.
Украшения
Потом экскурсантов ведут к украшениям середины XVIII века. Среди них много бриллиантов, выполненных в виде цветов. Например, сиреневый бриллиант в 15,5 карата, которым оформлен «Большой букет» Екатерины II. Интересно посмотреть на украшения второй половины XVIII столетия, сделанные из белых бриллиантов.
В отдельных витринах выставлены российские ордена, в том числе учрежденный царем Петром I первый в нашей стране орден, посвященный святому апостолу Андрею Первозванному. Туристам показывают редкие самоцветы. Самым ценным считается турмалин в форме ягоды, который был подарен русскому царю в Бирме.
Произведения ювелиров начала XIX века и современных авторов делались специально для государственного хранилища, поэтому их отличает высочайшее качество и мастерство. Особенно величаво выглядит платиновая диадема «Русская красавица», которую украшают множество бриллиантов и жемчужин.
Адрес: Москва, Московский Кремль, Государственная Оружейная палата