Анапа – идеальное место для отдыха с детьми. Во-первых, на курорте полно семейных отелей. Во-вторых, море по колено даже в десяти метрах от берега. В-третьих, песчаные пляжи. Надоело купаться – пошли играть на берег.
Поэтому курорт долго не выбирали. Сразу решили, что в 2025 году едем в Анапу. Даже смирились, что дорога на курорт окрасилась в красные тона в навигаторе. Причем горели они сутками и все из-за дорожных работ. Полотно меняли каждые 50 км. Скорость движения была смешной – около 5 км/ч.
Если год назад дорога на Черноморское побережье из Краснодара занимала менее 4 часов, то теперь – все 6. Местами даже осталось реверсивное движение. Хотя губернатор Кубани требовал отменить его еще с 1 июня. Но реверс остался, а движение исчезло. Зато появились любители езды по обочине. Из-за торопыг на трассе полно аварий. То грузовик не заметил легковушку, то водитель пошел на принцип и создал новую пробку.
Но мы уже решили: едем в Анапу. Оставалось выбрать отель. И здесь вскрылись первые сложности. Мы всегда брали отели на «Букинге». Пара кликов – и бронь упала на почту. Но «Букинг» ушел, а не все российские сервисы оказались готовы к наплыву туристов. Вариантов отелей – куча. Но взять номер нереально: один сайт ошибочно давал свободные номера. Потом отель звонил и извинялся за ошибку. На другом портале не оплачивался отель. Ввел данные карты – на экране всплыла ошибка. Пока печатал заново – номер ушел другим туристам.
На помощь пришел сайт турагентства. Там нашел подходящий отель. Но бронировать не стал. Решил зайти на сайт – и не прогадал. Там урвал номер на 500 рублей дешевле – 3600 вместе 4100 за сутки. За эти деньги получил свежий ремонт (отелю всего год), собственную ванную комнату и два бассейна: один – взрослый, второй – детский.
Но не учел, что у отеля был устав. Узнал об этом уже на ресепшене. Оказалось, что на сайт его не повесили, забыли. Зато впихнули в холле. Так узнал, что ребенку до трех лет не положено постельное белье. Спальное кресло – дали, белье – нет. На предложение оплатить – отказали. А у нас двое дочерей. Старшей — 2,5 года, младшей — 8 месяцев.
— Извините, у нас устав. Ничем не может помочь. У нас дети спят с родителями, – пожала плечами девушка.
На помощь пришли простыни. Одной – застелили кресло, другой – укрыли старшую малышку. Младшую положили с собой в кровати. Ладно бы отель был забит и белье ушло туристам. Но найти свободные номера можно было.
То же самое заявляла персоналу еще одна девушка. Она не нашла лишние простыни и требовала белье. Но тоже ушла ни с чем. Не помогли даже угрозы об отъезде.
— Ну ничего, я вам еще рейтинг подправлю, – бросила она вслед.
По словам персонала, чаще всего отель снимали на сутки или двое. И делали это жители Кубани, в основном – из Краснодара. Они заселялись в пятницу, уезжали в воскресенье. Но когда мы там отдыхали, познакомились с семейной парой из Кургана. Они добирались до Анапы на поезде.
— Отпуск увеличился в два раза – до двух недель. Если раньше добирались за 5 часов: 3 – до Москвы и 2 – до Анапы, то теперь – трое суток. Зато страну посмотрели, как в детстве. Романтика! – рассказал глава семьи Михаил.
«Также есть собственная парковка», – говорилось на сайте отеля. И гостиница удивила. У нее была бесплатная парковка на 7 мест, а номеров в отеле – в 10 раз больше.
— Но у нас есть партнеры, – заверила девушка на стойке регистрации. – За 200 рублей будут охранять вашу «ласточку», как родную. Но можете встать и бесплатно – вдоль трассы.
Второе предложение меня не устроило. Сразу поехал на платный паркинг. Находился он в 400 метрах от гостиницы. Об этом меня предупредить забыли. Пока таскал вещи – вспотел не хуже, чем во время тренировки.
