Крымский полуостров — благодатный край, где никто не останется голодным. Первые цивилизации зарождались в южных широтах, ведь люди стремились селиться там, где большую часть года земля рождала фрукты и овощи, которые достаточно было просто срывать с деревьев. Вот, почему нет числа народам, что населяли в разное время Крым, а испокон веков столько стран вели непримиримые войны за обладание этими землями.
Ягоды в Крыму отличаются от тех, что встречаются в других регионах. Тут нет черники, голубики, клюквы, брусники. Зато поспевают шелковица, зизифус, киви.
Первые ягоды в Крыму появляются уже в апреле, потом, чем жарче становится, тем их больше.
Крымская весна — штука непредсказуемая. Бывает, что во второй половине месяца уже можно загорать, а случается и наоборот — вдруг налетают заморозки, и цветущие деревья присыпает снегом. Но мы все-таки будем рассматривать среднестатистическую погоду и не станем впадать в крайности.
Обычно эту вкусную ягоду в Крыму сажают еще в начале марта под пленкой, чтобы к апрелю получить первый урожай. Самые первые ягоды редко оказываются сладкими, поскольку еще не успели напитаться жарким солнцем, но все-таки они уже ароматные и очень красивые.
К концу апреля от клубники уже обычно ломятся все рынки Крыма. И тут не стоит гнаться за внешним видом ягод. Как правило, самые большие и лишенные изъянов оказываются не самыми вкусными. А вот неказистые, порой даже бесформенные — самые сладкие и ароматные.
Цена: от 200 руб. за 1 кг.
В последний месяц весны на крымские рынки просто обрушивается фруктово-ягодное изобилие. Клубника, уже набравшая сока и сладости, заполоняет рынки, но поспевают и новые урожаи.
Королева крымских ягод. Первая черешня еще не имеет силы и сладости, она розовая и довольно мелкая. Но те, кому не терпится попробовать лето на вкус, могу купить немного. А вот к концу месяца вниманию покупателей предлагается уже множество сортов. Тут стоит отметить лучшие из них: «Валерий Чкалов», «Бычий глаз» и «Воловье сердце». Первая — сладкая и черная, вторая — очень крупная, черная, а третья сочетает в себе все эти признаки и по форме действительно напоминает сердечко.
Как и с клубникой, тут не стоит гнаться за красотой. Часто самой сладкой оказывается мелкая черная ягода, цена на которую намного ниже, чем на «выставочную» сортовую черешню. Брать ее следует не меньше килограмма, ведь эта ягода сродни семечкам: начав ее есть, уже сложно остановиться.
Цена: от 170 руб. за 1 кг.
Лето в Крыму тянется так долго, что трудно сказать, в каком месяце какая ягода появляется. Разные сорта поспевают в разное время, поэтому ту же черешню можно найти в продаже и в апреле, и даже в конце июля. А клубника дает по 2-3 урожая в год. Поэтому в июне на рынках среди ягод Крыма все еще господствует черешня, однако уже есть и другие.
В Крыму это дерево растет повсеместно: его сажают на приусадебных участках, на улицах и в парках. Шелковица, близкая родственница инжира, очень быстро растет и невероятно неприхотлива. В начале лета на ее ветках появляются вкусные белые и черные ягоды, внешне отдаленно напоминающие ежевику. Свое название дерево получило за то, что его листья обожает тутовый шелкопряд, поэтому ветки шелковицы используются на гренажных заводах в качестве корма для гусениц.
Конечно, купить шелковицу можно и на рынке (там она продается стаканчиками), но есть и большая вероятность встретить усыпанное ягодами дерево прямо на улице.
Цена: от 100 руб. за 1 стакан.
Одна из немногих ягод, что растет в крымских лесах, — это земляника. Она любит опушки буково-грабовых лесов горной части полуострова, которые часто покрывает сплошным ковром. И чем выше в горы, тем крупнее, слаще и ароматнее земляника. Если подняться, скажем, на плато Чатыр-Дага, то можно встретить ягоды размером с лесной орех.
Те же, кому лень ехать в лес, могут купить землянику на рынке. Чаще всего ее продают прямо на стебельках в виде своеобразных букетиков.
Цена: 100-150 руб. за 1 «букетик».
