Едва зайдя на территорию «Костромской слободы» вы забудете, что находитесь в музее. Мимо мощных бревенчатых домов XVIII-XIX века пойдете будто по настоящей деревенской улице, заглядывая во дворы с большими амбарами и думая: ну до чего же местные баньки похожи на сказочные «избушки на курьих ножках». А просто костромские деревни часто затапливало в половодье — вот и приходилось строить баньки на длиннющих сваях.
Есть здесь дома поскромнее, а есть те, что принадлежали весьма зажиточным крестьянам (и это прямо-таки хоромы). В некоторые можно заходить — там открыты экспозиции, знакомящие с тем, как был устроен быт жителей села позапрошлого века. Приезжайте, удивляйтесь, фотографируйте, узнавайте много нового.
Адрес: Кострома, ул. Просвещения, 1Б
Режим работы: летом — с 10.00 до 18.30, зимой — с 9.00 до 17.00
Координаты: 57.775324, 40.890154
Музей-заповедник «Костромская слобода» был основан в 1955 году прямо под стенами Ипатьевского монастыря. Место вдвойне шикарное еще и с точки зрения ландшафта: именно тут река Кострома впадает в Волгу. Создается ощущение, словно все здесь построено одномоментно, как жилая деревня. Однако нет: строения перевезены из разных старинных сел Костромской области, которым в 1950-х грозило затопление из-за строительства Горьковского водохранилища. Чтобы отобрать по-настоящему ценные дома, в область отправились экспедиции советской Академии архитектуры. Один из первых перевезенных ими экспонатов — Спасо-Преображенская церковь XVIII века из села Спас-Вёжи (сгорела в 2002-м). Вскоре здесь появились дома, мельницы, бани, амбары и другие постройки.
Видео: «Костромская слобода»
Сейчас «Костромская слобода» не просто музей под открытым небом, но и площадка для проведения фольклорных фестивалей и праздничных гуляний.
В этнографической деревне собраны бревенчатые постройки: от небольших крестьянских изб до серьезных домов. Внутри некоторых работают выставки. Можно увидеть амбары, мельницы и весьма необычные бани на высоких сваях.
Церковь Всемилостивого Спаса начала XVIII века раньше стояла в селе Фоминском. Колокольня тут врублена прямо в кровлю сеней. Внутри храм украшен резьбой по дереву — уникальные примеры мастерства, сохранившиеся до наших времен.
Церковь Ильи Пророка из села Верхний Березовец уникальна тем, что внутри сохранился свод, на котором на холстах (!) изображены сцены Страстей Христовых. Такой потолок называли «небо».
Церковь Собора Пресвятой Богородицы из села Холм построена еще в 1552 году! Правда, она находится не на территории заповедника, а у противоположной, северной стены Ипатьевского монастыря. Предание гласит, что соорудили церковь два плотника — Карп и его брат Папила. Оба, по легенде, были погребены под этим же храмом.
Дом Липатова построили по заказу хозяина – богатого крестьянина и лесопромышленника. Внутри, на площади в 114 кв. метров, находятся три выставки, посвящённые русскому чаепитию. Похожая вместительная изба — дом Серова, во дворе которого можно увидеть сеновал, кладовую и хлев.
Дом Ципелёва — изба гончара, оборудованная гончарным кругом. Срублена без гвоздей. Внутри работает выставка гончарных изделий.
Дом Чапыгиной — изба небогатых крестьян. Внутри — горенка с маленьким окошком и двор для скота.
В доме Лоховой открыта выставка «предметов, посвященных детям». Например, на гибком шесте из черемухи висит люлька для младенца. Рядом — детские игрушки, сделанные из глины, дерева или просто из тряпочек.
Особенности работы музея зависят от сезона. Летом в «Костромской слободе» работают все экспозиции. А вот зимой часть выставок закрывается. Каждую весну музей приглашает на Масленицу, где гостей знакомят с праздничными традициями и устраивают чаепития с блинами.
Во время навигационного периода можно взять напрокат лодки, поплавать по речке Игуменке, рассмотреть расставленные по берегам часовни, мельницы и баньки на столбах. Основная часть крупных мероприятий в музее приходится на теплое время года — здесь проходят фольклорные праздники и фестивали.
Посещение территории слободы и четырех этнографических экспозиций | 300 руб. — взрослый, 200 руб. — льготный, дети до 7 лет — бесплатно |
Групповая экскурсия (до 10 чел.), 45 минут | 800 рублей за группу. Дополнительно оплачивается входной билет |
* Цены указаны на 2024 год
Подготовила Наталия АНДРЕАССЕН.