Про вино поэтично говорят, что это память солнца, живущая в бутылке. Что ж, ясных дней в Краснодарском крае действительно хватает. Особенно на побережьях Черного и Азовского морей: от Анапы до Тамани, где как раз и выпускают большую часть российских вин. «Коктейль» из Кавказских гор, соленого ветра, обогащенных минералами почв и уникального климата делает местные «напитки богов» особенными. Не зря же их любят не только у нас в стране, но и за границей: в Швейцарии, Германии, Норвегии, Китае и Бельгии.
Еще недавно кубанские производители делали акцент на международных сортах: рислинге, каберне, шардоне, мерло, алиготе. Но в последнее время лучшие вина Кубани все чаще создают из местных видов: ркацители, саперави, мицар, красностоп золотовский. Такую продукцию высоко оценивают даже титулованные иностранные эксперты. Оно и неудивительно: лозу здесь возделывали много веков назад еще греки, оно славилось в самой Элладе. И до сих пор многие специалисты считают, что в регионе расположен один из лучших в мире терруаров для выращивания винограда.
Рейтинг составлен на основе мнения редакции «КП». Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту travel@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
Какие вина производят | Игристые, полусухие, полусладкие, брют. |
Родина российского шампанского — завод здесь был основан еще в 1872 году по указу Александра II. Для того, чтобы местная продукция была не хуже, чем в Старом Свете, император пригласил специалистов из Франции. Управляющим же назначил самого князя Голицына. Первая партия игристого вышла небольшой, около 25 тысяч бутылок: поставляли ее только к царскому двору и для аристократии.
Сейчас это не просто винодельня, а целый туристический комплекс недалеко от Новороссийска. Здесь есть танцующий фонтан посреди озера Абрау, смотровые площадки, откуда можно полюбоваться видом на море и ряды лоз, гастрономическая школа, где можно попробовать лучшие вина Кубани и научиться готовить деликатесы, парусный клуб, парк, рестораны, ярмарка, галерея света, венецианская карусель, отели. И даже храм Святой Ксении Петербургской. Тут можно принять ванную с шампанским, пройти квест в старинном погребе, заказать экскурсию по заводу или вертолетный тур над виноградниками и озером.
Какие вина производят | Тихие, игристые, выдержанные, десертные, полусухие, полусладкие, брют. |
Один из крупнейших в России заводов был создан в 1956 году. Сейчас в группу компаний входит сразу несколько известных брендов: «Шато Тамань», «Высокий берег», «Ариант», «Аристов», «Южная». Под заводы и виноградники для них выделены 12 тысяч гектаров земли на Таманском полуострове и в Анапском районе. Такие масштабы даже в Европе — редкость.
Рецепты местные виноделы берут у известных молдавских, грузинских и европейских специалистов. Здесь же выпускают лучшие кубанские вина с защищенным наименованием места происхождения — это особый знак качества. Мерло, саперави, шардоне, экстра брют и другие напитки марки не раз получали награды в международных конкурсах. Обо всем этом можно узнать во время экскурсии по одному из заводов предприятия: гиды покажут и дубовые бочки, в которых выдерживают напитки, и виноградники.
Какие вина производят | Сухие, игристые. |
Хозяйство достаточно молодое, его образовали в 2004 году, да еще и находится в Крымском районе, вдали от моря. Почему же последние несколько лет его все чаще называют центром кубанского винодельческого туризма? Тут есть все для отдыха: французский сад, парк с фонтанами, мост долголетия, храм Весты и башня в итальянском стиле, беседки для проведения свадебных церемоний, красивое озеро, по которому можно поплавать на лодке. А еще здесь предлагают полетать над виноградниками на воздушном шаре и отправить детей на мастер-класс по приготовлению пиццы.
Но главное, конечно, — лозу в «Лефкадии» выращивают совместно с французскими экспертами, поэтому вина во время «слепой дегустации» не раз обходили европейских конкурентов и получало медали. А еще на территории компании работает ферма, которая производит камамбер, бюш-де-шевр и другие сыры, а также мед, подсолнечное масло и овощи.