Разгар лета — разгар даров природы: фруктов, овощей и, конечно, ягод. На рынках, в магазинах, на стихийных развалах и вдоль трасс можно купить все, что пожелает ваша душа.
Вслед за черешней наступает черед вишни. Здесь они, как и шелковица, растут повсеместно. Деревья, усыпанные темно-красными ягодами, можно встретить и просто на улицах, и тогда вся земля под ними оказывается в алых кляксах, и во дворах частных домов.
Кислая вишня чаще всего используют для приготовления ароматного варенья, компотов, киселей и в качестве начинки для выпечки.
Цена: от 180 руб. за 1 кг.
Типичную для средней полосы России ягоду в чистом виде Крыму выращивают редко. Гораздо чаще можно встретить гибрид крыжовника и черной смородины, унаследовавший форму от первого и цвет от второй. Такой гибридный крыжовник значительно крупнее классического, красный и более сладкий.
Цена: от 200 руб. за 1 кг.
Прежде всего, речь идет о черной смородине. Красная и белая тут встречаются гораздо реже. А вот черная продается в изобилии, да и сажают ее охотно, ведь это очень неприхотливое растение.
Перетертая с сахаром, эта ягода не знает себе равных по вкусу и обилию витаминов. В таком виде она прекрасно сохраняется всю зиму.
Цена: около 100 руб. за 1 стакан.
В этом месяце царствуют арбузы и дыни. Они пирамидами высятся на всех рынках, в магазинах и по обочинам трасс.
Ягода, достигающая 12 и более килограмм весом, — настоящий гвоздь августовской программы. Арбузов в Крыму в это время не просто много, их настоящее изобилие. В каждом уважающем себя супер- и даже мини-маркете можно купить арбуз.
Выбор спелого и сладкого арбуза — это целое искусство, сродни магии. Существует множество советов, гласящих, что брать нужно самый звонкий фрукт с сухим хвостиком и большим желтым пятном. Но порой даже тем, кто соблюдает все правила, не всегда удается выбрать подходящий. Среди самых вкусных следует отметить удлиненные, точно мяч для регби, арбузы.
Цена: 25-35 руб. за 1 кг.
Черная сестра малины облюбовала приусадебные участки и лесные поляны Крыма. В лесу ягода более мелкая, но очень ароматная, зато садовая ежевика сочная и неправдоподобно большая. В отличие от малины, она представляет собой лиану с шипами, ее даже сажают в качестве живой изгороди.
Цена: от 250 руб. за 0,5 кг.
В Крыму в это время лето еще в полном разгаре, местные рынки ломятся от обилия фруктов, овощей и ягод.
Собираетесь в винный тур — приезжайте в Крым в сентябре. Здешний климат как нельзя лучше подходит благородной лозе, он сухой и в меру жаркий. В сентябре поспевает большинство винных и столовых сортов винограда — целые поля солнечных золотистых, алых и черных гроздьев. Да что там поля, нет в Крыму такого двора, где не рос бы виноград: он оплетает беседки, ползет на балконы многоквартирных домов, склоняет свои ветви над улицами и бульварами.
В сентябре в любом магазине и на рынке можно найти виноград: сладкий и кисло-сладкий, крупный и мелкий, черный и белый. «Дамский пальчик», «Мускат», «Молдова», «Совиньон», «Каберне» и еще множество благородных сортов этой ягоды.
Цена: от 70 руб. за 1 кг.
Лето в Крыму длится без малого пять месяцев, и за это время успевает созреть два, если не три урожая клубники. Если майская клубника оказывается не очень сладкой, то сентябрьская уже успела вобрать в себя все крымское солнце, она насыщенно-красная и просто сахарная.
Цена: 180-200 руб. за 1 кг.
Садовая малина плодоносит в течение всего лета и осени. У нее практически нет определенных сезонов, поэтому купить эту ягоду на крымских рынках можно с июня по октябрь. Продается она чаще всего в пластиковых лотках.
Цена: около 200 руб. за 0,5 кг.
Иначе говоря, актинидия китайская. В Крыму нет специальных плантаций по выращиванию киви, но это растение охотно сажают жители сельской местности в южных районах полуострова, в частности, в окрестностях Алушты. Ветви киви красиво оплетает веранды домов, а плоды — вкусный бонус.
