Многие в детстве зачитывались мифами Древней Греции о богах и героях, подвигах Геракла и приключениях аргонавтов, но вряд ли задумывались о том, что многие из них происходили на территории Крыма. Например, в могучем полисе Пантикапее, который ныне мы знаем под именем Керчь.
Некогда крупный древнегреческий город дошел до наших дней в виде живописных руин: остатков колоннад, храмов, жилых домов и театров, а также целой серии курганов, которые разбросаны по Керчи и ее окрестностям: Мелек-Чесменский, Царский и другие. Археологические раскопки на территории Пантикапея из-за особенностей культурного слоя ведутся не очень быстро, поэтому большая часть города до сих пор остается сокрытой. Известно, что под городищем находится сеть подземных сооружений, которые пока остаются неисследованными и, вероятно, хранят немало тайн.
Адрес: Керчь, гора Митридат
Координаты: 45°21′03″ с. ш. 36°28′07″ в. д.
Режим работы: круглосуточно
Первые поселения на месте современной Керчи появились еще 40 тысяч лет назад, а вот большой город вырос в конце VII века до н. э. Легенда гласит, что его основал колхидский царь Ээт, тот самый, у которого аргонавты похитили золотое руно. Современная наука считает, что первыми жителями Пантикапея были выходцы из древнегреческого города Милета. Наибольшего расцвета полис достиг, когда в IV веке до н. э. стал столицей Боспорского царства. Тут чеканилась собственная монета. Именно тогда Пантикапей вел успешную торговлю со всей южной Европой и Малой Азией, тут строились дворцы и храмы, возникали многочисленные города-спутники: Нимфей, Тиритака, Мирмекий и другие, руины которых можно увидеть близ Керчи.
В I веке до н. э., при царе Митридате VI Евпаторе, Пантикапей вошел в состав могучего Понтийского царства. Это не нравилось Римской империи, которая в те времена главенствовала на всем Средиземноморье, ведь Понт составлял ей серьезную конкуренцию, а в будущем грозил занять лидирующую роль. Однако армия царя Митридата была настолько мощной и подготовленной, что Рим терпел поражение за поражением. И даже прославленный полководец Люций Лициний Лукулл ничего не мог поделать до тех пор, пока Митридата не предал родной сын Фарнак, переметнувшийся на сторону Рима.
После разгрома Пантикапей превратился в очередную римскую колонию, а в III веке н. э. пал под натиском остготов.
Руины Пантикапея имеют свое очарование. Здесь можно увидеть фрагменты мраморных колоннад, пройтись по древним улицам, полюбоваться видами, открывающимися с горы Митридат, на которой расположена центральная часть Пантикапея.
Осмотрев Агору Пантикапея (административный центр), стоит съездить на южную окраину Керчи, где находится городской некрополь Юз-Оба (переводится с крымскотатарского как «сто холмов»). Он сохранился очень неплохо. Большая часть курганов, а их тут не один десяток, не была разграблена. Многие можно подробно рассмотреть.
Не имеет большого значения, когда вы приедете сюда, — древние руины всегда прекрасны. Весной плато горы Митридат и поле курганов Юз-Оба покрываются молодой сочной травой и цветами. Летом трава засыхает, зато воздух насыщен ароматом полыни и чабреца, а жару разгоняет свежий ветер, который всегда дует на вершине горы.
Осенью спадает жара, и подъем на гору Митридат уже не так утомителен, как летом. Именно в этот сезон можно в полной мере насладиться прогулкой по античным руинам. Зима — тоже неплохое время для визита в Пантикапей. В эту пору короткая трава не скрывает фундаменты строений, и городище можно разглядеть во всех подробностях.
Одна из самых эффектных сохранившихся построек Пантикапея — колоннада, а также остатки здания с арочным проемом, сквозь который видна часть города — на фото это выглядит очень интересно.
Можно сфотографироваться у самого входа на территорию городища, на фоне мемориала Славы и вида на Керченский пролив.
Вход на территорию городища Пантикапей на горе Митридат и в долину курганов Юз-Оба бесплатный.