Одно из самых узнаваемых сооружений, символ и место поклонения татарского народа — семиярусная башня Сююмбике в Казани. Приехав в столицу Татарстана, вы не обойдете ее стороной — она находится в сердце города, на территории Казанского кремля.
В России есть несколько «падающих» башен, и Сююмбике — одна из них. Ее высота — 58 метров, на 1 метр больше Пизанской в Италии. Отклонение от вертикали особенно хорошо заметно на уровне шпиля.
Крениться на восток башня начала из-за ошибок, допущенных при строительстве. Она постепенно и едва заметно склонялась, причем этот процесс оставался незамеченным вплоть до начала 20 века. В советское время при реставрации здание обнесли железным поясом — это решение помогло сдержать падение, сохранив существующий уровень наклона.
Сююмбике строилась как дозорная вышка и выполняла эту функцию до конца 19 века. Сегодня она является частью музея-заповедника «Казанский кремль», а также минаретом, с которого можно услышать призыв к молитве.
Адрес: Казань, пр-д Шейнкмана, Казанский кремль
Координаты: 55.800500, 49.105283
Режим работы: круглосуточно через Спасский вход; 8:00-18:00 зимой и 8:00-22:00 летом через Тайницкий вход
История башни Сююмбике в Казани загадочна, до сих пор ведутся споры о том, когда это строение появилось и почему получило такое название. Версий много — есть те, что подтверждены фактами, а есть те, что иначе как легендой и назвать нельзя. Неразбериха возникла из-за того, что какие-либо документы, связанные со строительством, были утрачены. Поэтому о дате постройки остается только гадать, опираясь на косвенные факты.
Среди версий о том, когда была возведена башня, есть две основные: во времена правления Казанского ханства или уже во времена правления русских царей. В пользу первой говорит схожесть башни Сююмбике с Боровицкой башней Московского Кремля, возведенной в 15-16 веках. Хан, который в то время правил Казанью, мог просить Ивана III прислать в Казань зодчих, чтобы построить подобное сооружение в знак дружбы и союзничества двух государств. Кроме того, кирпич, использованный для постройки башни Сююмбике, похож на материалы, которые использовал итальянский архитектор, возводивший Боровицкую башню.
Вторая версия опирается на документы и чертежи. Башня Сююмбике не появляется на планах города вплоть до начала 18 века, уже в петровские времена. К тому же, при ее постройке использованы некоторые архитектурные решения, которые вошли в обиход уже во времена правления Казанью русских царей. Впрочем, спор о дате постройки до сих пор не решен, время от времени открываются новые факты, которые заставляют историков усомниться в правильности своего мнения.
О названии башни легенд ходит еще больше. Известно точно одно — ее назвали в честь царицы Сююк, единственной в истории Казанского ханства царицы-регентши. По преданиям, она была мудра и добра, а простому народу запомнилась тем, что отменила ряд налогов. Из-за этого получила прозвище «сююмбике», в переводе означает «любимая госпожа».
Одна из легенд (не имеющих отношения к реальной истории) гласит, что Иван Грозный, прослышав о красоте царицы, направил в Казань сватов, предложив ей стать его женой и царицей Московского государства. Сююмбике не хотела покидать родину и отказалась. Тогда разгневанный царь со своим войском подошел к Казани, пообещав стереть город с лица земли. Сююмбике испугалась за свой народ и приняла предложение Ивана Грозного, попросив у него необычный свадебный подарок — самую высокую в Казани башню, построенную за семь дней.
Так за неделю была возведена 57-метровая башня — каждый день она вырастала на один ярус. Ничего не оставалось Сююмбике, кроме как согласиться на замужество. Но во время свадебного пира поднялась она на башню, чтобы осмотреть напоследок любимый город. И поняла, что не может покинуть родину. Сююмбике расплакалась и бросилась вниз. В память о доброй царице башню назвали ее именем. Однако это всего лишь легенда, и на самом деле Иван IV никогда не предлагал царице Сююк выйти за него замуж.
Попасть внутрь башни невозможно — хотя наклон удалось сдержать, поток туристов Сююмбике может не выдержать. Поэтому просто полюбуйтесь ею снаружи. Разглядите восточные ноты в архитектуре — шпиль с полумесяцем, изящные сквозные ворота.
Обратите внимание на стеклянный купол у подножия башни. Под ним находится археологический памятник — мавзолей, где захоронены казанские ханы.
Прогуляйтесь вокруг — Казанский кремль, мечеть Кул-Шариф, юнкерские корпуса, православные церкви и другие строения создают неповторимый архитектурный ансамбль.
Смена времен года мало влияет на то, как выглядит башня. Попасть к ней можно и летом, и зимой. Вне зависимости от сезона по вечерам строение красиво подсвечивается.
Башня Сююмбике — действующий минарет, с которого читается азан — призыв к молитве. Происходит это в день почитания памяти погибших во время взятия Казани Иваном Грозным. Поэтому в октябре вы сможете услышать пение муэдзинов.
Фото в стиле «я поддерживаю башню, чтобы она не упала» напрашивается само собой. Но не ограничивайтесь только им. Сфотографируйте строение издалека, чтобы на контрасте с другими зданиями был виден угол наклона шпиля.
Особенно хорошо ее «падение» видно со ступеней Благовещенского собора. Кроме того, башня, вписанная в панораму кремля, хорошо просматривается с воды — поймайте этот кадр, если соберетесь прогуляться на речном трамвайчике.
Вход в Казанский кремль | Свободный |
Проход к башне | Свободный |
Сувениры на площади | От 150 руб. |
Цены указаны на 2024 год.