Курорты Краснодарского края были популярны всегда. И причина тому ясна. Здесь, кроме пляжей Черного и Азовского морей, а также отелей на любой вкус и кошелек, есть и морские прогулки, и джиппинг по горным речкам, и агротуризм, и реликтовые леса. Какой бы отдых в Краснодарском крае вы ни предпочли в 2024 году — тут вам готовы его предложить.
Грязевой вулкан Тиздар на Тамани знаменит целебной грязью, а коса Долгая, которая разделяет Азовское море и Таганрогский залив, считается Меккой для кайтсерферов и виндсерферов. Озеро Сукко под Анапой, где прямо из воды растут кипарисы, манит романтиков и влюбленных. Горнолыжные курорты Красной Поляны навсегда покорят любителей активного зимнего досуга.
Но главный отдых тут, конечно, пляжный. Потому основное направление туристической отрасли — это развитие отелей по системе «все включено». А курорт №1 в Краснодарском крае — Сочи, который уже несколько лет подряд предлагает новый вид туризма — олимпийский. Посещение объектов Игр-2014, где ковалось золото российского спорта, пользуется большой популярностью у отдыхающих.
Теплое море, южное ласковое солнце, горные вершины, уникальный переход климата от средиземноморского к субтропическому, сочетание морского воздуха и ароматов соснового бора помогут поправить вам здоровье и зарядить бодростью.
Уж где-где, а на черноморском побережье с едой проблем точно не будет. Даже наоборот — Краснодарский край в 2024 году предлагает столько блюд, что глаза разбегаются.
На курортах обязательно надо попробовать рыбу. Жареная барабуля есть в меню практически любого заведения. Не удивляйтесь, если вам ее подадут непотрошеной. Именно так ее и готовят: просто обжаривают в масле или на гриле, не чистят и не потрошат. Подают с лимоном. Просите к барабуле соус.
Устрицы — эти моллюски дадут фору своим средиземноморским собратьям. Краснодарские устрицы — экологически чистые, они изящнее (как говорят гурманы) по вкусу благодаря сбалансированному уровню соли. В Средиземном море вода более соленая, потому фермеры опресняют воду. А еще они безопаснее. В Черном море не водится ядовитый и токсичный вид красных водорослей. Можно отравиться, если съесть устрицу, которая питалась ими.
И какой же Краснодарский край без кубанской кухни! На столе казачьей семьи правит бал борщ. Все ингредиенты для него крошатся чуть мельче, чем в кухнях других регионов: скорее всего потому, что в степном крае раньше было мало топлива, а маленькие кусочки варятся быстрее. В ход идет особая свекла – борщевая.
Варэнички — да-да, здесь произносится именно так! В Атамани даже фестивали вареников проходят: таким разнообразным и удивительным может быть это блюдо. Возьмите на десерт те, что со сладкой начинкой — абрикосом, вишней, клубникой.
Кроме впечатлений и загара, с морей принято что-то привозить. Наберите друзьям и родным местных сладостей, а кто хочет экзотики, тогда для вас — предметы быта казаков.