…7 утра. Сажусь в маршрутку у автовокзала Краснодара. Ближайший курорт в 100 километрах. Еду в Джубгу — это популярное место, здесь можно путешествовать на машинах и не тратить много денег. Говорят, этот курорт один из самых бюджетных.
У меня в сумочке только тысяча, мне в Джубге — самое место. Оговорюсь: отдаю за поездку на маршрутке с кондиционером 500 рублей. В ту тысячу, которую редакция разрешила потратить на курорте и ни в чем себе не отказывать, расходы на дорогу не входят. 1000 рэ — на проживание, питание и развлечения у моря.
Через два с половиной часа я уже на автовокзале. И сразу же хочется есть. Решила не завтракать в кафе на пляже. Чтобы сэкономить, заглянула в столовую у автовокзала — наверняка там дешевле. Очередь у раздачи меня даже порадовала, значит, тут не только дешево, но и вкусно.
— Проходите, у нас все свежее, только утром приготовили. Что хотите? Блинчики и творожная запеканка не хуже, чем у вашей бабушки, я вам это гарантирую, — расхваливает женщина на раздаче.
Беру два блинчика по 60 рублей с мясом и творогом и чай с сахаром за 35. Продавщица оказалась права, еда свежая и очень похожа на домашнюю.
Плотно позавтракав, тревожусь, вдруг не получится найти место для ночевки. В интернете много предложений по съему жилья, но цены на них стартуют от 1200 рублей за двоих. Для одного туриста никаких предложений. К счастью, в небольших прибрежных городах всегда можно найти то, что подходит, нужно лишь немного поспрашивать местных.
По пути на пляж стоит много экскурсионных стоек. Подхожу к женщине, которая сидит у одной из них.
— Можно ли тут где-нибудь найти комнату, чтобы не оставить все состояние?
И дама начинает кому-то звонить: «Тут девушка молодая, красивая, номер ищет. Недорогой. У тебя же было что-то за 500 рублей».
И через пять минут у стойки появляется мужчина:
— Пошли, поселю тебя. У нас простенько, но экономно, — говорит он.
Мы проходим метров 100 и оказываемся у двухэтажного длинного дома. С виду вполне ничего. Таких частных гостиниц на кубанском побережье много. Мужчина заводит меня во двор, в котором в большой беседке сидит компания отдыхающих. Замечаю, что тут есть мангал и дрова к нему. То есть можно приехать с компанией и неплохо провести время.
Сама комната достаточно просторная. Хотя обстановка скромная — три кровати, тумбочки рядом. Удобств в номере нет — летний душ и туалет — на улице. Но все свежее, видно, что тут часто убирают. Причем сразу замечаю плюс — жить в трехместном номере буду одна. Подселять ко мне никого не будут.
— Гостей еще не так много, мы заполнены пока только наполовину, — говорит владелец.
Отдаю ему нужную сумму и выдвигаюсь на пляж. В сумочке осталось 405 рублей — на них мне и надо прожить до следующего утра.
До пляжа — 20 минут пешком. Спрятаться от солнца можно под небольшими навесами, или же взять зонт и шезлонг напрокат за 200 рублей. Это дешевле, чем, например, в Сочи, где за шезлонг просят 500 рублей в сутки. Но у меня эксперимент — никаких лишних трат. На пляже можно и на полотенце позагорать. Вода в море уже теплая, комфортная для купания. А на пляже стоит и несколько спасательных вышек, с которых загорелые парни следят за туристами. Порадовало, что здесь множество раздевалок. И цены на посещение туалетов тут ниже, чем в раскрученных курортах Краснодарского края — всего 30 рублей. Пардон, потратилась. Итого остается 375 рублей.
Только середина июня, а на пляже уже аншлаг. Детей развлекают в аквапарке, на водных горках, батутах, бананах и таблетках. Поездка на банане в среднем обойдется в 500 рублей за 20 минут. Это развлечение мне немного не по карману! Но туристы с удовольствием бороздят на бананах и ватрушках морскую гладь. Очередь даже выстроилась.
