В России множество уютных старинных городков с богатым прошлым, но Калязин – уникален. И не только героической историей (хотя одна победа над польско-литовскими интервентами чего стоит), но, конечно, памятником славным и страшным стройкам СССР. Это 75-метровая колокольня бывшего Никольского собора, возвышающаяся посреди Волги. Практически все, что осталось от старинной части города, наибольшую часть которого затопили, когда в 1930-х начали строить Угличское водохранилище. Недаром Калязин еще называют Волжской Атлантидой…
Днем колокольня парит над Волгой белоснежным лебедем. А вечером на ваших глазах, когда все вокруг погружается в сумерки, на всех ее ярусах включаются фонари, и колокольня становится будто бы свечой, горящей в память об ушедших под воду постройках.
Координаты: 57.24409, 37.85673
Время работы: внутрь не попасть, снаружи - круглосуточно
Угличское водохранилище сооружали ради строительства одноименной ГЭС, которая должна была снабжать электроэнергией и водой города и поселки двух областей — Тверской и Ярославской. Борьба за светлое будущее наступила на Калязин тракторами и кувалдами: рабочие разбили стены древнего Троицкого Макарьева монастыря, разобрали купеческие дома, сломали Никольскую церковь… При ней еще была колокольня 1800-го года постройки. Которую, говорят, тоже хотели уничтожить, но не успели: вода стала слишком быстро подниматься, будто защищая последнего свидетеля калязинской истории.
И защитила. Тогда строители решили: так и быть, пусть остается и служит маяком для проходящих мимо груженых барж. Сейчас барж давно нет, разве что летом приходят туристические теплоходы. И колокольня уже давно не маяк, а снова — колокольня.
1. Колокольню 6 лет строили крепостные крестьяне местного помещика Василия Ушакова. Пятиярусное сооружение поразило всех: 74-метровая колокольня немногим уступала самому Ивану Великому в московском Кремле (81 метр).
2. Когда-то тут было 11 колоколов. Самый большой — 8-тонный, отлитый в честь восшествия на престол Николая II. Когда рушили церковь во имя будущего водохранилища, колокола спустили вниз на переплавку, а этот вдруг сорвался. И, пробив несколько перекрытий, рухнул в подвал. Там и лежит до сих пор. Но не просто так лежит… Рассказывают, что в начале лета 1941-го местные мальчишки, как обычно, поплыли к колокольне на лодке. И замерли от ужаса: из-под воды раздался гулкий звук, будто удар колокола. Помчались рассказывать взрослым. Те вздохнули: «Так это ж набат. Видать, к войне». Через несколько дней глухой тревожный стон затопленного колокола слышал уже весь город. И когда 21 июня была объявлена война, калязинцы не удивились. Говорят, водолазы даже язык колокола привязывали, чтобы не звонил. Но не помогло: он отбывал набат и перед бомбардировкой Хиросимы с Нагасаки, и накануне ввода наших войск в Афганистан…
3. В конце 1980-х вокруг колокольни сделали насыпь – и постройка будто бы вскарабкалась на искусственный островок. По общепринятой версии, сделано это было, чтоб строение не размывалось и однажды не рухнуло. Кроме того, на «островке» соорудили причал для лодок. Но есть и конспирологическая версия: мол, с помощью насыпи решили прикрыть вольнодумный колокол, спрятать его от ушей долой. С тех пор, говорят, звон его больше никто не слышал.
4. В апреле 2014-го в Волге вдруг упал уровень воды, и колокольня будто вышла на сушу. А ведь до этого каждый год, с февраля по апрель, Угличская ГЭС сбрасывала воду из водохранилища, река мелела метра на три, но колокольня все равно оставалась в воде. Но в 2014-м зима выдалась малоснежная, таяния снега почти не было, вот колокольня и «обнажилась». Впервые со времени затопления старого Калязина люди не плыли до нее на лодках, а шли по земле! И даже рассматривали остатки кирпичной кладки — вот тут когда-то был разобранный перед затоплением города Николаевский собор, там – монастырские постройки…
5. В советское время периодически говорили о том, что колокольню надо снести, потому что она начала крениться. Но, к счастью, фундамент решили укрепить, и чудо архитектуры дожило до нашего времени. При этом довольно долго знаменитой калязинской достопримечательности вообще не было на картах. Но время все расставило по местам. И по картам.
Колокольню отреставрировали в конце 2021 года, потратив порядка 100 млн рублей. Привели в порядок фундамент, интерьеры, крест, часы.
А колокольный звон управляется программой. Специалисты настроили несколько разных колокольных звонов в соответствии с церковным календарем – чтобы совершать их автоматически по важным православным праздникам, в том числе на Пасху. А еще на всех ярусах включается подсветка – работает она по датчику темноты в автоматическом режиме.
«Кто хочет увидеть единым взором, в один окоём, нашу недотопленную Россию – не упустите посмотреть на калязинскую колокольню. Она стояла при соборе, в гуще изобильного торгового города, близ Гостиного двора, и на площадь к ней спускались улицы двухэтажных купеческих особняков. И никакой же провидец не предсказал тогда, что древний этот город, переживший разорения жестокие и от татар, и от поляков, на своем восьмом веку будет, невежественной волей самодурных властителей, утоплен на две трети в Волге: все бы спасла бы вторая плотина, да поскупились большевики на нее… Но осталась от утопленного города высокостройная колокольня… И вот, стоит из воды, добретнейшей кладки, белого кирпича, в шести ярусах сужаясь кверху (полтора яруса залито), нисколько не покосясь, не искривясь, пятью просквоженными пролетами, а дальше луковкой и шпилем – в небо! Да еще на шпиле – каким чудом? – крест уцелел».
На набережной, на улице Карла Маркса, прямо напротив колокольни, установили бронзовый макет старинного Калязина – той его части, которая была затоплена при строительстве ГЭС. А за колокольней есть еще один островок – называется Монастырский. На нем видна белая часовня, возведенная в начале 2000-х на месте угловой башни стены Макарьев-Троицкого монастыря.
До строительства Угличской ГЭС и затопления Калязина место, которое сейчас называется Монастырским островом, было левым берегом Волги. Именно тут в XV веке местный житель Макарий Калязинский (считается покровителем города) основал Троицкий монастырь, который, кстати, планируют восстановить.
Лучше всего – на берегу Волги, там, где улица Карла Маркса упирается в набережную. Если правильно вытянуть руку ладошкой вверх, можно так «поймать» колокольню, что на снимке будет казаться, будто вы ее держите на ладони.
Еще одна локация — у памятника Макарию Калязинскому. Встав рядом, можно сделать кадр, в котором будет и памятник святому, и колокольня, и вы, конечно.
Непременно сделайте вечерние снимки колокольни – это будут шикарные по красоте кадры.
Зимой люди идут к колокольне по льду. Но тут важно быть уверенным в том, что он достаточно прочный. Когда на Волге появляются проталины, местные ходить по льду не советуют. Летом к колокольне плывут на лодочке – пристань находится прямо на набережной, к которой ведет улица Карла Маркса.
Подготовила Наталия АНДРЕАССЕН.