В лучших ресторанах Красноярска гостям предлагают сибирские деликатесы — из дичи, северных рыб, таежных ягод, дикоросов и грибов. Есть в городе заведения с европейской, кавказской и азиатской кухней. Чтобы легче было выбрать, где собраться дружной компанией или на семейный ужин, проект «Отдых в России» KP.RU подготовил рейтинг топ-15 лучших ресторанов Красноярска в 2024 году*. При его составлении ориентировались на отзывы посетителей о качестве блюд и уровне обслуживания, брали во внимание мнения гостей об атмосфере и интерьерах заведений, изучали меню ресторанов и их рейтинги на разных сайтах в интернете.
Адрес | ул. Перенсона, 9 |
Телефон | +7 (3912) 12-07-28 |
Сайт | balkan-gril.ru |
Средний чек | 2000–2500 руб. |
Время работы | ежедневно с 12:00 до 24:00 |
Ресторан сербской кухни «Балкан Гриль» работает с 1999 года и считается одной из кулинарных достопримечательностей Красноярска. Настоящий островок теплой, сытной и мясной кухни посреди Сибири!
Завсегдатаи советуют попробовать мясные деликатесы, собственные соленья, блюда с черным трюфелем. Одной из изюминок ресторана считается татарский бифштекс, который готовится на глазах у посетителей. В особенные праздники шеф-повар Миодраг Стефанович выносит эксклюзивный мясной деликатес с экзотическим сербским названием «Шумадия Шпис». Роскошное блюдо вспыхивает ярким пламенем, как только шеф-повар входит с ним в зал.
Особенность сербской кухни — это сочное мясо, свежие овощи, ароматные травы, оригинальные рецепты и авторская подача. Ингредиенты достаточно простые, ведь главное — приготовление на гриле. Также можно себя порадовать нежнейшими блюдами из морепродуктов и авторскими десертами.
Ежедневно в «Балкан Гриль» предлагается комплексный обед. Действует доставка блюд и напитков по Красноярску.
Реклама. ООО «Сиб-Ю» ИНН 2464027817 erid: LjN8KBnXG
Адрес | ул. Весны, 30 |
Средний чек | от 2500 руб. |
Ресторан современной сибирской кухни, где уделяют внимание именно локальным продуктам. Можно попробовать строганину, которую подают на замороженном камне, тартар из оленины и нерки, сугудай из нельмы, борщ с копченым гусем, пельмени с дичью или сморчками, енисейского сига, таймырского палтуса, мясо оленя или каре хакасского ягненка. Большой выбор десертов, сибирских авторских чаев и напитков. В ресторане подают блюда, приготовленные на живом огне — в русской дровяной печи или на углях открытого гриля. Гости отмечают отличный сервис и оригинальный дизайн заведения.
Адрес | ул. Сурикова, 12 |
Средний чек | от 2000 руб. |
Двухуровневый ресторан-бар. Интерьер оформлен в стиле фьюжн и с отсылками к творчеству Михаила Булгакова. Предлагают поздние завтраки, бизнес-ланчи, детское, сезонное меню. Шеф-повар заведения делает акцент на локальных продуктах, оригинальных соусах и специях, по-своему интерпретирует русскую гастрономическую классику, ловко обогащая ее вкусами и продуктами других кухонь мира. В ресторане можно заказать паштет из оленя, суп из таежных боковиков, скандинавскую уху с муксуном, жареный картофель с папоротником, котлеты из щуки в сырном релише, люля из хакасского барашка с печеным острым баклажаном. Каждые выходные в ресторане играет живая музыка.
Адрес | ул. Весны, 30 |
Средний чек | от 1800 руб. |
В этом ресторане угощают блюдами грузинской кухни, здесь всегда царит традиционное кавказское гостеприимство. Яркая деталь интерьера и символ ресторана — платановое дерево, раскинувшееся в центре зала. Гостям предлагают хачапури, хинкали, лобио, шашлык, люля-кебаб, мясо и рыбу на мангале, салаты, сезонные закуски, десерты. Есть сеты на большую компанию, детские и обеденные позиции. Как отмечают в отзывах, посадка в этом ресторане обычно полная даже в будний день, так что бронировать столик лучше заранее.
Адрес | ул. Сибирская, 92 |
Средний чек | от 2700 руб. |
Ресторан расположен на территории национального парка «Бобровый Лог». Интерьер заведения, вдохновленный одноименным известным советским фильмом с Владимиром Высоцким, выполнен в стиле альпийского шале и декорирован памятными вещами из архива съемочной группы и семьи актера. Из окон ресторана открывается красивый вид на горы, лес и реку. Для детей есть игровая площадка. Гостям предлагают сибирскую кухню — строганину из муксуна, рубанину из осетрины на ледяной глыбе, тартар из марала, пельмени из оленины или зайца, мясо дикой косули, филе нельмы, жареный папоротник, а на десерт — таежный сет.
