Красноярский край можно назвать настоящей сокровищницей, обеспечивающей необходимыми ресурсами страну. А еще здесь богатая история, потрясающая архитектура, насыщенная культурная жизнь и уникальная природа. Именно последняя заслуживает отдельного внимания.
Такое раздолье уникальных природных ландшафтов встретишь не в каждом регионе России. Расскажем, что непременно туристу стоит посмотреть в Красноярском крае.
Ергаки очень красивое и необычное место. Находится на юге Красноярского края. Первые туристические маршруты в Ергаках были проложены еще в 50-е. Постепенно хребет приобретал все большую популярность, завоевывая любовь туристов, а ландшафтное и биологическое разнообразие этой живописной местности — все более высокую оценку специалистов.
И в 2005 году был создан природный парк «Ергаки», территория которого признана особо охраняемой. Остроконечные пики хребта, входящего в горную систему Западных Саян и образованного более 2 млн лет назад, имеют романтичные названия: Зуб Дракона, Каменный Замок, Птица, Кит и другие.
В настоящее время здесь множество туристических маршрутов, каждому из которых присвоен один из трех цветов, говорящих об уровне сложности. Протяженность самого короткого маршрута — до замершего над обрывом Висячего камня — составляет 15 км. Зимой сюда едут лыжники и сноубордисты, летом — любители походов с палатками.
Место, где сибирская природа предстает во всей своей красе - национальный парк «Красноярские столбы». Уникальность и ценность этой местности была признана еще в 1925 году, когда местные жители инициировали создание особо охраняемой природной зоны, стремясь спасти территорию от вырубки и посягательств на добычу природного камня.
Визитной карточкой парка, давшей ему название, являются удивительные творения природы — сиенитовые скалы, в очертаниях которых угадывается то человеческая фигура, то животное, то мифическое существо. Всего здесь почти две сотни скал и скальных образований, и у каждой из них — свое название: Перья, Львиные ворота, Дед, Бабка и Внучка, Слоник и другие.
Многие из них используются в качестве тренировочного плацдарма начинающими альпинистами, а также для отработки навыков уже опытными покорителями вершин.
Манская петля — будто оживший пейзаж с открытки: настолько нереалистично идеальным и прекрасным кажется изящный изгиб правого притока Енисея — реки Маны, которым она обходит скальный массив, будто случайно оброненный кем-то свыше на ее пути. Длина петли составляет около 5 км, а длина перешейка, соединяющего ее начало и конец — примерно 200 м. Интересно, что именно на реке Мане проходили съемки фильма «Хозяин тайги» с Владимиром Высоцким и Валерием Золотухиным. Еще она использовалась как заставка к фильму «Угрюм-река».
Манская петля — одно из любимых туристами мест. Целью туристического маршрута является восхождение на скалистый утес высотой 650 м. Наградой тем, кто осилит этот маршрут, послужит невероятный вид на дикую тайгу и степенную Ману. Тем, кто экстриму предпочитает более спокойные пешие прогулки, можно просто пройтись по берегу Маны и устроить пикник.
Популярный на сегодняшний день туристический маршрут для любителей активных развлечений: летом здесь можно прокатиться на катерах, водных лыжах, вейкбордах, гидроциклах. А зимой, когда Красноярское море «встанет», отправиться в увлекательную прогулку на лыжах, снегоходах и хивусах (катер на воздушной подушке).
Красноярское море пользуется популярностью у рыбаков и поклонников пляжного отдыха. На побережье Красноярского моря разбито множество турбаз на любой вкус и кошелек, организовано паромное сообщение, работают яхт-клубы. Здесь же находятся Бирюсинские пещеры, куда организуют спелеологические туры.
Немного истории: Красноярское водохранилище, которое местные называют морем, было образовано на Енисее при начавшемся в середине XX века строительстве Красноярской гидроэлектростанции. Красноярское водохранилище является вторым в России по объему воды.
В приустьевой части Бирюсы, спадающей в Красноярское водохранилище, очень живописные склоны, в которых тысячелетиями образовывались извилистые пещерные ходы. Эту местность еще называют «Сибирской Швейцарией». Скульпторами здесь выступают вода, размывающая горные породы, и время — процесс не останавливается до сих пор. К сегодняшнему дню открыто около 70 пещер, глубина большинства из них — около 170 м, а протяженность самого длинного хода составляет 5 км.
Внутри они выглядят именно так, как принято описывать пещеры в школьных учебниках географии или показывать их в кино: многочисленные сталактиты и сталагмиты, подземные озера, стайки ютящихся летучих мышей. Обязательно посетите небольшую пещеру Мамонтова и Царские ворота — это скальная арка на берегу и самое известное место в заливе. Также впечатляет Козыреевский зуб - это лучшая смотровая площадка, благодаря тому, что скальной массив возвышается на 350 метров. Правда, добраться туда непросто, но поверьте, ради того, чтобы увидеть такие потрясающие сибирские пейзажи, можно чуточку постараться.
