Пожалуй, самый молодой музей в Калининграде — в 2017 году он открылся в историческом здании Бранденбургских ворот. Вход в него совершенно бесплатный.
Если вы не пробовали марципаны, то просто не имеете права называться сладкоежкой. Марципан готовят по старинному рецепту из миндальной массы. Невероятно вкусно и необычно — никакой шоколад не сравнится.
Музей марципана в Бранденбургских воротах в Калининграде целиком посвящен этому десерту. Тут есть скалки для раскатывания миндальной массы, разнообразные формочки для запекания, книги, документы, довоенная рекламная продукция.
В витринах выставлены и сами марципаны. Это не просто орешки или скучные батончики. В музее вы увидите настоящие произведения кондитерского искусства: причудливые фигурки и даже макеты зданий, полностью изготовленные из марципана.
Есть тут и вещи, которые не относятся к марципановой теме, зато напрямую связаны с историей нынешней Калининградской области. На полках — фрагменты посуды из ресторанов и кафе Кенигсберга, бутылочки из-под духов, всевозможные баночки и прочие предметы быта. Все это когда-то откопали на территории Калининграда. В числе таких находок — дырокол 1856 года выпуска или, например, подкова с сапога немецкого солдата.
Адрес: Калининград, ул. Багратиона, 137
Координаты: 54.6972776, 20.4946492
Режим работы: ежедневно, 10:00- 21:00
Музей марципана расположен в Бранденбургских воротах. Из семи ворот Кенигсберга они единственные, которые функционируют по своему назначению: через них проходит проезжая часть и ходит транспорт.
Изначально Бранденбургские ворота были деревянными — такими из построили в 1657 году. Через сто лет на их месте возвели сооружение из кирпича, крепкое и основательное. А в 1843-м здесь ворота отреставрировали, и теперь они украшены гербами, деревянными фронтонами, декоративными цветами и листьями.
В помещении, которое теперь занимает музей марципана, в советские годы работала пивная. В то время она считалась культовым местом, тут всегда было много посетителей. Пивная проработала до 90-х годов. Потом открыли магазин картинных рам.
Благодаря тому, что Бранденбургские ворота являются памятником архитектуры, их фасад и пространство внутри не изменились.
Когда-то кенигсбергские марципаны славились во всем мире. Лучший десерт подавали к столу именитых людей. Привозили и в царскую Россию. Его легко было отличить по вкусу, например, от берлинского марципана: в кенигсбергском использовали больше горького миндаля, а после прожарки он получался более темным. В рецепте была также розовая вода, что добавляло особого аромата.
Первая марципановая фабрика появилась в Кенигсберге в 1809 году. Братьям Поматти, которые ее открыли, даже дали звание «кондитеры королевского двора».
Музей марципана в Бранденбургских воротах в Калининграде принимает гостей в любое время года. Работает ежедневно, без обеда и выходных. Но в каждом сезоне есть свои прелести.
Летом тут можно укрыться от жары и отвлечься от суеты – благодаря старинным каменным стенам в помещениях не бывает жарко и душно. Даже если на улице +30, внутри всегда комфортно.
Особенно уютно зимой: можно неспешно осмотреть витрины — в это время обычно немного посетителей.
Осенью отдыхающие заходят согреться от холодных ветров и выпить чашечку ароматного кофе (конечно, с марципаном). Впрочем, кофейня работает в любое время года и при любой погоде.
Творческим людям стоит зайти в музей весной. Тут регулярно проводят мастер-классы, на которых любой желающий может попробовать себя в роли кондитера и изготовить настоящий кенигсбергский марципан.