Причем стоянка была забита. Некоторые машины даже покрылись пылью. Казалось, что приехали около месяца назад. И все – со столичными и петербургскими номерами. Из местных – только машины охранников.
— Местные ребята бросают машины вдоль трассы, и ничего, – признался сторож. – Не слышал ни о кражах, ни об угонах. Если хочешь, забирай деньги и езжай.
Но я все же оставил машину на платной стоянке.
В самом отеле, помимо бассейна, во дворе был бар и столовая. Она работала по системе «шведский стол», но выбор ограничили до двух блюд. Поэтому от питания в отеле отказались сразу: зачем себя ограничивать?
На курорте полно доставок: от популярных сервисов до местных приложений. Они появились даже у небольших закусочных. На выбор предлагали фаст-фуд, супы и шашлык. За 1,5 тысячи мы набрали еды на два дня. Часть даже пришлось выкинуть, чтобы поехать в кафе за морскими деликатесами.
Заведение выбрали на берегу моря. Важен был вид и кухня. Искали недолго – смотрели по отзывам. Остановились на ресторане итальянской кухни – родине шеф-повара. Он готовит деликатесы по особым рецептам.
По словам официантов, продукцию им привозят каждую ночь. То есть утром клиенты получают свежих мидий и барабульку.
— Видите катер? Это он ловит для нас рыбу, – показывал вдаль официант.
Выглядело впечатляюще. Только проверить было нельзя. Зато оценили продукцию. Особенно понравились мидии. Стоили 750 рублей за 0,5 кг. А популярная барабуля шла по 190 рублей за 100 граммов.
Но самая популярная еда на курорте – шаурма. Очередь у киосков с фаст-фудом – как на концерты популярных артистов. То есть люди стоят по полчаса, чтобы взять любимую еду.
— Шавермы нет, – пафосно говорил мужчина за кассой. – У нас шаурма. После нее вы забудете о шаверме, зуб даю.
Причем по цене шаурмы идет тарелка шашлыка — 110 рублей за 100 граммов. Но люди проходят мимо и берут любимый фаст-фуд. Причем продавался он везде – даже на частном пляже. И стоил так же, как и в центре города, — 250 рублей.
Проход на пляж был не бесплатным. Он обошелся в 300 рублей с человека в день, детям – бесплатно. За эти деньги мы получили шезлонги, лежаки, душ, туалет, площадки для пляжных видов спорта и территорию, обнесенную забором.
— Извините, а можно ваши пропуска? – вежливо спрашивал спасатель, когда мы подошли к лежаку. Так отпали опасения о сохранности вещей. Везде дежурили охранники.
Частный пляж граничил с городским. И не отличался ничем, разве что выглядел слегка чище. Поэтому платить 300 рублей я бы не стал, если бы не дети. Зато удивили цены на пляже: вода – за 100 рублей, мороженое – за 80. Утолить жажду здесь было дешевле, чем в супермаркете.
На пляже предлагали катание на «бананах» и «таблетках», прогулки на SUP-бордах. Последние пользовались наибольшей популярностью. За час катания с инструктором просили 2 тысячи рублей. И люди стояли в очереди.
— Ну а где мне в Мурманске еще покататься, брат? Я там один раз упаду в реку – и все, с концами, уже не вылезу, – шутил мужчина, обращаясь к инструктору.
Здесь же продавали экскурсии. За поездку на водопады, крокодиловую ферму и кипарисовое озеро просили от 1200 рублей. Это было в разы дороже, чем доехать на такси или общественном транспорте. Такси до водоема стоило 500 рублей, маршрутка – 50. Причем ходила она вдоль Пионерского проспекта – центральной улицы курорта.
То же самое касалось фермы. Только на водопады нельзя было добраться на общественном транспорте. Но можно было доехать до ближайшей остановки и немного пройти пешком.
Только ехать на водопады с маленькими детьми – затея опасная. В общем, рисковать не стали и пошагали в парк развлечений. За 250 рублей покатали ребенка на любимых лошадях и колесе обозрения.
Там же купили сладкую вату. На выбор предложили три цвета. Остановились на розовой за 200 рублей. Сами взяли попкорн и газировку и пошли смотреть закат.