Татарская кухня знаменита своей выпечкой и сложными для уха названиями блюд. Но гастроэнтузиастов это, конечно, не останавливает. Все больше людей, отправляясь в Татарстан, стремятся открыть для себя все грани национальной кухни.
Планируя такой гастрономический тур, загляните в Музей чак-чака в Казани, посвященный главному лакомству всей республики. Здесь вас не только напоят чаем и накормят любимой татарской сладостью, но еще и научат ее готовить. Музей находится на территории Старо-Татарской слободы — исторического района, который практически полностью состоит из купеческих домов 19-20 веков.
Адрес: Казань, ул. Парижской Коммуны, 18а
Координаты: 55.782069, 49.112486
Режим работы: 10:00-20:00
Официальный сайт: chak-chak.museum
Видео: Музей чак-чака
Музей чак-чака в Казани — частный, созданный энтузиастами на собственные деньги. Множество предметов, которые составляют экспозицию, либо принадлежат семьям создателей, либо были пожертвованы горожанами. Сейчас длится процесс реставрации некоторых комнат дома, в котором расположен музей, поэтому для посетителей открыты не все помещения.
Здание музея
Яркий, будто пряничный, домик так и притягивает взгляд. Музей чак-чака в Казани занимает исторической здание — это купеческий дом 19 века, отреставрированный памятник архитектуры. Подобно тому, как это было принято раньше, тут два входа — для мужчин и для женщин, но в музей все заходят через общие двери, независимо от пола.
Интерьеры
Попав в Музей чак-чака, вы будто заглянете в гости к зажиточной татарской семье начала 20 века. Это ощущение только усилится, когда вас на входе попросят снять обувь и помыть руки. Увлекательный рассказ о чак-чаке гости музея слушают в воссозданном интерьере. Ткани, мебель, посуда — все здесь имеет свою историю.
Приготовление чак-чака
Сходите на мастер-класс, его оплачивают отдельно, но оно того стоит. Готовить чак-чак вы будете на кухне в компании мастериц, одетых в традиционные татарские одежды. Здесь не дадут точного рецепта — смешивать ингредиенты придется на глаз, прислушиваясь к своим ощущениям. Но хитростями готовки с вами поделятся, и повторить блюдо вы сможете и у себя дома. Мастер-классы проводятся в группах по 6-7 человек, поэтому домашняя атмосфера обеспечена.
Яйца | 3 шт. |
Мука | 10-15 ст. ложек |
Подсолнечное масло | 300 мл |
Сахар | 1 стакан |
Мед | 1 стакан |
Экскурсии в Музее чак-чака в Казани меняются от сезона к сезону.
Согласно традициям, чак-чак готовили к свадьбе, чтобы жизнь была сладкой и богатой. Летом вам в деталях расскажут все о свадебных обрядах: как татары знакомились, сватались и женились.
Осень — время собирать урожай и продавать его. Как жили купцы и чем торговали, вы узнаете в это время года.
Зимние экскурсии посвящены культуре и мифологии древних булгар. Вас ждут истории о предках татар, их религии, особенностях отсчета времени, а также легенды о чак-чаке.
Весной, когда все расцветает, самое время поговорить о нарядах. Традиционные костюмы, вышивка и украшения — татары славятся любовью дорого и красиво одеваться. На экскурсиях вам расскажут, как возникла эта национальная особенность, и как она связана с чак-чаком.
Яркий интерьер музея словно создан для красивых фотографий — снимать хочется на каждом шагу. А если решите заглянуть на мастер-класс по приготовлению чак-чака, обязательно сделайте не только фото, но и видео всего процесса. Похвалитесь потом друзьям своими кулинарными способностями. Главное, удержаться и не съесть чак-чак сразу же.
Посещение музея (экскурсия и чаепитие, 1 час) | 700 руб. взрослым 600 руб. детям (6-13 лет) 550 руб. пенсионерам, ветеранам, инвалидам 250 руб. детям до 5 лет (с порцией сладостей) |
Чай со сладостями в музейном кафе | От 350 руб. |
Цены в Музее чак-чака в Казани указаны на 2024 год.
Экскурсии и участие в мастер-классах проходят в определенное время по предварительной записи, а количество участников в группах ограничено. Чтобы записаться, нужно позвонить по телефону: 8 (843) 239-22-31