Пунктиром на карте среди водных просторов пролегли Курильские острова. Архипелаг вытянулся от Камчатки до Японии, образуя естественную границу между водами Охотского моря и Тихого океана. Подводные хребты много веков назад сложились в параллельные цепи, вершины которых создали над водой Большую и Малую Курильские гряды. Возникшие на стыке тектонических плит, они выстроились в изогнутую линию из 56 крупных и мелких вулканических островов, большинство которых необитаемы. Это территория гор, уснувших и действующих вулканов, уникального животного и растительного мира.
Видео: Russian Nature Travel
Друг от друга Курильские острова отделяют одноименные проливы. Два из них разграничивают Большую гряду на северную, среднюю и южную части. Малая гряда сложена несколькими островами и группами скал. Протяженность Курильского архипелага — 1200 км, а его площадь превышает 15 000 квадратных километров. Относятся острова к Сахалинской области. Добраться до них непросто, но это не останавливает ни исследователей, ни туристов. Малоизученная курильская природа продолжает удивлять ученых и не перестает манить и впечатлять даже искушенных путешественников.
Загадочный архипелаг на краю земли, малоизученный и почти не тронутый цивилизацией, привлекает первозданной красотой и суровым нравом. Побывать здесь желают любознательные путешественники, искатели приключений и отчаянные авантюристы.
Познакомиться с Курилами можно по-разному: отправиться в короткий тур на 2-3 дня или в длительную экспедицию. Выбрать подходящий вариант могут как любители комфортных путешествий, так и ценители активного отдыха. Туристам предлагают экскурсионные программы, джип-туры, многодневные походы по островам, экспедиции, морские круизы и даже рыбалку.
Путешествие на Курилы нередко объединяют с посещением Сахалина. Одни программы доступны только в теплое время года, потому что до части островов в сезон штормов не добраться, другие можно выбирать круглый год. Популярностью пользуются зимние путешествия и встреча Нового года на островах.
Отдых на Курилах — это вулканы, горячие источники, водопады, горы, живописные бухты, редкие животные, необычные птицы и уникальные растения. Все это покрыто туманом легенд и сказаний, и самым обычным туманом — он в этих краях частый гость.
Большой курильское путешествие, 18 дней | от 296 000 рублей |
Морской круиз по Курильским островам, 11 дней | от 696 000 рублей |
Экскурсионный тур на Сахалин и Курильские острова, 13 дней | от 230 000 рублей |
Экскурсионный тур «Курильское ожерелье. Итуруп-Кунашир-Шикотан», 11 дней | от 220 000 рублей |
Кунашир — остров четырех вулканов, 7 дней | от 73 500 рублей |
Северокурильская одиссея. Онекотан, Парамушир, Шумшу и остров Атласова, 8 дней | от 192 000 рублей |
Экспедиция на Северные Курильские острова, 10 дней | от 285 000 рублей |
Экспедиция на Южные Курильские острова, 13 дней | от 194 000 рублей |
Поход по острову Итуруп, 11 дней | от 105 000 рублей |
Зимний тур на остров Итуруп, 4 дня | от 65 000 рублей |
Чарующие Курилы зимой, 3 дня | от 52 000 рублей |
Тур на край света — остров Шикотан, 6 дней | от 75 000 рублей |
* Цены указаны на 2025 год
В южной части Большой Курильской гряды с северо-востока на юго-запад вытянулся 200-километровый Итуруп. При столь внушительной длине ширина острова гораздо скромнее — от 7 до 27 км. Здесь всего один город — Курильск, а также несколько сел.
Крупнейший и один из красивейших островов архипелага привлекает природным разнообразием. Итуруп узнают по рельефным Белым скалам, покрытым травяным ковром. Сложенные из хрупкой пемзы, они постоянно меняют свои очертания из-за сколов. В зависимости от погоды меняется и цвет скал: после дождя они приобретают серый оттенок, а в остальное время удивляют белизной, которую оттеняет черный курильский песок.
На острове можно погулять по лавовому полю Янкито, прямо у подножия вулкана, извержение которого и стало причиной появления достопримечательности. Есть здесь река, водопады, заливы, вулканы и термальные озера, где любят отдыхать туристы.
