Примерно в 70 километрах к югу от Петропавловска-Камчатского находится высокогорная тундра, усеянная потухшими и действующими вулканами. Только на три месяца в году она полностью освобождается от снега, толщина которого в некоторых местах доходит до 15 метров! Это так называемое плато Мутновского вулкана, названное в честь самого крупной в этих местах горы. Но не только вулкан Мутновский представляет здесь интерес, на Камчатке в этом районе любопытны его действующий собрат Горелый и потухший Вилючинский. У их подножия разбросаны несколько термальных источников.
Вулкан Мутновский на Камчатке составляет 2 322 метра. Он не имеет классической формы конуса, образован из нескольких вулканов, навечно скрепленных лавовыми потоками. Тем не менее, это часто посещаемые места полуострова.
Мутновский — один из самых древних вулканов Камчатки.
Мутновский — действующий вулкан, хотя в последний раз он просыпался в начале 2000-х годов. Всего за историю наблюдений насчитывают не менее 16 мощных извержений, самое сильное из которых было в 1848 году. Никаких разрушений он не принес, поскольку поселений поблизости тогда не было.
Обычно восхождение на вулкан Мутновский начинается от поселка Термальный на Камчатке. Путь до подножия неспешным прогулочным шагом займет целый день. Однако можно его преодолеть и гораздо быстрее на джипе или вездеходе.
По пути можно осмотреть домик Вакина — базу института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук. И даже разбить рядом лагерь — поблизости есть место для кемпинга.
Сам подъем на вулкан Мутновский не представляет технической сложности и под силу даже неподготовленному туристу. Менее чем за 3 часа можно достичь первой смотровой площадки, откуда открывается чарующий вид на фумарольные поля — территорию, усеянную ярко-желтыми серными конусами, то и дело извергающими газ. Это одно из мощнейших фумарольных скоплений в мире!
Сама вершина интереса не представляет, потому дальнейший туристический маршрут лежит на северо-запад горного массива, где до сих пор чувствуется настоящее дыхание вулкана.
Переход до второй смотровой площадки более сложен и крут (на последнем отрезке придется использовать веревку), зато занимает менее часа. На вершине можно полюбоваться кратером и буйством «осенних» вулканических красок. Из-за постоянной работы фумарол наледи приобретают «мультипликационный» голубой цвет, скалы желтеют, котлы краснеют и чернеют… Леденящий душу вид, несмотря на кипящую воду, имеет так называемый «черный котел»: это горячее озеро кажется черным из-за растворенных в нем горных пород.
На обратном пути можно свернуть на каньон Опасный. От подножия вулкана надо пройти вниз по течению реки Вулканной. Стекая по склону, она образует 80-метровый водопад, формируя глубокий овраг, в котором большая наледь. Глубина каньона — около 120 метров, он является одним из красивейших мест Камчатки.
Разные фирмы предлагают практически одинаковые по составу туры, включающие в себя старт из Петропавловска-Камчатского, трансфер до подножия вулкана, сопровождение на подъеме и спуске, ланч. В зависимости от допуслуг цена варьируется от 9 до 11 тысяч рублей.
В принципе, можно взойти на вулкан и самостоятельно, однако это не рекомендуется. Выгода от сэкономленных денег небольшая, а риск повышенный. Фумарольные поля и горы таят в себе большие опасности, что доказывают частые несчастные случаи именно с путешественниками-одиночками.
Видео: Рушан КАЮМОВ
Будьте уверены, что случайности не застанут вас врасплох. Выбирая активный отдых, оформите страховку. Любая гора вам будет по плечу!
По правде говоря, вулкан Мутновский на Камчатке имеет не один, а целых два кратера. Они перекрывают друг друга в виде восьмерки диаметром до 2 км и глубиной 600 метров. В западном кратере находится известная на весь мир Активная воронка. Название говорит само за себя: из нее постоянно валят клубы вулканического газа, уходящие вверх на километр. В безветренную погоду у ее края лучше не задерживаться, бывали случаи отравления парами сероводорода и углекислого газа.
Хотя заставить себя быстро уйти от этого места трудно, котлы на дне воронки с кипящей грязью и струями пара завораживают. Как и образовавшийся на стенках кратера колоссальный ледник, который медленно сползает на раскаленное дно. Вот где можно встретить настоящую песнь льда и пламени.
Места тут дикие, но есть и островок цивилизации — Мутновская геотермальная станция. Этот уникальный объект производит электроэнергию, используя природное тепло земли, и передает ее на сто километров по ЛЭП. Мощность станции составляет около 60 МВт, что обеспечивает треть потребностей всех камчатских населенных пунктов.
Побывать здесь стоит обязательно. Тем более, что вокруг бьют не только горячие источники, но и, собственно, туристическая жизнь. Именно здесь можно остановиться в весьма комфортабельной гостинице и заказать экскурсию на станцию.
Всего в нескольких минутах ходьбы от ГеоЭС находится памятник природы Дачные горячие источники, которые еще называют Малой долиной гейзеров, хотя на самом деле гейзеров тут как раз и нет. Это сосредоточение котлов с кипящей водой, горячих ручьев и пароводяных фонтанов. Зрелище удивительное и величественное, словно земля проснулась, причем весьма сердитой. И тем не менее прекрасной, особенно за счет многочисленных скоплений голубой глины. Здесь есть оборудованные места для купания в горячей воде. Особенно приятно окунуться в целебную воду после путешествия по вулкану.
На вулкан Мутновский, как и на остальные вулканы на Камчатке, с собой следует взять мембранную куртку, непромокаемую трекинговую обувь, бейсболку, хозяйственные перчатки, трекинговые палки, репелленты, солнцезащитный крем, солнечные очки, плавки, шлепанцы и полотенце (в некоторых источниках можно купаться).
Подготовил Евгений САЗОНОВ.