Красивый уголок практически дикой природы есть прямо в черте города Петропавловска-Камчатского. Это Мишенная сопка — покрытая лесом гора и любимое место прогулок местных жителей и гостей камчатской столицы.
Узнать Мишенную сопку среди других здешних возвышенностей несложно: ее венчает телевышка. Не удивительно, что ее поставили именно тут, ведь вершина сопки — это самая высокая точка города.
По горе серпантином вьется грунтовая дорога — сюда можно заехать на машине или велосипеде, а также совершить пешее восхождение. А поднимаются сюда прежде всего ради потрясающих видов. С вершины открывается панорама всего Петропавловска-Камчатского, как на ладони видны Халактырское озеро, тихоокеанские бухты и ближайшие к городу вулканы: Ааг, Горелый, Авачинский, Корякский и другие. Здесь устраивают фотосессии выпускники и молодожены, а в теплое время года сюда приходят полюбоваться природой.
Высота Мишенной сопки составляет 382,5 метра, вершина у нее одна. В самой верхней точке расположена телевышка и главная смотровая площадка, ради которой большинство и поднимается сюда. Здесь можно любоваться видами города и природы, в темноте наблюдать звезды, а утром и вечером — живописные восходы и закаты.
В середине XIX века Камчатка была все еще плохо освоенным краем, хоть тут уже и находилось немало поселений, крупнейшим из которых был Петропавловск. Вот только административный центр отделяла от других поселков высокая гора, которая получила название Меженная (от слова «межа» — граница).
Это были неспокойные времена, когда на Дальнем Востоке назревала война с англичанами и французами. А это значило, что Петропавловску, как воздух нужен был проход к устью реки Большой, куда из Охотского моря могли заходить большие корабли. Вот тогда-то и было принято решение построить дорогу через Меженную гору.
Проект был претворен в жизнь, и название сопки, утратив свою актуальность, стало забываться, постепенно превратившись в Мишенную.
Нельзя сказать, что Мишенная сопка окутана ореолом мистики. А единственная легенда о ней касается происхождения названия. Якобы когда-то на вершине Мишенной сопки устанавливали специальные мишени для пристрелки корабельных орудий по береговым целям (ведь гора находится на берегу Авачинской бухты), и именно от слова «мишень» и происходит ее название. Однако подтвержденных данных об этом нет, поэтому история с мишенями относится к разряду городских легенд.
Климат тут типично морской. Зимой не бывает сильных морозов (ниже -10℃ температура не опускается), зато всегда очень снежно. Поэтому с декабря по февраль Мишенную сопку оккупируют любители горных лыж и санок. Летом сильной жары тут тоже ждать не стоит, а вот дожди, особенно в июне, случаются часто. Оптимально здесь примерно в октябре — в это время держится умеренно теплая и сухая погода, а вся сопка одевается в осенний огненный наряд. Местные жители советуют подниматься на вершину именно в это время.
Вся сопка покрыта лиственным лесом с преобладанием каменной березы, в подлеске можно встретить бузину, жимолость, шиповник. Есть и свободные от деревьев участки, чаще они расположены под значительным наклоном, поэтому для пикников не годятся. Поляны покрыты высокой травой, среди которой встречаются такие характерные для Камчатки виды растений, как дудник медвежий, борщевик сладкий (этот вид не жжется), шеломайник камчатский.
Поскольку Мишенная сопка находится прямо в черте города, тут не встретить таких крупных жителей полуострова, как медведь, северный олень или лось. А вот лисичку, куницу, а то и барсука осторожный путник может повстречать запросто. Есть тут также белки, ласки, ежи и разные виды летучих мышей. Что же касается птиц, то, помимо типичных для местных лесов небольших пернатых, здесь обитает довольно много хищников. В небе над Мишенной сопкой можно заметить орлана-белохвоста, беркута, сапсана и других.