Адрес | ул. Сурикова, 12/6 |
Средний чек | от 1600 руб. |
Стильный и современный паб-ресторан расположен в подвале столетнего здания. Кухня преимущественно европейская, но подают гостям и сибирские деликатесы — сугудай из муксуна, сыровяленая дичь, тартар из оленины и много другое. В меню представлены стейки, шашлыки, колбаски, рыба и морепродукты, различные закуски, супы, салаты и десерты. Большой выбор напитков. Гостям предлагают регулярные акции, сезонные предложения и бизнес-ланч.
Адрес | пр. Мира, 86 |
Средний чек | от 2200 руб. |
Ресторан новой северной кухни, который располагается на цокольном этаже особняка XIX века и воссоздает атмосферу винного погреба. Для гостей несколько локаций — за барной стойкой, в зале или в отдельной комнате. Открытая кухня позволяет наблюдать за приготовлением блюд. В меню много оригинальных позиций с олениной – филе, пельмени, карпаччо, суп, тартар, чипсы. Также стоит попробовать хумус из кедрового ореха, ньокки с лесными грибами и сига с кремом из горошка.
Адрес | пр. Мира, 19 |
Средний чек | от 1800 руб. |
В уютной аутентичной атмосфере заведения представлена кухня средней Азии и Кавказа. Гостей ждет разнообразное меню, качественное обслуживание и приятная национальная музыка. Здесь рекомендуют попробовать плов, лагман, долму, манты и хинкали. В теплое время от ресторана работает открытая веранда. Есть банкетные комнаты, чтобы отметить праздник дружной компанией. Работает доставка блюд на дом.
Адрес | ул. Ленина, 118А |
Средний чек | от 2200 руб. |
Двухэтажный рыбный ресторан в центре Красноярска. В меню — устрицы, камчатский краб, креветки, икра, осьминог, палтус, форель, тунец, а также сибирские специалитеты. Кроме даров моря, готовят блюда из говядины, курицы, баранины. Найдут, чем порадовать вегетарианцев и детей. В ресторане есть отдельные банкетные комнаты, игровая для маленьких гостей. В теплое время года работает летняя терраса в уютном сквере.
Адрес | ул. Взлетная, 50А |
Средний чек | от 2500 руб. |
Атмосфера ресторана подходит для семейных и деловых обедов, для душевных встреч с друзьями или романтических вечеров. Здесь организуют настоящее сибирское застолье. Акцент в меню сделан на рецептах местной кухни в авторском исполнении шеф-повара. Строганина из нельмы, пельмени из зайчатины, разносолы, блюда из оленины, драники с лососем, наваристые супы — хиты этого заведения. В пятницу и субботу в ресторане играет живая музыка, выступают вокалисты.
Адрес | ул. Урицкого, 94 |
Средний чек | от 2000 руб. |
Название ресторана не случайно — в самом центре зала расположен сырный цех, и гости могут стать свидетелями производства вкусного молочного продукта. В меню — европейская кухня с блюдами из мяса и рыбы, но есть и сибирские изыски — бифштекс и тартар из оленины, пельмени из нельмы, слабосоленый омуль. В зале ресторана 180 мест, предусмотрено игровое пространство и отдельное меню для маленьких гостей. Интерьер — в светлых тонах с обилием дерева и живых цветов. В летнее время работает открытая веранда. Работает доставка блюд из ресторана домой или в офис.
Адрес | ул. Перенсона, 4, стр. 1 |
Средний чек | от 2200 руб. |
В ресторане гостей встречают с девизом — «Когда еда — это искусство». Работает открытая кухня, посетителям предлагают пять вариантов локаций на выбор — основной зал, банкетная комната, барный зал и другие. В меню стоит обратить внимание на тартар из оленины с медовым печеньем, тартар из лосося с гелем из земляники, луковый суп с камчатским крабом, муксун с маринованной черемшой, оленину с кремом из пармезана и ореха пекан. На десерт попробуйте льняные чипсы с кедровым пралине и брусничной халвой или авторские конфеты. В ресторане есть отдельное меню завтраков.
