Этот сказочный миниатюрный уютный город хорош в любое время года, а уж во время праздников вроде Масленицы становится еще краше. Старинной Коломне очень идет радостный яркий праздник наших предков, который символизирует проводы зимы и встречу весны. Город наполняется шумными компаниями туристов, пестрыми нарядами скоморохов, запахом блинов и предчувствием скорого потепления.
Знаменитый историк и журналист начала XX века Владимир Гиляровский так описывал праздничную неделю здесь: «Как всегда на Масленицу по главным улицам Коломны носятся нарядные санки, запряженные лучшими лошадьми. Неделя итожит сезон зимних свадеб, и среди катающихся много молодоженов. Их можно отличить по лентам, которыми перепоясывают себя кучера свадебных санных поездов».
Расскажем о самых интересных местах, которые стоит посетить на Масленицу в Коломне в 2025 году.
Масленицу отмечают в течение недели перед Великим постом, и каждый год это разные даты. В 2025-м праздник выпадает на 24 февраля – 2 марта. После масленичной недели наступает Чистый понедельник, который в 2025 году выпадает на 3 марта. Это первый день Великого поста, который продлится 48 дней. Иными словами, Масленица обозначает собой границу между Мясоедом (период, когда по церковному уставу разрешена мясная пища) и Великим постом.
Музеи, дома культуры, развлекательные центры готовят обширную программу на Масленицу в Коломне. Отдельные праздники и спектакли готовят для детей, а для подростков запланированы квест-туры. Компании и семьи ждут на праздничных представлениях.
Хостел | От 850 руб. |
Гостиница или гостевой дом | От 2400 руб. |
Средний чек в кафе | 700 руб. |
Автобусный тур из Москвы на день с посещением 2-3 музеев и обзорной экскурсией по городу, а также угощением блинами | От 4000 руб. с человека |
Мастер-класс по обработке доски и ее разрисовке | 1600 руб. |
Мастер-класс по основам гончарного дела и керамики | От 800 руб. |
Мастер-класс по основам кузнечного дела | 2800 руб. |
Экскурсия в Музей пастилы | 1000 руб. с человека |
Экскурсия в музей «Калачная» | 1000 руб. с человека |
В центре города есть заведения, которые расположены в тех же зданиях, где до революции тоже были кафе и ресторанчики, так что можно с головой погрузиться в атмосферу старины. Почти везде в меню есть яблочный пирог, а на Масленицу, конечно, блины с разными начинками. Средний чек (включая горячее блюдо — мясное или рыбное) — 700–1000 руб. с человека.
По предварительному прогнозу, на Масленицу в Коломне ожидаются довольно теплые дни — столбики термометров будут держаться на отметках 0…+2 градуса. Скорее всего, в праздничные дни будет облачно. Возможен небольшой снег
Стоимость проезда в общественном транспорте при оплате транспортными картами «Стрелка» и «Тройка» — 59 руб., банковской картой — 60 руб.
В Коломне есть множество экскурсий на выбор — от обычной пешеходной по городу (от 700 руб. с человека) до костюмированной или в форме квеста. Цена таких — от 3500 руб. за группу до 5 человек (за каждого дополнительного участника — плюс 600-700 руб.). Наибольшая часть экскурсий проходит по кремлю.
А еще вот вам полезный совет: в Коломне ходит трамвайчик, прокатившись на котором вы можете устроить себе еще одну экскурсию по городу — самостоятельную. Конечная остановка трамвая будет прямо у кремля. Рядом — старая улочка с частными домиками и шикарная ежедневная ярмарка.
Коломна считается столицей пастилы, поэтому оба музея, посвященные этому угощению, в городе очень популярны. На Масленицу в каждом не только рассказывают о традиции приготовления этого сладкого блюда, но и, конечно, угощают блинами с чаем.
Старинный русский город богат историей, традициями и музеями — от классического краеведческого до самых необычных. Здесь есть Дом самоваров, Музей трамваев, Тайны коломенской медовуши, Кузнечная слобода, Калачная и другие.
Поскольку яблоки в Коломне — короли стола, надо попробовать мясные блюда, приготовленные на яблочных маринадах или начиненные кусочками этого фрукта.
Благодаря яблокам издавна знаменита и квашеная капуста «коломенка». Для квашения капусты в Коломне традиционно использовали яблоки кислых сортов.
Подготовила Наталия АНДРЕАССЕН.