«Иркутск — превосходный город. Совсем интеллигентный. Театр, музей, городской сад с музыкой, хорошие гостиницы… Нет уродливых заборов, нелепых вывесок и пустырей с надписями о том, что нельзя останавливаться. Есть трактир «Таганрог». Это строки из писем Антона Чехова. Они датированы 1890-м годом. За это время, конечно, многое изменилось. Но вот какая-то изюминка, «иркутскость» (как часто говорят местные), до сих пор присутствует. В 2021 году Иркутск отметил 360-летие.
Многим Иркутск открывается как ворота на Байкал. В воздушную гавань, которая расположена в черте города, ежегодно приезжают тысячи туристов. Они располагаются в гостиницах, отелях, хостелах и, как правило, проводят несколько дней в городе, изучая его достопримечательности. Хотя задержаться здесь можно и подольше. Особенно осенью, когда город становится багряно-желтым, и природа только готовится к суровой зиме. К тому же осенью после каникул открываются театры, музеи, галереи, филармония. Проводятся городские фестивали, мероприятия.
Кстати, в 2022 году Иркутская область отметила 85-летний юбилей. Весь год в областном центре проходили интересные события — кинопоказы, творческие встречи, спектакли.
Предлагаем прогуляться по Иркутску. Первое, что бросится в глаза, — наличие большого количества деревянных домов в центре. Это и есть архитектурная изюминка столицы Восточной Сибири. С резными наличниками, узорным орнаментом, — в Иркутске более 700 памятников деревянного зодчества. Большая их часть относится к XVIII–XIX векам. Чтобы увидеть сибирский колорит, стоит посетить 130-й квартал. Он расположен на улице Ленина.
130-ый квартал представляет собой уютный «городок», — пешеходную зону вдоль деревянных домов — отреставрированных и ухоженных. В них находятся магазины, рестораны, кафе, музеи, мастерские. Квартал считается уникальным, общепризнанным на российском уровне образцом, как сохранить историю и вдохнуть в нее вторую жизнь.
Далее можно пройтись до набережной Ангары, по преданию — «дочке» Байкала. Затем заглянуть на остров Юности, который несколько лет назад привели в порядок и теперь это лучшее в городе место для прогулок. Заодно там прокатитесь на колесе обозрения, чтобы с высоты птичьего полета посмотреть, как красив Иркутск. А на бульваре Гагарина, что совсем рядом, откроется взору величественный памятник Александру III. Российский император одет в форму казачьего атамана сибирских войск… Через дорогу непременно посетите краеведческий музей, а если пройти еще сто метров, то можно увидеть драматический театр имени Охлопкова — каменное здание 1897 года было возведено по традиционной схеме «ярусного театра». И это только один из маршрутов.
Именно в этих домах можно увидеть и узнать, как жили декабристы в сибирской ссылке. В двух мемориальных усадьбах, расположенных в центре Иркутска, работает музей. В нем воссоздан интерьер того времени. В сокровищнице — подлинные вещи Волконских, Трубецких, Муравьевых, Пущина, Поджио и других известных личностей, которые поневоле оказались в Иркутске. Один из самых ценных экспонатов — единственное в мире действующее пирамидальное фортепиано конца XVIII века, на котором музицировала княгиня Мария Волконская.
На экскурсии расскажут много интересных подробностей из жизни ссыльных. Сами дома тоже заслуживают внимания, они являют собой классические дворянские особняки того времени, но в духе сибирского деревянного зодчества. Музей погружает гостей в атмосферу XIX века. Кстати, без посещения этого музея не обходится ни один тур для иностранцев.
Как добраться | Мемориальные комплексы удобно в пер. Волконского, 10 и на ул. Дзержинского, 10, в пешей доступности от автовокзала и Центрального рынка |
Иркутск — город многонациональный, здесь около 50 храмов, соборов, молитвенных домов разных конфессий. Один из главных — Спасская церковь. И одновременно это самый первый каменный храм в Иркутске, самый старый в Восточной Сибири. Построенный в 1710 году, он чудом сохранился. Во время реставрации на его стенах обнаружили уникальные росписи, датированные концом XVIII — началом XIX века. Частично их восстановили. Также в церкви имеется большая коллекция колоколов. А еще она уникальна тем, что являлась частью иркутского острога.
А совсем недалеко, буквально через дорогу, находится Богоявленский собор, второе старейшее каменное здание города. Сегодня он является главным кафедральным собором Иркутской епархии. При желании можно посетить и другие православные храмы. Например, Харлампиевскую церковь, в которой в 1904 году венчался со своей первой женой Софьей Амировой адмирал Колчак. Или Знаменскую церковь, в которой находятся мощи первого иркутского епископа Иннокентия, а в некрополе — могилы декабристов. У храма стоит памятник Колчаку, расстрелянному на берегу Ангары, совсем недалеко от монастыря.
Побывать можно и в дацане. Покрутить барабаны, совершить круг почитания гороо, поговорить с бурятскими ламами, получить о них совет и там же в уютной столовой отведать вкуснейшие буузы.
Как добраться | Спасская церковь — ул. Сухэ-Батора, 2 |
Богоявленский собор — ул. Сухэ-Батора, 1А | |
Харлампиевская церковь — ул. 5-й Армии, 59 | |
Иркутский дацан — ул. Баррикад, 56В |
Ледокол «Ангара» — музей-корабль на берегу Иркутского водохранилища, самый старый из сохранившихся ледоколов в мире. Увидеть его можно рядом с Иркутской ГЭС. Недавно его отреставрировали.
Ледокол имеет славную историю. Изготовили его англичане. И привезли в Сибирь по частям разными видами транспорта. Собирали корабль местные мастера. В 1900 году его спустили на воду, и он стал частью паромно-железнодорожной переправы. А в военные годы «Ангара» брала на борт тысячи солдат и офицеров, которые двигались на Русско-японскую войну. На ледоколе бывал и адмирал Колчак. В Великую Отечественную на нем трудились женщины — кочегарами, рулевыми и даже штурманами… В 1962 году «Ангара» совершила свой последний рейс, после чего старушку списали и привезли в Иркутск.
Сейчас в музее хранятся чертежи и кальки, привезенные из Англии, личные вещи, документы и фотографии капитанов корабля и многое другое. Развернуты разные выставки, а в каюте для посетителей демонстрируют документальные фильмы о ледоколах.
Как добраться | Проспект Маршала Жукова, 36 А / 1 |
ЭТО ИНТЕРЕСНО