Что нужно для того, чтобы получить по-настоящему хорошее вино? Прежде всего подходящий климат. Виноград не назовешь требовательным к условиям — будучи южной культурой, он способен выживать в засуху, поскольку его корни уходят вглубь земли более чем на 20 метров и способны проникать в скальные щели, питая растение карстовыми водами. Именно поэтому виноградники прекрасно себя чувствуют в горах. Более того, излишек воды даже нежелателен для этой культуры, то есть, с уверенностью можно сказать что лучшими для него являются теплые и засушливые климатические зоны. Но всего должно быть в меру. Виноград, выросший в слишком жарких районах, оказывается излишне сладким и несочным, а в умеренном климате он, напротив, недобирает сахара. Кажется, что нет на свете места с идеальными условиями для роста благородной лозы — субтропики, как правило, слишком влажные, а более северные районы излишне холодные. Вот почему по-настоящему хорошие вина так ценятся. Тут важна каждая мелочь: вкус, букет, цвет, крепость. Крым — одно из тех мест, где климат максимально подходит для выращивания винных сортов винограда. А винные туры в Крыму в 2024 году не случайно пользуются популярностью.
Не даром в течение десятилетий к королевскому двору Великобритании каждый год доставлялись бочонки именно отсюда, а местные виноделы рассказывают о зарубежном специалисте, который, попробовав благородную лозу Тавриды, с восторгом воскликнул: «Крымские вина нужно пить, стоя на коленях!»
Будучи крошечным клочком суши, Крымский полуостров настолько многообразен в плане климата и природных зон, что тут нашлись благоприятные условия для выращивания практически всех сортов винограда и, соответственно, получения всего спектра напитков — от сухих вин до бренди. Винные туры в Крыму как раз и рассказывают о их производстве. Более того, если вы приедете осенью, то еще и получите возможность поучаствовать в сборе винограда и увидеть закладку нового вина.
Винные туры в Крыму в 2024 году — одни из самых популярных. Каждая такая экскурсия увлекательна. Только представьте: вы спускаетесь в прохладный подвал, идете сводчатым коридором, вдоль которого стоят ярусы дубовых бочек, и приходите в освещенный настенными светильниками, больше напоминающими факелы, подземный зал. Там вдоль каменных стен расставлены деревянные столы с бокалами, в которых рубиновыми и янтарными искрами играет благородное вино. Специалист-винодел рассказывает историю каждого из предлагаемых напитков. Попасть на экскурсии с дегустацией могут только взрослые, здесь действует возрастной ценз 18+.
Вы узнаете о славном прошлом и настоящем каждой из марок, а потом продегустируете прекрасную лозу. На сегодняшний день существует множество дегустационных залов при каждом из крымских винзаводов, которые в любое время года готовы приветствовать гостей.
Длительность экскурсии составляет от одного до нескольких часов. Например, экскурсии с участием в сборе винограда могут занять до 5–6 часов). Вам покажут, как молодое вино зреет в бочках или металлических баках — на солнце и подвалах, как впоследствии разливается по бутылкам. Словом, вы познакомитесь со всем процессом производства благородных напитков.В Крыму существует множество частных виноделен с разной специализацией. Так, например, одна из виноделен в Бахчисарае производит натуральное вино без диоксида серы (популярного винного консерванта), фильтрации и дрожжей, а другая работает только с автохтонной (истинно крымской) лозой, которая выращивается на полуострове еще с античных времен. Винный парк в Ялте — винодельня нового поколения, построенная в урбанистическом стиле. Здесь дегустации проводит робот-сомелье. Недалеко от Севастополя находится несколько интересных частных виноделен, которые предлагают круглогодичные экскурсии на производство с дегустациями.
Винзаводы и частные винодельни рады гостям в любое время года, но все же, если вы хотите получить от экскурсии максимум впечатлений, лучше всего приехать в первой половине осени. В конце августа и сентябре начинается сбор винограда и закладка новых вин — все это можно увидеть и даже принять участие в процессе, если посчастливится оказаться в Крыму именно в это время.
А еще посещение винзаводов — это отличное занятие для тех, чей отпуск пришелся на позднюю осень или зиму. И пусть в это время вы не увидите полного цикла изготовления вина, но все же так хорошо в холодную и промозглую погоду посидеть в уютном дегустационном зале, знакомясь с историей напитка, в котором всегда живет жаркое южное лето.
Цены на винные туры в Крыму в 2024 году зависят от разнообразия программы, ведь это может быть и просто посещение дегустационного зала, и дегустация плюс экскурсия по винным погребам и цехам, и поездка длиной в несколько дней по различным заводам. Также сами экскурсии делятся на рядовые и VIP, в зависимости от предлагаемых вин (на вторых предполагается дегустация напитков столетней давности).
Средняя стоимость экскурсии | От 400 рублей без дегустации, от 1000 рублей — с дегустацией |
Стоимость дегустации в частных винодельнях | От 4000 руб. с чел. |
Многодневные туры | От 13 тыс. руб. с чел. |
Бутылка вина от винзавода | От 600 руб. |
Бутылка вина в частных винодельнях | От 1500 руб. |
Также отдельно обсуждаются и оплачиваются | проживание на территории винодельни; ужин-вечеринка; гастросет; обед в ресторане |
Мнение эксперта
Елена Батрак, эксперт по коллекционным винам:
Чтобы понять вино Крыма, необходимо сначала облететь полуостров сверху, затем объехать на машине те виноградники, которые пленили. Такой маленький Крым дарит необыкновенные возможности виноделам! Высота над уровнем моря, крутизна склона, защищенность от ветра, самые разнообразные почвы… Как меняется природа на ваших глазах, так меняется и вино из этих мест.
Один сорт винограда дает множество вариаций, и за этим интересно наблюдать. У всех на слуху каберне, мерло, саперави, алиготе, шардоне.
Мускат — отдельная тема. Знаете ли вы, что такого разнообразия мускатов, как в Крыму, не встретить больше нигде? Белые, розовые, черные мускаты и мускатели, сухие, полусладкие, ликерные, крепленые и натурально-сладкие, подкупающие своей девственностью и не знавшие бочки, или выдержанные не только в бочке, но и дополнительно в бутылке. Первые 15-18 лет, как в замедленной съемке, мускат раскрывает сортовые признаки, затем к ним присоединяются тонкие смолистые тона бутылочной выдержки.