На берегу Авачинского залива, прямо в черте Петропавловска-Камчатского, возвышается поросший лесом холм, с которого открываются впечатляющие виды. Это одновременно и памятник природы, и историческое место, и территория для отдыха и прогулок.
С северной стороны сопка граничит с площадью Ленина, с южной — с мысом Сигнальный. На ее склонах установлены несколько памятников, напоминающих о героических подвигах защитников города.
Ни один путешественник, оказавшись на Камчатке, не пройдет мимо Никольской сопки. Она к тому же является одной из самых доступных достопримечательностей полуострова. Туристы тут могут обойтись без гида — к подножию сопки несложно доехать на такси или общественном транспорте.
Адрес: Петропавловск-Камчатский Режим работы: Круглосуточно Координаты: 53°1′14″с.ш. 158°38′39″в.д.
С Никольской сопки и начинался Петропавловск-Камчатский. В 1740 году Витус Беринг организовал у ее основания поселение. Позже в нем побывали и другие известные мореплаватели — Джеймс Кук и Жан Франсуа Лаперуз.
Разраставшийся город-порт не раз пытались захватить враги. Так, в 1854 году русские артиллеристы разбили позиции на склонах сопки, обороняя Петропавловск от высадившихся на берег солдат англо-французского флота. 300 защитников мужественно сражались против вдвое превосходившей их по численности армии и одержали победу.
До 1920 года Никольская сопка была природной достопримечательностью. Любая хозяйственная деятельность на ее территории запрещалась.
После революции склоны стали удобнее для прогулок благодаря вмешательству человека: сначала появились дорожки, затем здесь разбили парк культуры и отдыха — с аттракционами, летним театром, рестораном и танцплощадкой. Но в конце 70-х годов парк обветшал, народные гуляния перенесли на городскую площадь.
С 2019 года, после масштабной реконструкции, он снова стал любимейшим местом отдыха горожан и магнитом для туристов.
Этих деревьев много на склонах Никольской сопки. Они — настоящие долгожители: растут медленно, зато ветер шепчется с листвой в их кронах по три-четыре столетия. Каменные березы стали символом Камчатки, многие из них старше столицы края.
Современное красивое место для прогулок. В парке проложены широкие дорожки, есть удобные лавочки, качели и зона фудкорта. Здесь можно выпить кофе и перекусить. Есть даже бесплатный вай-фай и ярмарка, где продаются местные сувениры. В общем, природные красоты в комфортном пространстве.
Еще в парке установили свадебную арку. Сюда приезжают запечатлеть важное событие молодожены, здесь проводятся выездные регистрации браков. Неслучайно второе название Никольской сопки — сопка любви.
Их несколько на Никольской сопке. Она для камчадалов стала символом славы русского оружия. На возвышении, на площадке с видом на бухту, красуются три монумента.
К памятнику «Слава», представляющему собой шпиль с православным крестом, ведет железная лестница. Когда-то здесь был только некрополь (после обороны в 1854 году порта от англо-французского флота погибших похоронили на склонах сопки). В 1912 году рядом построили часовню. Официальный памятник, посвященный подвигу, стоял на песчаной косе рядом с сопкой. В 40-е годы его перенесли наверх.
Стоит пройти от «Славы» каких-то 200 метров — и увидите постамент с пушкой (построен в честь 100-летней годовщины вышеописанного исторического события). Чуть ниже — реконструкция легендарной батареи Александра Максутова. Сначала орудия были деревянными, потом их заменили на чугунные.
Западной стороной сопка спускается на узкую полоску галечного берега. На ней установлены скамейки, чтобы сколь угодно долго можно было релаксировать, слушая шум моря или любуясь закатом.
Это место запоминается туристам и из-за обилия на берегу крупных морских звезд и россыпей гладких разноцветных камешков.
Доступ на Никольскую сопку для жителей и гостей полуострова открыт круглогодично. Красивее всего здесь летом (и реже бывает дымка, мешающая обзору окрестностей со смотровых площадок), когда вокруг зелено, а вдали просматриваются снежные шапки вулканов.
Осенью листва деревьев приобретает золотистые оттенки, а к концу сезона опадает, обнажая ветви. И в этом тоже есть особая красота. Сопка привлекательна для туристов в любое время года. Дорожки регулярно чистят, так что подняться сюда даже зимой можно без проблем.
На Никольской сопке есть несколько смотровых площадок и специально организованных фотозон. Их легко найти — для удобства путешественников они обозначены указателями.
Инсталляция со словом «Камчатка» в парке — одна из самых популярных мест для фотографирования. Не проходят отдыхающие и мимо макетов «домашних» вулканов Петропавловска-Камчатского. Здесь получаются интересные кадры.
Реконструкция батареи Максутова тоже редко пустует. Едва ли не каждый отдыхающий считает своим долгом оседлать одну из пушек и запечатлеть этот момент. Кстати, от орудий открывается красивый вид на залив.
Еще один традиционный снимок — на скамейке у Авачинского залива. Если повезет — с найденной морской звездой.
Проживание в гостинице рядом с Никольской сопкой | От 3,5 до 7 тысяч руб./сутки |
Пользование аудиогидом в парке | 300 рублей |
Иммерсивная обзорная экскурсия по Петропавловску-Камчатскому с посещением Никольской сопки | 1300 рублей |
Авторский кофе в кофейне парка | 300 рублей |
Молочный коктейль на фудкорте | 200 рублей |