В продаже крымские киви есть только на рынках Южного берега, в магазинах вы их вряд ли увидите.
Мало кто за пределами Крыма слышал об этой интересной ягоде. Зизифус, или унаби, — не только вкусный, но и невероятно полезный плод. Его еще называют «крымским фиником», он тоже продолговатый и коричневый. А вот на вкус, скорее, похож на смесь яблока и груши. «Крымский финик» — природное лекарство для людей, страдающих от гипертонии.
Цена: около 200 руб. за 1 кг.
Как и киви, фейхоа не выращивают в промышленных масштабах, однако эти зеленые ягоды в плотной кожуре довольно часто можно встретить на крымских рынках. Зачастую их срывают зелеными, чтобы гости полуострова смогли довезти их до дома свежими и не испортившимися, но, если вы хотите отведать спелые фейхоа, выбирайте мягкие ягоды.
На вкус плоды похожи на смесь ананаса и земляники. Это богатейший источник йода.
Купить фейхоа можно как на рынке, так и — очень редко — в супермаркетах, чаще можно встретить варенье из этой ягоды.
Цена: от 300 руб. за 1 кг.
Пересменка между ранними и поздними осенними ягодами, однако и тут магазины и рынки пустовать не будут. В октябре распродают остатки арбузов и дынь, рынки продолжают ломиться от винограда всех сортов, а в частных хозяйствах все еще плодоносит малина. Но появляются в октябре и новые виды ягод.
Полезную ягоду знают по всей стране. Облепиху довольно трудно собирать, но ее охотно сажают в огородах, чтобы потом перетирать с сахаром, варить варенье, замораживать или получать целебное масло.
Цена: 150 руб. за 1 стакан.
Одна из визитных карточек Крыма. Кизиловые кусты раньше всех, еще в феврале, начинают цвести, а к осени на них созревают алые сочные ягоды (в переводе с крымскотатарского «къызыл» означает «красный»). Садовый кизил имеет грушевидную форму, а по размеру сравним с желудем, внутри каждой ягоды находится продолговатая косточка. На вкус ягоды кисло-сладкие, но сырыми их едят редко. Гораздо чаще из кизила варят варенье или перетирают его с сахаром. Кизиловое варенье — одно из самых вкусных и ароматных.
Цена: около 150 руб. за 1 кг.
Сложно представить себе ягоду, которая смогла бы перещеголять шиповник по уровню полезности для здоровья, а уж витамина С он содержит не в пример больше тех же цитрусовых.
Ягоду охотно сажают на приусадебных участках, ведь шиповник — это дикая роза, которая в мае-июне радует глаз крупными белыми или розовыми душистыми цветами, а в октябре — полезными ягодами.
Из шиповника готовят компоты, варенье, ягоды сушат и готовят полезный чай.
Цена: от 100 руб. за 1 стакан.
В то время, когда в других регионах России уже выпадает первый снег, в Крыму лишь начинается листопад и созревают поздние плоды.
Созревает позднее садового, ведь он растет в горных лесах, что находятся на приличной высоте. Дикий кизил не такой крупный, однако несравнимо вкуснее и ароматнее домашнего сорта. Лучший кизил — тот, что пережил первые заморозки. Тогда ягоды из красных становятся почти черными, как переспевшие вишни, и медово-сладкими.
Не стоит искать дикий кизил рынках, лучше поехать в лес.
Дикая слива. Поспевает в крымских лесах в начале ноября. Высокие колючие кусты к этому времени оказываются обсыпаны крупными сизыми ягодами, кисло-сладкими и немного терпкими на вкус. Крымский терн настолько ароматный, что придает отличный вкус варенью и компотам.
Как и лесной кизил, терн вы не найдете на рынке, так что запасайтесь лукошком и поезжайте за ним в горный лес.
Картина вас впечатлит: голые черные деревья, которые, будто новогодние елки, обвешаны ярко-оранжевыми шарами. Крымская хурма не такая крупная, как привозная из тропических стран, но при этом сладкая и совсем не вяжущая рот.
Купить крымскую хурму можно на рынках (особенно часто встречается на Южном берегу Крыма).
Цена: от 250 руб. за 1 кг.