Самая далекая, но прекрасная часть России. Отдых на Камчатке в 2025 году не сравнится ни с чем. Мало кто знает, но это место идеально для туризма практически всех вариантов. Ну разве что кроме морских купаний. Хотя шикарные пляжи здесь тоже есть, с черным вулканическим песком.
Полуостров окружен морями Тихого океана — Беринговым и Охотским, а сам Камчатский край охватывает материковую часть, Командорские и Карагинский острова. Красоты этих мест, каких не встретишь больше нигде в мире, поражают воображение.
«Камчатка! Мне кажется, нет на Земле еще такого же, почти сказочного сундука с богатствами и диковинами природы! — писал журналист Василий Песков в своей статье, опубликованной в 1980 году в «Комсомольской правде». — Горы? Есть, через весь полуостров тянется горный хребет. Равнины? Есть, великолепные тундровые равнины с речками тихими и с покоряющими тебя названиями, например Очай Ваям (Светлая Вода). Почти со всех сторон полуостров омывается океаном. И повсюду ты чувствуешь его величественное дыхание. Пресная вода? Тоже повсюду в избытке!.. Вода сверкает чистыми гранями снега и льда, и тут же рядом она изливается из земли кипятком».
Камчатка — штучка действительно горячая. Ты влюбляешься в нее с первого взгляда и навсегда.
Камчатский край недаром зовут краем вулканов. «Их много, — писал в свое время Василий Песков. — Вулканы, веками спящие, и такие, что могут в любое мгновение проснуться. И они просыпаются время от времени, поражая воображение наше силою взрыва, массой извергнутых горных пород, тучами пепла и особо – потоками огненной лавы, напоминающей: земная твердь — всего лишь скорлупка на огненном теле планеты».
Вулканов на полуострове насчитывается более трех сотен — многие из них настолько прекрасны, что даже включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. К активным и потенциально активным относят от 28 до 36. Крупнейшие действующие вулканы — Авачинская, Ичинская, Карымская, Ключевская, Корякская, Кроноцкая сопки и Шивелуч. На многие из них легко подняться. Причем практически не покидая столицы края. Вокруг Петропавловска-Камчатского находится сразу шесть сопок, которые называют «домашними вулканам». Летом на них можно взойти пешком. А зимой покататься с их склонов на горных лыжах и сноубордах.
Естественными спутниками вулканической деятельности являются горячие источники и гейзеры. Больше всего этих природных объектов в Долине гейзеров, которая считается одним из семи чудес России. Однако чтобы туда попасть, придется нанимать вертолет.
В центральной части полуострова много дорог. Не по всем, конечно, проедут лимузины, но на джипах можно гонять с приличной скоростью. Однако до окраин добраться нет иной возможности, кроме воздушного пути. Туда часто летают самолеты Ан-24, L-420 и вертолеты Ми-8.
Камчатка в 2025 году предлагает много современных горнолыжных курортов. Причем такого уровня, что туда на выходные приезжают даже с Аляски. Наиболее известные базы — «Красная сопка» и «Эдельвейс», они расположены прямо в черте Петропавловска-Камчатского. На окраине соседнего города Елизово находится еще одна популярная база — «Морозово» с недавно открытой четырехместной кресельной канатной дорогой. А всего таких баз семь штук, на всех работают пункты проката оборудования.
За отдельную плату вас могут доставить вертолетом или снегоходом на вершину вулкана, чтобы вы почувствовали всю прелесть такого развлечения, как практически бесконечное свободное скольжение по склону.
Камчатский край в 2025 году — это также снегоходный туризм. Не удивительно: места здесь — закачаешься, а снег лежит с ноября по июнь. Тем более, что снегоход — единственное средство, на котором можно достичь любой точки полуострова.
Существуют как простые туры для новичков, проходящие по несложным трассам, так и экстремальные маршруты для людей подготовленных. Но в любом случае группу сопровождают опытные гиды. Самые популярные короткие и средние туры в районе Петропавловска-Камчатского — к «домашним» вулканам: Мутновскому, Вилючинскому и к горному массиву Вачкажец.
Есть и многодневные туры через красивые долины и целую группу вулканических сопок, со штурмом их вершин.
Идеальное место для сплавов. Из 140 100 рек можно выбрать любую на свой вкус и подготовку. Есть горные, по которым приходится спускаться на специальных рафтах. Есть спокойные, где подойдут даже надувные лодки.
