Курортный парк Кисловодска (официальное название — Национальный парк «Кисловодский») — крупнейший в Европе, его справедливо сравнивают с пейзажным Richmond Park в Лондоне. Только наш — на 10 гектаров больше и занимает почти 966 га. Начинаясь в центре города, его прогулочные зоны простираются по склонам пяти гор, Пастбищного хребта и в долине горной реки Ольховки. Высшая точка находится на высоте 1325 метров (вершина горы Малое седло).
Одна из особенностей кисловодского парка — живописные терренкуры (дорожки для лечебной ходьбы). Есть маршруты низкой, средней и высокой сложности. Тропы с указателями проходят через березовые и сосновые рощи, аллеи из пихт, тополей, акаций, кедра и граба. Всего здесь больше 1000 разновидностей растений. В парке растет полсотни редких видов, занесенных в Красную книгу страны и края.
Еще одна изюминка курортного парка — клумбы. Флористы буквально рисуют цветами: обязательно посмотрите на гигантский тюльпан и клумбу «Цветочный календарь», разбитую еще в 1924 году.
В парке работают изящные фонтаны: на Царской площадке, а также на популярных у туристов Каскадной и Партерной лестницах. В курортном парке еще столько интересного, что вряд ли возможно посмотреть сразу все за одну прогулку.
Адрес: Кисловодск, Курортный бульвар, 21
Координаты: 43.896550, 42.725383
Режим работы: ежедневно, круглосуточно
Первая прогулочная тропа вдоль Ольховки, ставшая основой для Нижнего парка, появилась еще в год основания Кисловодска (1803). Гости курорта прогуливались по ней от источника до горной части парка и красиво называли этот маршрут «променадом». Липы высадили солдаты, которые в то время стерегли крепость от горцев. Главным в истории парка называют 1823 год, когда краевед Алексей Ребров, чья усадьба располагалась в районе Крестовой горы, украсил территорию рощей из акаций, лип и разбил на склоне фруктовый сад.
Плановые работы по созданию парка начались спустя четыре года. Самым плодотворным стал период наместничества князя Воронцова, сделавшего Кисловодск своей летней резиденцией. По распоряжению Михаила Семеновича набережную Ольховки укрепили и через реку перебросили мост. В курортный парк из крымских владений Воронцова привезли лучшие сорта саженцев, огородные и цветочные семена.
В 1837 году поэт Михаил Лермонтов увидел парк уже цветущим. В повести «Княжна Мери» он писал, что это таинственное место «дышит уединением». В середине XIX века на озеленение парка в Кисловодске выделялись лучшие экземпляры из Никитского и Тифлисского садов. В это же время появилась площадка, ставшая в будущем Долиной роз. К концу столетия территория парка выросла из-за освоения Тупой горы, которая сегодня называется Сосновой.
Летом курортники загорают в аэросолярии, плещутся в холодной воде Ольховки и смотрят фильмы в летнем кинотеатре. Осенью в парке преобладают золотые краски, все еще популярны велопрогулки, лечебная ходьба и пешие экскурсии.
Заблуждение, что в солнечном Кисловодске не бывает настоящей снежной зимы: временами терренкуры укрывают сугробы. Прекрасен парк весной, когда появляется листва на деревьях, зеленеют склоны, распускаются цветы.
Курортники традиционно фотографируются у Колоннады, венчающей вход в парк с западной стороны, и на фоне Цветочного календаря. Фигурную клумбу с декоративными растениями разбили в Нижнем парке еще в 1924 году. Каждый день на ней обновляют дату.
В Долине роз популярна смотровая площадка на возвышенности, куда ведет аллея туй. Поднявшись по ступеням с вазонами, вы окажетесь на полукруглой площадке с воздушной белой беседкой в классическом стиле. Красивый вид на Эльбрус открывается из беседки «Семь ветров». Ротонда стоит на высоте 1130 метров.
Канатная дорога | 300 рублей (взрослый), 200 рублей (5–10 лет) |
Музей в Визит-центре | 300 рублей (взрослый), 200 рублей (детский), 250 рублей (пенсионный) |
Проезд на электромобиле | 200 рублей в одну сторону |
Курортный сбор | 100 рублей |
Вход в парк | Свободный |
Вход в Нарзанную галерею | Свободный |