Черный остров, как назвали его айны (коренной народ) за темную почву и хвойные леса, самый южный в Большой Курильской гряде. Он сложен из цепи действующих вулканов. Тятя — наиболее крупный из них — достигает в высоту 1819 м, за что его еще зовут Отец-гора. Добраться к нему непросто, но восхождение возможно.
Популярен среди туристов и вулкан Головнина, в кальдере которого есть Горячее и Кипящее озера. Оправдывая свои названия, они выбрасывают на поверхность газы и пар. Да и температура воды в них соответствующая, поэтому любоваться ими лучше с соседней смотровой площадки.
На острове можно увидеть фумарольные поля и причудливые скалы-кекуры. А побережье украшает мыс Столбчатый, путь к которому зачастую проходит по Столбовской экотропе, проложенной через живописный лес с опутанными лианами огромными елями, лишайниками, бамбучником и множеством цветов. Сам мыс образовался десятки миллионов лет назад после извержения вулкана, который сейчас носит имя Менделеева: лава стекала в море и застывала в виде базальтовых многогранных столбов. Этот массив через века поднялся из воды, став высоким участком суши.
После прогулок по острову в поселке Горячий Пляж можно искупаться в термальных источниках.
Самый крупный остров Малой Курильской гряды вовсе невелик, хоть его название и переводится с айнского языка как «большое поселение». Протяженность Шикотана всего 27 км, а ширина переменчива — от 5 до 13 км. Сюда едут побродить по многочисленным живописным бухтам и постоять на Краю Света. Мыс с таким названием врезается в Тихий океан примерно на километр, обрываясь у воды многометровыми скалами. В ясную погоду отсюда можно разглядеть Итуруп и Кунашир.
Леса на Шикотане занимают около пятой части территории, остальные площади заняты холмами и скалами. На острове довольно мягкий климат и нет медведей, что делает его удобным и безопасным для трекинга.
Прогулки по бухтам и созерцание скальных обрывов, которые облюбовали морские птицы, можно дополнить визитом на мыс Краб.
Здесь примостился маяк Шпанберга — последний из световых ориентиров, построенных на Курилах японцами. Он до сих пор светит, помогая судам и путешествующим по острову туристам.
Множество вулканов и водопадов, бухты и обрывистые скалы, термальные источники и фумарольные поля встречают на одном из самых северных островов архипелага. Парамушир — территория практически нетронутой природы.
Здесь только один населенный пункт — Северо-Курильск (остальные покинуты), по соседству с которым расположен действующий вулкан Эбеко. Чуть поодаль — Верхнеюрьевские минеральные источники, где температура воды меняется от +20 до +93 °С.
Туристы чаще всего прибывают сюда по воде. Пешие маршруты по Парамуширу под силу только людям с хорошей физподготовкой, поскольку обустроенных троп на острове не найти. Тихоокеанское побережье изобилует реками и десятками водопадов. Среди гор, в верховьях реки Птичьей, спрятано Изумрудное озеро. На Парамушире нет лесов, лишь изредко встречаются ивы. Зато в теплое время года луга здесь покрыты травами, ягодами и цветами.
На гористый остров в южной части Большой Курильской гряды не добраться примерно шесть месяцев в году, когда вокруг штормит, дуют сильные ветра, стоят непроглядные туманы, а охотоморское побережье на несколько недель сковывают льды.
В советские годы на Урупе располагалась погранзастава, сейчас здесь живут лишь смотрители двух маяков — Кастрикума и Ван-дер-Линда на одноименных мысах.
В урупских горах, среди которых есть и действующие вулканы, встречается множество рек, ручьев и водопадов. Один из самых крупных — Такатаки, ниспадающий с утеса на северо-западе острова. Здесь богатая растительность, встречаются заболоченные территории, песчаные участки на побережье, каменистые склоны и минеральные источники.
Курилы получили название от слова «куру», что с языка айнов — коренных жителей островов — переводится как «человек». Архипелаг открыли русские в первой половине XVII века. В 1639 году казаки, исследовавшие регион, узнали от дальневосточных аборигенов о живущих на островах бородачах — так те описывали айнов.
