Крым славится как полуостров с прекрасными курортами и как природная здравница. Здесь лечит и воздух, и теплое море, и минеральная вода. Есть на полуострове и настоящие бальнеологические жемчужины — озера с целебной грязью.
Многие знают о Сакском озере и его целебных грязях, но подобных водоемов в Крыму немало. Такие озера образуются в районе мелководных частей побережья — прежде всего на западе и востоке. Озеро Чокрак, недалеко от поселка Курортное на Керченском полуострове, одно из них.
Оно довольно большое — занимает площадь 8,5 кв. км, но очень мелкое — максимальная глубина всего полтора метра. Чокрак отделен от моря узким перешейком, так что можно совмещать пляжный отдых и целебное купание в соленом лимане.
Берега озера могут показаться пустынными — ровные безлесные солончаки. Но вы проникнитесь очарованием этих мест. Растения-галофиты, любители соленой почвы, образуют упругий ковер красного, голубовато-зеленого или желтого цвета, встречаются тут и лекарственные растения. Кое-где растут приземистые деревья с серебряными листьями, которые в Крыму называют дикими маслинами.
Целебной черной грязью, которая помогает при лечении различных заболеваний, можно обмазываться просто зачерпывая ее со дна озера.
Адрес: ГО Феодосия, близ пгт Курортное
Координаты: 45.473250604744045, 36.30792071876234
Режим работы: круглосуточно
В незапамятные времена озеро Чокрак было морским заливом, однако частые штормы постепенно намывали песчаную гряду, которая становилась все выше, пока не отделила залив от моря. Вода, которая больше не обновлялась, становилась все солонее, а уровень сероводорода за счет донных источников — выше. Это привело к тому, что вся живность, которая обитала в заливе, погибла, осела на дно и за сотни тысяч лет образовала толстый слой лечебной грязи, содержащий огромное количество ценных биологических и неорганических веществ.
О целебных свойствах чокракской грязи знали еще в древности — в частности знаменитый понтийский царь Митридат VI Евпатор использовал ее для лечения больных суставов. В средневековье работорговцы из Каффы (Феодосии) с помощью грязи ставили на ноги больных рабов перед продажей.
Самая первая грязелечебница в Крыму появилась в 1895 году тоже на озере Чокрак, а немцы во время оккупации вывозили грязь в Германию, где продавали ее как ценное косметическое средство.
Сегодня на берегах озера можно встретить оздоравливающихся туристов с апреля по октябрь.
Озеро Чокрак не только целебное, но и по-своему очень красивое. Водная гладь, будто зеркало, отражает небо, а вокруг на много километров простираются солончаковые пустоши, поросшие густой травой. С севера озеро отделено от моря песчаной косой с отличными пляжами, идеально подходящими для семейного отдыха: здесь пологий вход в воду, мелкий песок и чистый воздух. Правда, не все пляжи оборудованы, но зато тут не бывает тесно.
Недалеко от Чокракского озера находятся знаменитые Генеральские пляжи — бесчисленное количество уютных райских бухточек.
Стоит также посетить и расположенный рядом Караларский заповедник с его античными руинами и уникальной природой.
А еще озеро Чокрак и его окрестности облюбовало множество редких птиц, так что если вы любитель природы и фотографии, запасайтесь хорошей оптикой, поскольку здесь можно сфотографировать утку огарь, дрофу, орла могильника, кулика ходулочника и многих других.
Весной, пока солнце еще не палит, степь вокруг озера покрывается ковром цветов. В это время тут невероятно красиво и можно часами гулять, наслаждаясь природой и чистым воздухом. Купаться в озере можно уже в мае — прогревается вода очень быстро. Кстати, весной Чокрак наиболее полноводен за счет впадающих в него речушек, которые «оживают» только в это время года.
Лето — пора грязевых процедур и фотосессий. Именно в этом сезоне Чокрак приобретает розовый цвет. Он не такой насыщенный, как у Кояшского озера, но тоже очень красивый. Вода летом может стать почти горячей.
Пока пригревает солнце, в озере Чокрак можно купаться, поэтому сезон тут продолжается примерно до середины осени. И даже когда вода окончательно остывает, можно набрать грязи у берега, чтобы использовать ее дома.
Зимой тут обычно безлюдно и ветрено, но и в это время Чокрак не лишен очарования. Здесь не бывает штормов, лишь рябь может тронуть поверхность озера, а вот на море зимние бури не редкость. Этот контраст можно наблюдать, находясь на пересыпи, отделяющей Чокрак от Азовского моря.
Чтобы передать масштабы бескрайней степи вокруг Чокрака, хорошо использовать панорамную съемку или широкоугольный объектив. Интересны фотографии, сделанные на перешейке — тут можно найти точку, чтобы были видны сразу и море, и озеро.
Забавными получатся фотографии близких и друзей, обмазанных угольно-черной чокракской грязью. Гуляя по безлюдным берегам озера и степи вокруг него, можно поймать в объектив редких птиц.
И поднимитесь на гору Ташкалак, что находится недалеко от озера, — с нее Чокрак, море и степь видны, как на ладони, а фотографии получаются неизменно волшебными.
Доступ в озеру Чокрак, купание в нем, пользование целебной грязью и минеральной водой из источника бесплатны.