Необычная гора Карадаг в Крыму отличается от других вершин полуострова. Суровая и даже мрачная, она окутана легендами и преданиями.
Слово «карадаг» переводится с тюркского как «черная гора», и это не случайно, ведь здешние камни действительно имеют темный, почти черный цвет — наследие геологического прошлого. 150 миллионов лет назад здесь бушевал вулкан, извергались и стекали по склонам потолки лавы, из недр земли выбрасывался и оседал на землю пепел.
А потом Карадаг замер, навеки запечатлев в камне свой суровый и буйный нрав. По сей день можно увидеть застывшую в виде фантасмагорических статуй вулканическую лаву. Некоторые из них украшают вершину горы, другие находятся у подножия.
Гора Карадаг в Крыму интересна еще и тем, что является двойной горой: состоит из береговой части, включающей хребты Хоба-Теле, Кок-Кая, Карагач и Магнитный, и куполообразной Святой горы на расстоянии от моря. Небольшой фрагмент Карадага выступает прямо из моря, образуя скалу-арку — Золотые Ворота, которые являются одной из визитных карточек Крыма. Проплыть на лодке через природные ворота считается доброй приметой.
У подножия Карадага находится филиал севастопольского Института биологии Южных морей — Карадагская биостанция, где ведется научная работа по изучению дельфинов и северных морских котиков. Здесь же открыт дельфинарий.
Самая высокая точка: Святая гора, 577 метров
Координаты: 44.933112, 35.230775
Гора Карадаг находится в юго-восточной части Крыма и относится к системе Крымских гор. Ближайшие населенные пункты — Коктебель, Щебетовка и Курортное. Весь горный массив Карадага занимает 2875 гектаров, из них 809 находятся под водой (в доисторические времена вулкан Карадаг был островом).
Карадаг не относится к высоким горам Крыма, однако, без сомнения, является одной из самых интересных вершин. Максимальная высота, которой он достигает в районе горы Святой — 577 метров. Это делает Карадаг легкодоступным даже для неподготовленных туристов.
В восьмом веке до нашей эры территорию юго-восточного Крыма заселяли племена киммерийцев. До сих пор доподлинно не известно, к какой этнической группе относились эти кочевники, поскольку о народе осталось крайне мало сведений. Район Карадага и Коктебеля в античные времена именовался Киммерией. Жили тут также тавры, греки и скифы. Конечно, древние охотники не могли не заходить на гору в поисках дичи, что же касается дошедших до нас памятников археологии, то на восточном склоне горы находятся руины армянской церкви (точных данных о времени ее постройки нет).
К началу 20 века поселок Коктебель у подножия Карадага стал популярным местом отдыха творческой интеллигенции. В доме поэта и художника Максимилиана Волошина собирались Марина Цветаева, Николай Гумилев, Осип Мандельштам, Михаил Булгаков, Михаил Зощенко, Корней Чуковский и другие. Сам Волошин посвятил Карадагу и Киммерии много стихов и картин.
В 1914 году ученый Терентий Вяземский основал у западного склона Карадага биостанцию с целью более детального изучения природы этих уникальных мест, а в 1979 году по инициативе ученых, работающих тут, горный массив был объявлен Карадагским природным заповедником. Сделали это для сохранения уникального животного и растительного мира.
Еще одной причиной, побудившей специалистов забить тревогу, было расхищение уникального запаса ювелирных и поделочных камней, которые встречались тут в изобилии: яшмы, сердоликов, агатов, ониксов, горного хрусталя.
В древности люди верили, что на Карадаге живет дракон. А таврические греки полагали, что именно на этой горе находится вход в Аид — царство мертвых.
На существование огромного страшного существа указывали генуэзцы, крымские татары, русские и даже заезжие иностранцы.
Рассказывают, что Николай I, заинтересовавшийся легендами Крыма, отправил на Карадаг экспедицию с целью выяснить, существует ли «карадагский змей» на самом деле. И якобы экспедиция добилась успеха, привезя в столицу гигантское яйцо весом 12 килограммов с зародышем внутри. О том, что стало с артефактом и был ли он на самом деле, история умалчивает.
В 1921 году в ответ на многочисленные жалобы местных рыбаков, которые боялись выходить в море из-за участившихся слухов о чудовище, в Крым прибыла рота красноармейцев для «поимки неизвестного гада». Стоит ли говорить, что никаких сведений о результатах похода не сохранилось. Под впечатлением этих событий гостивший в то время у Максимилиана Волошина Михаил Булгаков написал рассказ «Роковые яйца».
Мягкая зима, как на Южном берегу, однако гора Карадаг в Крыму более сурова: здесь нередки холодные ветра, отчего даже плюсовую температуру бывает трудно переносить.
Море смягчает климат, согревая воздух зимой и охлаждая летом. В холодное время года температура редко опускается ниже нуля, а чаще держится на отметке +10 градусов. Летом столбик термометра поднимается до +36…+40 градусов, но жара переносится гораздо легче, чем в городах, отдаленных от моря.
Гора Карадаг в Крыму уникальна не только своим происхождением и внешним видом, ее природа тоже необычна, недаром тут открыт заповедник. Из 2500 видов растений эндемиками являются 52 — они не встречаются нигде в мире, кроме Карадага, а три из них вообще являются узколокальными, то есть обитающими в одном конкретном районе горного массива. Это эремурус Юнге, боярышник Поярковой и ясколка Стевена.
Лес на Карадаге представлен дубами пушистым и скальным, буками и грабами, но большей частью его склоны покрыты одиночными деревьями и кустарниками.
Богатая фауна Карадага — еще одна его отличительная особенность. Здесь обитают лиса, енотовидная собака, каменная куница, косуля, дикий кабан, различные виды летучих мышей, а также 231 вид птиц, в том числе краснокнижные.
В акваториях у горы большое количество рыбы: кефаль, ставрида, бычки, морской окунь, барабуля, катран и другие. Встречаются все три вида черноморских дельфинов: афалин, белобочка и азовка.