С чем у вас ассоциируется музей? С экспонатами за стеклянными стеллажами и строгими смотрителями, следящими, чтобы посетители разговаривали шепотом? А что если музей — это место, где можно насладиться не только пищей духовной, но и обычной пищей — самой что ни на есть земной? Причем, возможно, даже приготовленной собственными руками, но по особым рецептам. Да и экскурсии в таких музеях обычно имеют особые форматы, не дающие гостям заскучать. Представляем топ-15 музеев еды в России, где можно вкусно поесть и замечательно провести время даже самому взыскательному гурману.
Адрес | Тула, ул. Октябрьская, 45Б |
Режим работы | Со среды по воскресенье с 9.00 до 17.00 |
Вход | 150 руб. |
Музей открыт при кондитерской фабрике «Старая Тула» и уже более 25 лет радует посетителей своей экспозицией, которую в свое время собирали, можно сказать, с мира по нитке. Речь идет о фотографиях, личных вещах, видавших виды деревянных досках, которые отдали в дар музею потомки знаменитых «пряничных» династий. Не обходится коллекция экспонатов и без непосредственно пряников — кстати, есть возможность завершить экскурсию чаепитием со ставшей символом России сладостью.
Адрес | Московская обл., Коломна, ул. Посадская, 13А |
Режим работы | С 10.00 до 20.00, только по предварительной записи |
Вход | 400-600 руб. |
В музее создана «атмосфера сказки» и каждая экскурсия представляет собой театрализованное представление, меняющееся раз в полтора-два месяца. Посещение музея возможно только с экскурсией, включающей чаепитие с лакомством. Его разновидности также меняются в зависимости от тематики программы.
Адрес | Казань, ул. Парижской Коммуны, 18А |
Режим работы | С 10.00 до 20.00, только по предварительной записи |
Вход | 450-550 руб. (дегустация включена, мастер-классы по приготовлению чак-чака оплачиваются отдельно) |
Музей располагается в бывшем купеческом доме, построенном в первой половине XIX века. Внутри здания с использованием подлинных предметов интерьера воссоздана атмосфера жизни зажиточного татарина конца XIX — начала XX веков. Именно этот период истории является любимым у здешних экскурсоводов, знакомящих с татарскими традициями через традиции кулинарные. Практически все экспонаты разрешается трогать руками, а при входе в музей вас по восточной традиции попросят снять обувь.
Адрес | Рязань, ул. Соборная, 14/2 |
Режим работы | С 10.00 до 18.00 (музей); с воскресенья по четверг — с 10.00 до 19.00 и с пятницы по субботу — с 10.00 до 20.00 (чайная), по предварительной записи |
Вход | 150-200 руб. (без экскурсионного обслуживания), экскурсии и мастер-классы оплачиваются отдельно — от 400 и 150 руб. соответственно |
В музее представлена история сахароварения в России. Более полному погружению в «предмет» способствуют картины, инсталляции и интерактивные экспонаты. А еще — интересные факты из прошлого. Например, знаете ли вы, как связано происхождение сладкого петушка на палочке и судьба цесаревича Александра — будущего императора Александра II? Если нет, то вам точно стоит заглянуть в этот музей. А восполнить силы, потраченные на изучение истории, можно в чайной, где подается другое традиционное рязанское лакомство — каравайцы.
Адрес | Тверская обл., Лихославль, микрорайон Лочкино |
Режим работы | С 8.00 до 20.00, по предварительной записи |
Вход | 150 руб. (экскурсии, мастер-классы и т.д. оплачиваются отдельно) |
Музей мармелада является частью комплекса, открытого при производстве сладости. В нем представлены сотни мармеладных экспонатов, которые станут героями рассказа экскурсовода об истории этого угощения. А чтобы слушать было не скучно, делаются регулярные перерывы на дегустацию. Желающие могут поучаствовать в мастер-классах по украшению мармеладных фигурок или приготовлению сладости. В качестве бонуса гости имеют возможность погулять по чрезвычайно живописной территории комплекса или пообщаться с животными, посетив подворье.
Адрес | Кострома, ул. Чайковского, 18 |
Режим работы | С 10.00 до 18.00 |
Вход | 200-500 руб. |
Сыр — именно тот вкусный сувенир, который туристы всегда стремятся прибрести в Костроме, негласно считающейся сырной столицей России. В музее сыра можно не только купить этот ароматный продукт и «топинги» к нему, но и в рамках интерактивной экскурсии узнать интересные факты из мировой истории сыроварения. Сам музей располагается в старинном купеческом особняке конца XVIII века.
Адрес | Санкт-Петербург, ул. Михайлова, 2 |
Режим работы | Со среды по воскресенье с 10.00 до 18.00 |
Вход | 150-250 руб. (участие в интерактивных занятиях и мастер-классах оплачивается отдельно) |
Музей считается историко-бытовым, а потому здешние экспозиции предлагают посетителям погрузиться в разные эпохи: кухня и накрытые к обеду столы среднестатистической петербургской семьи конца XIX — начала XX века, оборудование линии хлебокомбината 50-х годов прошлого столетия, советская булочная, которая не может не вызвать ностальгических чувств у представителей старшего поколения. Отдельное внимание уделяется кризисным периодам истории XX века — чего стоит только кусочек хлеба, выпеченный по изобретенной в блокадном Ленинграде рецептуре.
