Смотровая площадка на скале – самое популярное место в окрестностях горного поселка Мезмай. Местные жители ласково называют ее «полочка». Природная достопримечательность находится на высоте 1000 м над уровнем моря. Над живописным уступом горы Ленина нависает вторая скала – козырек, поэтому место действительно похоже на полку.
Издалека она напоминает длинный тоннель, который прорублен в каменной породе. Одна сторона открыта и обрывается вниз отвесными скалами. С высоты 300 м прекрасно видно поселок Мезмай, долина реки Курджипс, растущие внизу леса, окрестные хребты и плато Лаго-Наки. Особенно много туристов бывает на Орлиной полке по выходным и в праздники. Если вы хотите любоваться неповторимыми видами в тишине и одиночестве, приходите до 8 утра или в будни. Правда, туристы приходят сюда неравномерно, поэтому в любой день можно найти моменты, чтобы сделать эффектные фото с высоты птичьего полета и без людей.
Адрес: Краснодарский край, Апшеронский район, пос. Мезмай
Координаты: 44.209786, 39.936199
Режим работы: ежедневно, круглосуточно
Природная достопримечательность получила такое название потому, что раньше на скале выводили птенцов большие птицы – сипы. После того, как на Орлиную полку стали приходить туристы, пернатые хищники снялись с насиженного места и начали вить гнезда на окрестных горных уступах. Теперь парящих в небе сипов можно увидеть, если пройти по верхней тропе, которая выводит к обзорной площадке на скале Пирамида.
Раньше на Орлиной полке было мало туристов. Но когда в социальных сетях появилось много красивых фото, интерес к этому место вырос. Теперь скальная полка – одна из главных достопримечательностей в окрестностях Мезмая. Чтобы попасть на нее иногда приходится постоять в очереди.
Маршрут наверх – 2,7 км и столько же назад, к трассе. Путь занимает 2,5 часа. По дороге нет источников воды, поэтому нужно взять ее с собой. Панама и солнцезащитные очки могут не пригодиться, а вот без трекинговых ботинок или кроссовок с толстой подошвой не обойтись.
Тропа, по которой туристы поднимаются на Орлиную полку, проходит по густому красивому лесу. Недалеко от дороги на Мезмай вдоль дорожки стоят продавцы чая, меда и сувениров. В лесу растет много природных витаминов – черемши, поэтому к ароматам хвойных деревьев примешивается пряный запах чеснока.
Видео: Анна ИВЕРШИНЬ
Так как поход к Орлиной полке занимает только часть светового дня, туристы успевают посмотреть и другие достопримечательности Мезмая. Возле поселка интересно прогуляться по долине реки Курджипс, сходить на Лунные, Чинарский и Университетский водопады, съездить в Гуамское ущелье.
Самостоятельное посещение | Бесплатно |
Однодневные автобусные туры с гидом из Краснодара | 1500-1900 руб*. |
* Цены на Орлиной полке указаны на 2025 год.
Тропа на Орлиную полку доступна круглый год. Но лучше всего планировать путешествие в конце весны и летом, когда не холодно и нет сильных ветров. Не слишком приятно и даже опасно подниматься наверх в дождливую погоду. Тропа размокает, под ногами хлюпает грязь, и легко поскользнуться.
Со смотровой площадки окрестные горы красиво смотрятся осенью. В сентябре и октябре долина Курджипса расцвечена яркими желто-оранжевыми тонами. Зимой подъем не вызывает особых сложностей – тропа укрыта мягким снегом.
Со скалы получаются великолепные фото захватывающих видов — горных хребтов и долины Курджипса. Если повезет, можно поймать в кадр парящих на одной высоте с вами орлов. Чтобы сфотографировать друг друга на полке, нужно быть осторожным и не подходить близко к каменистому обрыву.
Рядом есть еще один скальный уступ, с которого открывается прекрасный вид на саму Орлиную полку и извивающуюся долину руки. Чтобы добраться туда, надо пройти по тропинке вдоль скал в направлении, противоположном Орлиной полке.