Кутурчинское Белогорье — еще один горный хребет Красноярского края. Имея протяженность около 80 км, он считается менее популярным из-за некоторой удаленности от Красноярска (около 200 км), чем, например, упомянутые выше Красноярские столбы, но не менее прекрасным. Эта местность подойдет любителям уединения и дикой, не прирученной человеком тайги. А еще она привлекает тех, кто занимается водными сплавами — здесь участок реки Маны образует сразу три порога. На одном из них ежегодно проводится чемпионат Красноярского края по водному слалому.
Но и «сухопутным» туристам есть что посмотреть на Кутурчинском Белогорье. Это и поросшие мхами и лишайниками скалы-останцы, именуемые также столбами, и озеро Атласное, имеющее, по одной из версий, метеоритное происхождение, и бурлящие горные речушки. Что касается столбов, то некоторые из них имеют настолько причудливые формы, что трудно поверить версии о случайном творении природы. Вероятно, так же считают отдельные группы исследователей, причисляющих столбы к древним мегалитам.
Богунай — небольшая, но с очень сильным характером-течением таежная река, впадающая в более крупный Кан и образующая каскады в районе города Зеленогорска, находящегося примерно в 160 км от Красноярска. Зеленогорск — закрытый город, поэтому о пропуске сюда следует позаботиться заранее, но, с другой стороны, пропускной режим охраняет это чудо природы от толп туристов.
Водопад имеет два уровня. Высота первой ступеньки — около метра, а вот со второй, высотой около 10 м, бурлящая вода горной речушки шумным потоком падает вниз и живописно разбивается брызгами о камни. Самые закаленные туристы не упускают возможности искупаться в Богунае, однако температура воды очень бодрящая даже в пик лета. Ну и покоряя эти обросшие легендами места, стоит не забывать смотреть по сторонам — виды открываются чудесные.
Краснотуранский район находится на юге Красноярского края, и предлагает туристам самое что ни на есть летнее развлечение — пляжный отдых. Чистейший песок, прогревшаяся вода Красноярского водохранилища, неповторимый аромат подступающего к прибрежной линии соснового бора, отлично развитая инфраструктура — все это позволяет отдыхающим чувствовать себя на настоящем курорте.
Многие совершенно серьезно называют эту местность сибирскими Мальдивами. Кстати, знаете ли вы, что сибирский загар считается самым стойким в России? Так что желающим получить здоровый бронзовый оттенок кожи — точно сюда.
Борус — еще один горный хребет Красноярского края. Он располагается на юге региона, вблизи от границы с Хакасией, и входит в состав национального парка «Шушинский бор». Борус имеет четыре пика, самый высокий из них — Большой Борус — находится на высоте 2318 м над уровнем моря. Кстати, само название хребта складывается из начальных букв фамилий первых покорителей горы — альпинистов Борисова и Русанова.
Этот хребет прячет в себе многочисленные ручьи и водопады, суровые каменные валуны, озера с ледниковой водой. Особого внимания заслуживает озеро Венеция, которое будто бы «налили» в центр марсианского кратера — оно окружено каменистой почвой с минимумом растительности. А берега озера Бонзай, наоборот, густо поросли лиственницами, чудом выросшими на камнях.
Шарыповский район известен далеко за пределами Красноярского края своими озерами. Если смотреть на его карту, то кажется, будто кто-то огромный беспорядочно обронил сверху гигантские капли водоемов — всего их тут насчитывается чуть меньше трех сотен. Искусственное происхождение имеют лишь немногие из них, остальные, как и множество других объектов Красноярского края, можно назвать не иначе как чудом природы.
Пожалуй, самое туристическое из озер — Большое. На его берегах множество баз отдыха и облагороженных территорий для кемпинга. Каждое лето вода озера хорошо прогревается, поэтому плавать здесь – одно удовольствие. Озеро Инголь – пресное, с прозрачной и чистой водой, содержащей серебро. Славится целебными свойствами и лечебными грязями. На берегу озера размещены профилакторий и базы отдыха, можно приехать и с палаткой. Посмотреть на водопад и родники с чистейшей пресной водой можно на озере Круглом. А чтобы отдохнуть и поплавать с детьми, лучше всего отправиться на озеро Линево. Его площадь – 1,45 кв. м, а максимальная глубина – 5 м. Заходы в воду пологие, удобные, вода в озере хорошо прогревается. На берегу расположены детский лагерь и база отдыха.
Плато Путорана располагается на севере Красноярского края. Его площадь сопоставима с площадью Великобритании. Эта природная достопримечательность находится уже за полярным кругом, поэтому среднесуточная температура, превышающая нулевую отметку, наблюдается здесь только в летние месяцы и только на дне долин.
С двух сторон плато заканчивается крутыми 800-метровыми обрывами, что выглядит весьма эффектно. Самой высокой точкой является гора Камень, высота которой — 1701 м. В 2010 году плато вошло в список всемирного наследия ЮНЕСКО.