Вместо катания я нашла себе другое развлечение — устроила фотосессию у скал. Если чуть пройти от центрального пляжа Джубги, можно найти живописное местечко. Тут получаются потрясающие снимки. А загорающие туристы не откажут тебе пару раз нажать на кнопку фотоаппарата.
На пляже знакомлюсь с мужчиной, который отдыхает тут с собакой.
— Знаете, Джубга вообще всегда очень спокойная, здесь хорошо и тихо, но летом тут полный аншлаг! А еще говорят, что местные в море летом не купаются — ничего подобного, я обожаю воду, — разоткровенничался мужчина и даже дал пару советов, где можно недорого и вкусно пообедать.
— В кафе у пляжа всегда цены выше, ты прогуляйся в центр, там много столовых, где всегда свежая и недорогая еда, — советует он. — У нас за качеством питания тщательно следят. Если что не так — Роспотребнадзор приедет.
Но я его не послушала. Обедать иду в одно из многочисленных прибрежных кафе. Правда, некоторые из них пока продают только мороженое и сладкую воду, на полную мощь еще не работают. Говорят, к концу июня здесь начинает бурлить жизнь. Но если нет денег на кафе — можно заглянуть в сетевые продуктовые магазины. Их в Джубге полно. Есть даже рядом с пляжами. А еще тут повсюду стоят небольшие прилавки, где продают чебуреки по 150 рублей за штуку и различную выпечку. Беру пирожок с капустой за 60 рублей и 1 литр холодной воды без газа за 40 рублей. Вкусно. Да и сам пирожок оказался такой огромный, размером с лапоть, что его половину решила оставить на ужин. Так у меня остается 275 рублей.
Какая же поездка на курорт без местных напитков? Мне не раз рассказывали, что почти у всех владельцев гостевых домов на побережье есть свои винные погреба. Там они проводят дегустации и предлагают купить вино. Ценник стартует от 400 рублей. Причем дегустации устраивают всегда бесплатные. Дают попробовать два-три напитка, а потом ведут к прилавкам с бутылками. У местных спросила, где тут самое вкусное вино. Они мне указали адрес. Благо, винный погреб оказался рядом и я дошла до него пешком.
— Красивым девушкам мы наливаем вина побольше, — расщедрился владелец заведения — армянин с густой черной бородой. Он предложил попробовать два вида белого сухого, и столько же — красного. Отказываться не стала. А когда дегустация закончилась, он показал, где у них прилавки. Мне было неудобно, что не могу купить бутылочку. Но рычать цербером на меня никто не стал. Даже не обратили внимания, как я ускользнула. И таких, как я, судя по всему, тут хватало. Некоторые люди просто приходят на дегустации и не берут ничего. Гостям же просто может не понравиться вино.
У меня оставалось 275 рублей. День уже заканчивался. Можно все потратить.
— Заходите к нам, скоро начнется вечер живой музыки, — встречает официант в одном из кафе у моря.
Предложение очень заманчивое. Да и цены в целом невысокие. Просто у меня эксперимент — больше 1000 потратить не могу. Котлета с пюре — 350 рублей, три хинкали — 300 рублей, кальмар на гриле с овощами — 400 рублей. Но и для меня тут нашлось блюдо. Заказываю шаурму с курицей за 200 рублей и стакан сока за 60 рублей. Шаурма оказалась вкусной, к ней еще и немного овощей принесли. Было приятно. А вечер в этом кафе и правда оказался теплым — девушка пела джаз, пары танцевали. Меня тоже пригласил на танец один незнакомец, который пришел сюда с товарищами. Так я еще и новых друзей нашла.
Если цель — сэкономить на отдыхе, то ничего сложного нет. Можно питаться в столовых, которых в последние годы много на черноморском побережье, снимать комнату, но быть готовым к удобствам на улице. Главное же — крыша над головой. Можно и покупать продукты в магазине, и готовить на кухне гостевого дома. У всех частников есть для этого места — с холодильником и посудой. Ведь на курорте что главное — солнце, море и хорошая погода! Ну и отличное настроение!