Адрес | ул. Дубровинского, 1 |
Средний чек | от 2300 руб. |
Популярный в советское время ресторан снова встречает гостей в здании речного вокзала. Концепция заведения в морской тематике отсылает к сказке о приключениях купца Садко. Акцент сделан на кухне с ярко выраженными испанскими традициями. В меню — блюда из рыбы и морепродуктов, которые в ресторан поставляют со всего света. Есть большой аквариум с устрицами, гребешками и мидиями. Присутствуют блюда из фермерского мяса и овощей с вниманием к сезонным и локальным продуктам. Летом при ресторане работает терраса, с которой открывается живописный вид на Енисей.
Адрес | пр. Мира, 15 |
Средний чек | от 1800 руб. |
Ресторан работает с 2011 года, посетителей здесь угощают блюдами средиземноморской кухни. Позиционируется заведение как место семейного отдыха. Для детей открыта игровая комната. Гости ресторана хвалят завтраки в формате шведского стола, бизнес-ланчи и работу официантов. Здесь можно заказать пиццу и пасту, блюда из рыбы и мяса, ассорти закусок для большой компании, салаты и десерты. Работает доставка блюд. В теплое время для гостей открывают летнюю веранду.
Адрес | пр. Мира, 50А; ул. Партизана Железняка, 40Б |
Средний чек | от 1500 руб. |
Итальянская кухня во всем ее многообразии. Пицца и фокачча готовятся в дровяной печи, также в меню — паста, блюда на гриле, закуски, салаты и десерты. Можно забронировать столик в самом заведении или заказать доставку блюд на дом. В теплое время года можно посидеть на летней террасе. В филиале ресторан на Партизана Железняка есть детская игровая.
*По версии редакции
Доставка еды из ресторана | бесплатная от 650 рублей |
Завтрак | от 400-500 руб. |
Бизнес-ланч | от 550-700 руб. |
Проведение банкета | от 2700-3000 руб./чел. |
Кулинарный мастер-класс | от 3500 руб./чел. |
1. Определитесь, какая кухня вам ближе — русская, европейская, кавказская или азиатская. Исходя из своих предпочтений, выбирайте заведения, где готовят соответствующие блюда. Если вы первый раз в Красноярске, стоит выбрать ресторан, где в меню есть блюда сибирской кухни.
2. Изучите меню и цены — это поможет заранее определиться с выбором блюд и суммой, которую планируете потратить на гастрономические шедевры. Обратите внимание на оформление меню — насколько интересно оно отражает стиль и концепцию заведения, количество позиций и как расписаны составляющие ингредиенты конкретных блюд. Небольшое меню подразумевает, что оно авторское и большинство блюд шеф-повара готовят с использованием локальных продуктов.
3. Позаботьтесь заранее о том, чтобы забронировать столик. Лучше это делать за 2-3 дня до визита: особенно, если планируете поход в ресторан на пятницу, субботу или в праздники. Это самые популярные дни для посещений, поэтому предварительная запись для гостей в некоторых заведениях обязательна.
4. Уточните, есть ли открытая кухня в ресторане. Для гостей это отличная возможность в реальном времени понаблюдать за работой шеф-повара и его команды. Но помните, что у открытой кухни, как правило, более оживленное место. Если вам хочется тишины, бронируйте столик подальше.
5. Почитайте отзывы о ресторане. Гости, которым понравился (или не понравился) сервис, работа официантов, качество и вкус блюд в заведении, охотно делятся своими мнениями и публикуют фото из ресторана. Общее впечатление от визита складывается от того, насколько доброжелательно было обслуживание, как был сервирован стол, сколько по времени пришлось ждать заказ. Обратите внимание на эти пункты в отзывах.
6. Если важны панорамный вид за окном, приватная обстановка, живая музыка, услуги сомелье, стоит обговорить все вопросы с администратором ресторана заранее — при бронировании столика. При наличии пищевой аллергии обязательно скажите об этом официанту.
7. Если вы собираетесь в ресторан с ребенком, узнайте об условиях отдыха с детьми: наличие детского кресла, специального меню и игровой зоны.
— Несколько последних лет двигателем красноярского общепита было соревнование между тремя основными ресторанными группами. Оно шло почти под олимпийским девизом в варианте «Роскошней, сложнее, престижней». Сейчас рестораторы начали заходить в нишу кафе. Так что, на мой взгляд, ближайшее направление развития для общепита Красноярска — открытие кафе средней ценовой категории, — отмечает журналист, ресторанный критик, фуд-блогер Василий Прокушев. — Среди заметных тенденций — соревнование нескольких шеф-поваров, которые стремятся сделать что-то особенное и удивить публику. Это делает меню красноярских ресторанов действительно интересными и непохожими друг на друга.