Адрес | Московская обл., Звенигород, ул. Фрунзе, 23/2 |
Режим работы | С 10.00 — по предварительной договоренности |
Вход | 100-300 руб. — самостоятельный осмотр экспозиции, 300-500 руб. — экскурсия, мастер-классы оплачиваются отдельно |
Черемуха, тыква, яблоко и рожь являются «официальными» продуктами этого музея. Однако блюда, которые вам предложат приготовить в рамках мастер-классов, имеют куда более богатую рецептуру — это и гурьевская каша, и кулебяка, и кулага из черной редьки. А чтобы осваивать новые блюда было интереснее, к вашим услугам — чугунки, ухваты и русская печь. Осмотр экспозиций также произведет впечатление на гостей. Например, одна из выставок посвящена теме кухни в коммуналке.
Адрес | Московская обл., Солнечногорский р-н, д. Жаворонки |
Режим работы | Со вторника по воскресенье с 10.00 до 18.00 |
Вход | От 790 руб. (экскурсионное обслуживание и мастер-класс включены) |
Экспонаты этого музея — неосязаемы. Это рецепты, коллекция которых постоянно пополняется в кулинарных экспедициях и архивах, и технологии русской кухни. Ну и, конечно, временными экспонатами (пока их не съедят) можно назвать и блюда, которые гости приготовят на мастер-классах. Музей ориентирован исключительно на экскурсионное обслуживание, проходящее порой практически в формате мини-спектакля. Важный момент: здесь есть программы, рассчитанные на малышей от двух лет.
Адрес | Калининград, ул. Азовская, 4 (парк «Юность») |
Режим работы | Суббота и воскресенье с 12.00 до 17.00, в будни — по предварительной договоренности |
Вход | 250 руб. (в цену включен марципановый презент, мастер-классы оплачиваются отдельно) |
Приготовленный по особому рецепту марципан был визитной карточкой немецкого Кенигсберга, ставшего впоследствии Калининградом. А моду на это лакомство ввела императрица Александра Федоровна — супруга Николая II, в девичестве являвшаяся прусской принцессой Луизой-Шарлоттой. В музее марципана возродили старинную рецептуру и собрали много интересных легенд, связанных со сладостью.
Адрес | Москва, м. Красносельская, ул. Малая Красносельская, 7 |
Режим работы | С понедельника по субботу с 9.30 до 17.30 |
Вход | 1000-1500 руб. (экскурсия включена, необходима предварительная запись) |
Во время экскурсии гости музея словно плывут по шоколадной реке — от загадочной цивилизации майя, превозносящей напиток из какао-бобов, к испанским конкистадорам, покорившим Центральную Америку, и европейским аристократам. Отдельная экспозиция посвящена фантикам — оказывается, они тоже являются маленькими зеркалами истории. Рассказ экскурсоводов сопровождается мультимедийными эффектами. А еще здесь есть возможность заглянуть на производство.
Адрес | Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, 91 |
Режим работы | С 10.00 до 21.00 |
Вход | 250-500 руб. |
Здание, в котором в 2018 году был открыт музей, является историческим и имеет «чайную» историю. Именно здесь в конце XIX века была открыта чайная лавка. Теперь же здесь собрано более 500 экспонатов и инсталляций, рассказывающих о том пути, который совершил по планете этот чудесный напиток, о культуре его распития в разных странах. Интересно, что музей является частью международного центра чая. А каждая экскурсия заканчивается дегустацией шести особенных сортов.
Адрес | Красноярск, ул. Березина, 7 |
Режим работы | С 10.00 до 19.00 |
Вход | Свободный (экскурсионное обслуживание оплачивается отдельно — 250 руб. с человека) |
В этом музее можно совместить приятное с полезным: продегустировать натуральные продукты местного пчеловодства и параллельно познакомиться с культурой малочисленной сибирской народности — чулымцев, или, по-другому, речных людей. Согласно последней переписи, их осталось менее двух сотен человек. Интересно, что в экскурсию здесь входит не только посещение экспозиционного зала, лекция на тему пчеловодства и апитерапии, чаепитие, но и концертная программа от «музыкантов из тайги».
Адрес | Московская обл., Коломна, ул. Зайцева, 14 |
Режим работы | С 10.00 до 18.00 |
Вход | 600 руб. (включена театрализованная экскурсия) |
По словам сотрудников, главным экспонатом здесь является процесс выпекания калачей по старинным рецептам. Но, оказывается, правильно приготовить этот белый хлеб, используя специальную двухподовую печь и березовые дрова без коры, — полдела. Не менее важно научиться правильно его есть. Об всех секретах поедания, поистине раскрывающих вкус калача, вам также расскажут здесь.
Адрес | Саратовская обл., Хвалынск, ул. Советская, 89А |
Режим работы | С 9.00 до 19.00 |
Вход | 50 руб. (экскурсии и мастер-классы оплачиваются отдельно) |
Микроклимат Хвалынска считается идеальным для выращивания яблочных культур. Местные наливные плоды высоко ценятся и обладают отменными вкусовыми качествами. Поэтому не удивительно, что единственный в Поволжье музей яблока был открыт именно здесь. Экспозиция рассказывает не столько об особенностях местных фруктов, сколько о месте яблока в мировой культуре в целом. И начинается все, конечно, с истории об Адаме и Еве. Но и без местного колорита не обошлось — в музее собраны работы мастеров Саратовской области и соседних регионов на яблочную тематику: вышивки, картины, аппликации, резьба по дереву и многое-многое другое. Ну и, конечно, куда же без дегустации.