В 1643 году корабль «Кастрикум» голландского мореплавателя Мартина де Фриза причалил к острову Уруп. Исследователь счел его продолжением американского континента, а Итуруп принял за восточную часть японского Хоккайдо. Де Фриз в итоге нанес на карту Итуруп, Кунашир и Уруп. А в корабельном журнале голландец отметил, что на одном из островов оказался Т-образный столб — такие ставили поморы у берегов Северного Ледовитого океана. Что свидетельствовало о пребывании здесь русских.
В 1654-м на Курилах побывал землепроходец Михаил Стадухин. А к концу столетия собранные несколькими экспедициями казаков сведения обобщил и нанес на свою карту тобольский картограф Семен Ремезов. В начале XVIII века по указу Петра I началось постепенное принятие айнов в российское подданство, а вместе с тем и присоединение островов к России. Освоение дальневосточных владений растянулось на десятилетия и продолжалось и при Екатерине II.
Курилы отошли России «по праву открытия». Их принадлежность не оспаривалась до конца XVIII века, когда началось вторжение японцев на южные острова и попытка вытеснить оттуда русских. Немногочисленные военные находились тогда только на Камчатке, да и правительство не планировало обострять отношения с Японией, пытаясь наладить с ней торговлю.
В середине XIX века Николай I направил миссию, которой предстояло разграничить русские и японские владения. Но понимая сложность положения России, ведущей тяжелую Крымскую войну, Япония заявила о своих притязаниях еще и на южные территории Сахалина. В результате остров был оставлен для совместного проживания, а границу на Курилах проложили между Итурупом и Урупом: южная часть отошла японцам, северная осталась русским.
К концу века все Курильские острова отдали Японии в обмен на Сахалин. Но и эти договоренности были разорваны с началом Русско-японской войны. По ее итогам в 1905 году Россия вынужденно вновь уступила оккупированную к тому моменту южную часть Сахалина.
Вернуть Курильские острова и всю сахалинскую территорию удалось по итогам Второй мировой войны. О передаче земель союзники договорились на Ялтинской конференции 1945 года. Именно поэтому Советский Союз и вступил в войну с Японией — это позволило по завершении конфликта получить обратно утраченные когда-то территории.
Природные богатства этого дальневосточного архипелага неоднородны. Поскольку обе гряды протянулись на много километров, от расположения островов в северной или южной части зависит разнообразие и особенности представленной на них флоры и фауны.
Удивителен и невероятно изобилен животный мир Курил. Интересна как наземная, так и водная фауна архипелага. Какие-то виды животных представлены лишь на отдельных островах, другие широко распространены. Здесь обитают бурые медведи, северные олени, горностаи, лисы, сурки, ласки, зайцы, мышевидные грызуны. На берегах устраивают лежбища сивучи, ларги и островные тюлени. В прибрежных водах обитают каланы, нерпы, киты, дельфины, морские свиньи, кашалоты. Встречаются разные виды рыб, рептилий и земноводных.
Курилы находятся на одном из главных путей миграции птиц на планете, поэтому здесь в разное время года можно наблюдать множество видов пернатых: одни останавливаются по пути, другие прилетают на зимовку. Какие-то обитают тут постоянно.
Среди мигрирующих в акватории встречаются утки, чайки, буревестники и бакланы. В лесах обитают уссурийские снегири и японские зарянки, сойки и дрозды, голуби и синицы, вороны, кедровки, сойки, дятлы и многие другие.
Наиболее богат растительный мир на Южных Курилах. Здесь много хвойных лесов, к которым порой примешиваются тисы, дубы и клены. Встречаются заросли курильского бамбука, а в речных долинах и у подножий гор зонтичные растения могут достигать высоты человеческого роста.
На северных островах из-за сильных ветров, обилия снега и достаточно низких температур, лесов практически нет, лишь иногда встречается редколесье ивы удской. В основном же здесь господствуют кедровый и ольховый стланик и тундровая растительность.
Ученые регулярно обнаруживают на Курилах виды растений, которые оказываются новыми как для отдельно взятых островов, так и для всего дальневосточного региона.
Маршрут на острова во многом зависит от их расположения. На Южные Курилы удобнее добираться через Сахалин. В северной части транспортное сообщение налажено главным образом с Камчаткой.