Какие вина производят | Сухие, полусухие, выдержанные, игристые, полусладкие, крепкие, десертные. |
«Прадедушкой» современного предприятия был Сенновский завод, поставлявший ягодные соки на Олимпиаду-80. Сырье для него выращивал совхоз «Фанагорийский», который чуть позже, в 1996 году, объединился с ним в одну компанию. Сейчас холдинг не только производит вина на Таманском полуострове, но и изготавливает бочки из кавказского дуба, в которых бродит сок, и глиняные амфоры, делает дистилляты: коньяки и чачу, выращивает лозу — в том числе морозостойкие аборигенные сорта. Все это можно увидеть во время экскурсии.
За качеством вина следит австралийский консультант. Почти каждый год продукция завода получает награды на конкурсах в США, Австрии, Франции, Великобритании.
Какие вина производят | Сухие, полусухие, выдержанные, полусладкие. |
Это модное винодельческое хозяйство регулярно появляется в соцсетях блогеров и фотографов. Во-первых, сам комплекс под Анапой очень отличается от привычных нам виноделен. Стеклянное здание с роскошной террасой и видом на виноградники выглядит так, будто это вилла голливудской звезды где-нибудь в Лос-Анджелесе. Во-вторых, летом на территории цветет лаванда: пейзажи не хуже, чем в Провансе. Ну и сами вина, разумеется, за 10 лет существования бренда оценили не только инфлюенсеры, но и международные специалисты.
Идейными вдохновителями и главными консультантами были и остаются два известных французских винодела. Сочетание современных наработок и многовековых традиций — их фишка. Партии получаются небольшие: от 3 до 13 тысяч бутылок, потому за ними часто охотятся ценители. Здесь можно побывать в хранилище для выдержки с дубовыми бочками, записаться на дегустацию и приятно провести время у подножья Семисамского хребта.
Теплый климат, солнце, море, плодородная почва — природа сделала все для того, чтобы в этих местах зародилось виноделие. А еще ей в этом немножко помогли греческие переселенцы. Перебравшись на наше побережье то ли в 4, то ли в 5 веке до нашей эры, они привезли с собой лозу. Кстати, крымское виноделие своим существованием тоже обязано им.
В 18 веке подзабытое искусство делать из воды и янтарных ягод крепкие напитки обрело вторую жизнь, а в 19 веке было поставлено на поток. В ход шли и местные сорта, созданные в Краснодарском крае, и иностранные.
О том, что это не просто золотая жила, но и целый культурный пласт, возможность заявить о себе на весь мир, впервые заговорили князь Лев Голицын, развиваший производство игристого, и агроном Федор Гейдук, заложивший первые виноградники в имении Абрау, Сочи, Дагомысе и Южной Озереевке. С их помощью удалось создать лучшие вина Кубани, о которых до сих пор говорят заграничные специалисты.
Сейчас в регионе работают более 50 компаний, производящих вино. На их территориях растет 60% виноградников от общего объема по всей стране.
Винные туры в Краснодарском крае проводят 19 компаний. Большинство из них расположены на побережьях Черного и Азовского морей: под Новороссийском, Анапой, Геленджиком, в Тамани, Сочи. Чаще всего экскурсии занимают от 1 до 3 часов, но бывают и более длительные поездки. Например, с полетом на вертолете над виноградниками и парками компании, с пикником на берегу озера, со SPA-процедурами в виде принятия ванной, куда добавляют настоящее игристое.
В стандартный пакет входят посещение винного цеха, знакомство с историей предприятия и спуск в погреба, где хранятся бочки. И конечно, дегустация — можно попробовать как лучшие вина Кубани, так и авторские, не представленные широкому кругу.
В начале осени некоторые хозяйства устраивают праздники вина — совсем как в кино. Тут можно давить ягоды ногами в огромных чанах, участвовать в конкурсах на знание песен про любимый напиток Диониса и общаться с производителями. Как правило, купить бутылочку-другую на таких фестивалях можно с большой скидкой.
Краснодар
Анапа
Геленджик