В 120 километрах от Санкт-Петербурга находится крепость Копорье. Ее история насчитывает почти восемь веков. За эти столетия она обросла легендами и мифами, пережила несколько перестроек, разрушений, принадлежала немцам, шведам, русским, была свидетелем и участником Ливонской, Северной, Гражданской и Великой Отечественной войн.
Копорская крепость расположена на скальном мысе между 50-метровым обрывом реки Копорки, оврагом и краем Великого Уступа. По своей форме она похожа на лук со спущенной тетивой. Размеры постройки — около 70 метров в ширину и 200 метров в длину. Посещение этого места будет, несомненно, интересным для любителей старины и русской истории.
Адрес: Ленинградская область, Ломоносовский район, с. Копорье
Координаты: 59.7093084 29.0322305.
Режим работы: октябрь-апрель — 10:00–17:00,
май-сентябрь — 10:00–18:00. Выходной — понедельник
Первое упоминание о крепости в Копорье встречается в новгородских летописях в 1240 году. Она заложена за три года до этого немецкими рыцарями Ливонского Ордена, и была поначалу деревянной. Расположение форта было выбрано из-за проходящих через эти территории стратегически важных торговых путей.
В 1241 году Александр Невский со своим войском взял ее штурмом, а затем сжег. Спустя 40 лет его сын — князь Дмитрий — возвел в Копорье каменные постройки, которые в 1282 году были разрушены новгородцами. В 1297 году крепость была построена снова. В конце XV-начале XVI века ее перестроили. В 1581 году Копорье захватили шведы. Спустя девять лет по договору его вернули России, но ненадолго. Уже в 1617 году Швеция снова завладела крепостью, а все попытки русских войск отвоевать ее оказывались безуспешными.
Весной 1703 года Петру I удалось вернуть фортецию России: шведский корпус был вынужден сдаться после пушечной осады. После взятия Копорья русскими войсками крепость потеряла свое стратегическое значение, и жизнь в ней постепенно стала угасать: в гарнизоне было всего 24 человека. В 1763 году из-за смещения российских границ на запад крепость исключили из списка оборонительных сооружений.
В XX веке Копорью суждено было сыграть свою роль во время Гражданской войны, когда бойцы Красной армии оборонялись от белогвардейцев. В сентябре 1941 года форт был захвачен фашистскими войсками и освобожден лишь в январе 1944 года.
В 2001 году Копорская крепость стала музеем. В последние годы здесь активно ведутся археологические работы, и недавно началась реставрация этого памятника истории.
Копорская крепость — уникальный памятник истории, архитектуры, инженерного искусства. Прежде всего, вы увидите уникальный воротный комплекс с мостом на каменных опорах — один из его пролетов раньше был подъемным.
Четыре башни — Северная, Южная, Средняя Наугольная — высотой около 30 метров укрепляли оборонительные стены бастиона.
Единственным строением на территории крепости является Спасо-Преображенский собор, который был возведен в XVI веке и неоднократно перестраивался.
Недалеко от крепости есть Копорский провал, который представляет из себя глубокую воронку с отвесными стенами. О его происхождении тоже складывают легенды, считая его подземным ходом или каменоломней.
Рядом с крепостью находится родник Абрам-ключ. Существует поверье, что его водой в свое время исцелился местный житель Михайло Абрамов, став смотрителем этого источника.
На сельском кладбище находится разрушенная церковь Николая Чудотворца. Построенная в конце XIX века, она была красивой и богато обставленной, но в советское время ее закрыли, и с тех пор она постепенно превратилась в руины.
Многие исторические объекты в Копорье ждут своего восстановления и реставрации. Несмотря на свое состояние, безжалостно испорченное событиями и временем, этот исторический памятник производит впечатление своей исконностью.
Крепость работает круглогодично, но в различные сезоны есть особенности, связанные с ее посещением. Для обхода крепостных стен предпочтительна сухая весенняя или осенняя погода. Летом тропы обильно зарастают борщевиком, соприкосновения с которым может вызвать ожог. Зимой же пробраться вдоль стен по сугробам довольно затруднительно.
Водопады на Копорке летом пересыхают, их не видно из-за густой и высокой травы, потому их тоже лучше посещать весной и осенью.
Летом на территории около крепости проводятся этнографические и фольклорные фестивали, в том числе «Чаепитие» — праздник, посвященный копорскому чаю. Этот напиток связан с историей крепости, его изготавливали из иван-чая со времен возникновения форта, и он был настолько востребован, что в XIX веке в округе существовало 22 фабрики по его производству.
Любителям ботаники будет интересно побывать в местных ясеневых рощах и обнаружить занесенный в Красную книгу вид орхидеи — Венерин башмачок.
Копорская крепость мало похожа на другие древнерусские крепости, скорее она напомнит вам о средневековых рыцарских романах. На фоне ее сооружений, Северной башни и старинного моста получатся самые красивые фотографии.
Спустившись к реке и пройдя 400 метров, можно запечатлеть живописные водопады. Они невысокие, но красивые и необычные для этих мест.
Рядом с крепостью находится старинная мельница, когда-то ее жернова приводились в движение бурной рекой Копоркой. Мельница станет прекрасным и необычным фоном для вашей памятной фотографии.
Входной билет | 250 рублей (льгот нет) |
Экскурсия для группы от 1 до 5 человек | 1250 рублей (за группу) |
Экскурсия для семьи | 850 рублей (для 2 взрослых и до 3 детей) |
Обзорная индивидуальная экскурсия (от 1 до 5 человек) | 2500 рублей |
Обзорная индивидуальная экскурсия (свыше 5 человек) | 500 рублей с человека |
Посещение территории крепости с мультимедиагидом для группы от 1 до 30 человек | 200 рублей с человека |