Многие сплавы организуются ради рыбалки. Ведь в водоемах полуострова водятся все виды тихоокеанского лосося и многие другие рыбы. Правда, во многих местах разрешена только спортивная рыбалка по лицензии и улов придется отпустить. Но удовольствие-то от процесса останется!
«Живая природа в этом экзотическом закоулке Земли тоже поражает воображение, – писал Василий Песков. — В зарослях шеломайника тут надо идти, посвистывая или постукивая обо что-нибудь, иначе встретишься носом к носу с медведем. Тут встречаешь стада оленей – домашних и диких. Тут видишь огромные массы морского зверя на лежках. Осенью видишь в маленьких речках рунный ход рыбы, такое ее скопление, что даже медведи превращаются в рыболовов. Удивительный край!».
Природа Камчатки не только радует глаз, исцеляя душу, но и лечит тело. Точнее, суставы, нервы, сосуды, заболевания кожи. Места с целебными источниками находятся не так уж и далеко от столицы края. Прежде всего, это санатории Паратунской долины, всего в часе езды на машине от Петропавловска-Камчатского. Здравницы специализируются на грязелечении и минеральных горячих ваннах. Но можно просто купить доступ в бассейн под открытым небом, в который поступает термальная вода.
Купаться там приятно круглый год. Но зимой особенно интересно. Над водой мороз -30, а под водой до +50! Так и сидишь в шапке-ушанке и плавках.
Другое скопление целебных источников находится подальше, в 130 километрах от Петропавловска-Камчатского. Но до него тоже легко доехать на машине. Это поселок Малки в Елизовском районе, где есть озера с термальной водой и добывают лечебную минералку.
Всего на Камчатке около 200 источников, которые считаются целебными. Правда, до некоторых добраться чрезвычайно трудно.
Камчатка в 2025 году предложит корякские, чукотские и эвенкийские блюда. Чаще всего их подают в этнических поселениях, но рестораны Петропавловска-Камчатского тоже не отстают. Однако у туристов этот край ассоциируется, конечно, с красной икрой, крабами и другими морепродуктами. Все это вы найдете на местных рынках, еще и домой привезете.
Если же захочется совсем экзотики, можно заказать толкушу — главная еда коренных народов полуострова. Ее готовят из смеси юколы (или икры), брусники, ягод шикши, кедровых орешков, дикого лука и травы кипрея. Все это толкут в деревянной ступке, отсюда и название.
Еще одно оригинальное блюдо — кирилка. Смесь вареной рыбы с шикшой, заправленная жиром нерпы. Местные говорят, мощный афродизиак!
Очень вкусны лепешки черчехан, состоящие из икры, запеченой с мукой и картофелем.
Более простые, но не менее вкусные — рыбные зразы с картофельным пюре внутри. Называются «тельно». Можно попросить добавить в начинку еще и грибы с зеленью.
Даже если вы закажете самые простые блюда, не будете разочарованы. Самые простые — по меркам местных жителей, конечно. Это прежде всего свежая икра-пятиминутка, которая делается прямо при вас, жареная рыба и крабы. Последние напоминают часто доисторических чудовищ: настолько они крупные. Размах ног самцов королевских крабов достигают двух метров! Тут главное, не переусердствовать. При употреблении сразу большой дозы крабового мяса у некоторых проявляются признаки белкового отравления. Тогда об отдыхе придется забыть на два-три дня. В общем, хорошего понемножку!
Традиционные камчатские сувениры — это поделки из кости, дерева, меха, кожи, бересты, различные амулеты, альбомы. Но мы советуем несколько самых интересных. Прежде всего, изделия из моржового клыка. Местные косторезы создают из него настоящие произведения искусства. Правда, некоторые поделки настолько хрупкие, что могут не долететь в целости.
Отдайте предпочтение «небьющимся» памятным подаркам. Например, украшениям из медвежьих когтей. Они выполняют сразу две функции: сувенира и оберега, ведь хозяин этих мест — медведь, а его коготь — символ силы и независимости.
Можно прикупить деревянные фигурки Кутха и Пеликена, камчатских хранителей очага. Они приносят в дом удачу и богатство. Или взять берестяные баночки для кухни, в них долго хранятся чай и крупы. Только брать нужно изделия из села Мильково.
Можно вообще не заморачиваться и не ломать традицию: привезти с Камчатки традиционные копчености — нерку, чавычу, кижуча, палтуса, вяленых камбалу или зубатку. Ну и, конечно, красную икру. За нее друзья и знакомые вам будут благодарны на 200 процентов!