Камчатка — это край, где до сих пор можно увидеть, какой была наша планета на заре своей юности. Множество вулканов то и дело выбрасывают столбы пепла и выплескивают наружу раскаленную лаву.
Одним из самых красивых и активных вулканов Камчатки считается Толбачик — горный массив, состоящий из двух вершин: Острый и Плоский Толбачик. Обе они интересны туристам, но по разным причинам. Первая вершина популярна у альпинистов и походников-экстремалов, а вторая, более доступная, привлекает путешественников, мечтающих полюбоваться действующим вулканом.
Видео: KAMCHATKA
Острый Толбачик извергался тысячи лет назад, а вот Плоский в силу своих геологических особенностей не стихает и по сей день. Его лавовые долины особенно эффектно выглядят ночью, когда можно разглядеть, как тут и там в трещинах светится раскаленная магма. Она здесь повсюду, прямо под ногами, поэтому идти нужно осторожно. Впрочем, опасаться не стоит — туристические маршруты на Плоский Толбачик несложные и безопасны при соблюдении мер предосторожности.
Двуглавый вулкан Толбачик находится на востоке Камчатского полуострова. Ближайшие к нему населенные пункты — поселки Ключи, Майское, Лазо, Козыревск и Атласово. А вот до Петропавловска-Камчатского довольно далеко — более 300 км.
Толбачик относится к Ключевской вулканической группе, той самой, в которую входит и знаменитая Ключевская Сопка — высочайший действующий вулкан полуострова. Толбачик состоит из двух слившихся воедино вулканов: Острого Толбачика, высота которого составляет 3682 м (тут даже летом лежит снежная шапка), и Плоского Толбачика, который немного ниже — 3140 м.
Острый Толбачик считается давно потухшим. Последний раз он извергался более 6000 лет назад и с тех пор не подает признаков жизни. Он и на вулкан не особенно похож — скорее, на остроконечный горный пик. А Плоский Толбачик получил свое прозвище за то, что его верхушка срезана двумя кратерами (кальдерами). И вот эта часть двуглавого вулкана как раз и является действующей. Тут находится несколько геологических разломов, из которых время от времени и изливается лава.
История помнит множество мощных извержений Плоского Толбачика. Два последних всплеска активности вулкана отмечены в 1975 и 2012 годах. Оба раза лава мощным потоком изливалась не из кратеров, а из трещин на северном и южном склонах вулкана и светилась так ярко, что извержение можно было наблюдать с огромного расстояния. В наэлектризованном воздухе близ горы сверкали молнии и сияли огни святого Эльма (оптическое явление в атмосфере — тихие разряды в форме светящихся пучков или кисточек). В небо поднимались столбы вулканического пепла, а из трещин вылетали вулканические бомбы.
Особенно мощным было извержение в 1975 году — тогда изменился рельеф вокруг Плоского Толбачика, а остатки раскаленной докрасна лавы под тонким слоем породы можно наблюдать и по сей день. Правда, они уже безвредны, поэтому от туристов сегодня нет отбоя.
Острый и Плоский Толбачики очень разные в плане сложности восхождения. Острый — это вызов для покорителей вершин. Чтобы сюда подняться, требуется специальная подготовка: подъем затяжной, крутой, местами требует применения альпинистского снаряжения.
А вот действующий Плоский Толбачик гораздо более доступный. Подниматься сюда несложно, особая экипировка не требуется (только удобная прочная обувь на толстой подошве и треккинговые палки).
К началу подъема, где находится база, на которой в прошлом испытывали луноходы и марсоходы, туристов подвозит автобус. Далее следует пеший путь на вершину, на который обычно уходит порядка 8–9 часов.
Сразу стоит сказать, что у Острого Толбачика кратер не сохранился. Зато у Плоского их целых два: большой, а внутри него еще один — поменьше, точно две миски, вложенные одна в другую. Вот только активных процессов в кратерах сейчас нет, а все извержения происходят через трещины в склонах вулкана. Зато кратеры стали излюбленной фотозоной всех покорителей Толбачика.
Чаще всего поход к вершине (кратерам) Плоского Толбачика и обратно занимает 4–5 дней, поэтому с собой необходима палатка и спальный мешок. Туристов по пути ждут интересные места. В их числе лавовые пещеры — пустоты, образовавшиеся в ходе движения раскаленной, а потом застывшей магмы (сейчас три из них открыты для посещения). Встретится на маршруте Мертвый лес — апокалиптичная картина уничтоженного последним извержением лесного массива, а также светящиеся лавой трещины в горячей земле. А уж сколько эмоций вызывает обед, приготовленный на вулканической лаве!
Туристическая стоянка, где можно поставить палатку, находится возле сопки Клешня, образовавшейся во время одного из извержений. Она расположена недалеко от Северного Прорыва — разлома, из которого в 1975 году извергалось больше всего лавы. Отсюда уже недалеко и до вершины, и до других разломов.
Кстати, после последних извержений на Толбачике появились настоящие алмазы высокого качества. Впрочем, не будучи специалистом, вы вряд ли сможете отличить их от обычных булыжников.