Кухня Красноярского края имеет специфику и обусловлена она этническим составом региона — здесь проживают представители более чем 150 национальностей, включая коренные народы, и каждый внес свой вклад в представление о кулинарном искусстве. Также имеет значение климат и природа края, щедро предоставляющая дары тайги для вкусных экспериментов. Жирные сорта рыбы, дичь, северная ягода, грибы, таежные травы — основные столпы сибирской кухни.
Красноярск можно считать гастрономической столицей Сибири. Это связано не только с богатством кулинарных традиций, но и, в первую очередь, с особой культурой, сложившейся здесь и связанной именно с гастрономической темой. Так, непременным атрибутом центральных улиц являются уютные кофемобили, а сам город наполнен концептуальными барами и ресторанами. Непередаваемая атмосфера залов и летних веранд вкупе с яркими вкусовыми ощущениями заставит сюда вернуться не один раз. Эту продуманность высоко ценят не только гости, но и эксперты: в 2021 году красноярские рестораны забрали половину призовых мест первой десятки национальной ресторанной премии Wheretoeat Siberia. Кстати, исследования показали, что Красноярск — самый насыщенный общепитом из мегаполисов Сибири.
Завоевывает популярность и явление гастрофестивалей. Так, «Тайгастро» (название говорит само за себя), впервые прошедший в 2021 году, изначально задумывался как возможность продемонстрировать традиции и многогранность сибирской кухни. Однако впоследствии желание принять участие в нем изъявили и рестораны из других регионов страны, не входящих в Сибирский федеральный округ. В этом августе фестиваль пройдет уже во второй раз с большим масштабом и размахом. Расскажем о том, какие блюда непременно стоит попробовать в Красноярске.
Правильные сибирские пельмени — это веками отточенная рецептура, хранящая секреты приготовления этого блюда. Тесто замешивается с добавлением холодного молока. Эта хитрость позволяет раскатать его максимально тонко, но при этом оно остается очень прочным и не рвется при варке.
Кстати, о начинке: оригинальные рецепты предлагают делать ее из трех сортов мяса: говядины, баранины и свинины, — смешанных в определенных пропорциях. Есть варианты с добавлением дичи. А чтобы сохранить сочность, в фарш добавляют тертый лед.
Интересно, что исторически пельмени служили чем-то вроде таежного фастфуда. Отправляясь в длительный поход или поездку, люди брали с собой мешочек с пельменями, запас которых всегда имелся в каждом доме. Всего за несколько минут был готов сытный и вкусный обед.
За пельменями отправляйтесь в Нетипичную пельменную на Мира, 109. А еще здесь подают таежные пельмени с олениной.
Оленина — не самый привычный продукт для европейского жителя, однако в Сибири мясо этих животных ценилось с древности. Его ели в самых разных видах: варили, жарили, тушили, запекали и даже сушили. Да и по сей день в ресторанах подаются супы, закуски и горячие блюда из оленины.
Одним из самых популярных вариантов является сочетание этого жареного мяса с соусом из брусники. Перед непосредственно жаркой мясо тонко нарезают и хорошенько отбивают, чтобы компенсировать природную грубость волокон. Интересно, что в качестве гарнира используют не привычные жителям средней полосы России крупы или овощи, а кедровые орехи, грибы, а иногда замороженные северные ягоды.
Попробовать блюда из оленины можно в ресторанах: «Тунгуска» (ул. Весны, 30), «Хозяин Тайги» (ул. Сибирская,92), бар «Булгаков» (ул. Сурикова, 12/6), ресторан 0,75 please (ул. Мира,86), ресторан при отеле «Купеческий» (ул. Ады Лебедевой, 115)
Все заведения Енисейской кухни можно посмотреть здесь.
Традиционное блюдо северных народов. На русский язык его название переводится как «сырая рыба», и именно из нее и готовится это традиционное кушанье. Предпочтительнее сугудай из благородных жирных сортов енисейской рыбы: омуля, хариуса, нельмы, муксуна. В идеале рыба должна быть свежевыловленной, в некоторых вариантах рецептов предлагают ее чуть подморозить. Филе смешивают со специями, репчатым луком, лимонным соком, подсолнечным маслом и немного маринуют. Вуаля — блюдо готово.
Попробуйте сугудай из туруханского сига с дрессингом из икры омуля в баре «Булгаков» (ул. Сурикова, 12/6), охлажденную нельму в вишневом понзу под снегом из хрена в дегустационном сете «Вкусы Енисейской Сибири» подают в ресторане «Тунгуска» (ул. Весны,30), сугудай из муксуна с красным луком можно попробовать в ресторане «Хозяин тайги» (ул. Сибирская,92).
Все заведения Енисейской кухни можно посмотреть здесь.
Основу этого блюда составляет осетрина. В старину его приготовление было чуть ли не целым обрядом: сразу после осеннего ледостава жители выходили на водоемы чуть ли не целыми деревнями. Пока мужчины ловили рыбу, женщины прямо на льду в шалашах кипятили воду, приправленную овощами и особыми специями. Свежий улов живым помещался в бульон и сразу же снимался с огня — наливаться. Некоторое время спустя блюдо считалось готовым.
Конечно, современность внесла свои коррективы в рецептуру, но общая концепция приготовления традиционной енисейской ухи осталась прежней. Уху из муксуна можно заказать в ресторане «Хозяин тайги» (ул. Сибирская,92). Сливочную уху можно попробовать в ресторане «Чешуя» на Ленина, 118А. Скандинавскую уху на сливочном биске с чиром, диким лососем, кальмаром и мидиями можно отведать в баре «Булгаков» (ул. Сурикова, 12/6), а сливочную уху с северными рыбами и петрушкой подадут в ресторане «Тунгуска» на ул. Весны,30.
Енисей славится рыбным разнообразием. Только в верхнем течении реки водится до 30 видов рыб, а по всему Енисею — больше 100. Самая популярная рыба в Красноярском крае: осетр, пескарь, стерлядь, щука, карась, окунь, сазан, карп, лещ. В низовьях Енисея водятся омуль, корюшка, ряпушка, тугун, вьюн, нельма, налим, муксун, пелядь, чир, сиг и другие. Гостям региона обязательно стоит попробовать деликатесы из северных рыб.
За свежемороженой, вяленой, копченой, малосольной рыбой отправляйтесь в магазин «Дары Севера» (г. Красноярск, ул. 10 км Енисейского тракта, 2/4). Здесь можно купить не только енисейскую рыбку: туруханскую сельдь, муксуна, нельму, сига, кижуча, хариуса, но и другие местные специалитеты: чоризо из медведя, чипсы из оленины, сушеное мясо лося, зайца, кабана, различные колбасы из дичи, икру; сибирские сладости и деликатесы.
Классический сугудай из муксуна и нельмы, различные виды икры, енисейского вяленого хариуса, копченые деликатесы, колбасы, снеки из дичи вам предложат в сети магазинов «Хозяин Камчатки».
Также советуем вам побывать в магазинах «Первая верста» (г. Красноярск, Свободный проспект, 28А и Ботанический бульвар, 19/1); «Устрица и сыр» (г. Красноярск, ул. Карамзина, д. 23); «Северная золотая рыбка» (г. Красноярск, ул. Октябрьская, 2а, рынок Новая Взлетка).
И в Сибири можно найти по-настоящему вкусный, свежий и качественный сыр. В Красноярском крае есть несколько семейных сыроварен. Например, в деревне Сизая Шушенского района недавно появилась семейная сыроварня «Поместье Предгорное». Здесь продукт готовят из натурального деревенского непастеризованного молока, без каких-либо ароматизаторов, заменителей и консервантов. На 21-ом километре Енисейского тракта близ Красноярска есть эко-ферма «Коза-Дереза», где в фермерской лавке можно купить натуральные сыры собственного производства из молока местных козочек и коров, выращенных в заботе и любви. Бывалые гастротуристы советуют обязательно попробовать фирменный сыр «Пьяная коза». Есть сыроварня и в столице края, называется она «Fratelli». Здесь готовят и продают свежайшие сыры по традиционным итальянским рецептам.
Обязательно попробуйте и купите потом в подарок своим близким и друзьям конфеты «Удивительная Сибирь грильяжная» от фабрики «Краскон». У этих конфет начинка из нежных кедровых орешков в натуральном пчелином меду и в шоколадной глазури. Найти грильяж можно в продуктовых магазинах и супермаркетах Красноярского края.
В Сибири, через которую чай попал из Азии в Центральную Россию, за столетия сформировалась своя культура чаепитий. Горячий напиток здесь употребляют часто и не пустым, а с различными «топингами» — например, вареньем. Этот десерт в Красноярском крае имеет особый колорит, так как готовится исключительно из местного сырья, подаренного тайгой. Варенье из сосновых шишек, клюквы, брусники, черники, черемухи, облепихи и даже сибирских трав, а также ближайшие «родственники» варенья (жимолость в собственном соку, кедровые орехи в сосновом сиропе) — есть из чего выбрать даже самому капризному гурману.
Травы и чай можно купить тут: travniki-sibiri.ru. А за вялеными молодыми шишками с клюквой на палочке — это хвойно-сладко-терпкое лакомство, которое укрепляет иммунитет и служит хорошей профилактикой простудных заболеваний — обращайтесь сюда: варенье-из-шишек.рф и taiga-sibiri.ru. Также много интересных подарков найдете здесь: sibirskie-podarki.ru.
Кедровые палочки, грильяж и даже халву, варенье из кедрового ореха, сушеные ягоды: землянику и малину, крем-мед с клюквой, нугу с корицей и кедровыми орешками, а также другие енисейские специалитеты можно приобрести в фирменном магазине подарков «Из Сибири»( ул. Ленина, 121; ул. Весны, 1; проспект им. газеты Красноярский рабочий, 120).