Красавица чомга наматывала круги вокруг причала. В хороводе крякв ее сразу было видно — рыжие щечки, два пучка длинных черных перьев на голове, похожих на «уши». И вдруг она резко ушла вниз, снижаясь ко дну. Птица-стрела плыла на глубине двух метров или ниже, но ее было прекрасно видно. Еще ниже можно было в деталях разглядеть водоросли и камни на дне. Я такой чистой и прозрачной воды никогда в жизни не видал!
И вид отсюда, с пирса, был просто нереальный. Открыточный: безграничное небо в отражении озера. А на другом берегу, где полоска изумрудного леса, на передний план выплывали колокольни и храмы старинного монастыря.
— Это еще не другой берег. Это остров, — на всякий случай уточнил стоящий рядом мужчина — жене, которая пыталась сфотографировать это все на телефон.
Она хмурилась: бездушной технике все никак не удавалось снять ту же красоту, что сейчас видели мы. На снимках вся магия куда-то исчезала. А тут было хорошо. Тихо и покойно. Вот бы сейчас сесть тут на берегу дней этак на пять. И впасть в нирвану, бесконечно любуясь.
Таким перед нами предстал Валдай…
Впрочем, я немного забегаю вперед. На самом деле наше первое знакомство с одноименным городом на озере было просто ужасным.
А ведь так все хорошо начиналось! Из Москвы мы с фотокором Артемом Килькиным выехали на машине с утра в пятницу. Маршрут наметили, конечно, заранее. Хотелось попробовать за одни выходные охватить три самых красивых озера на расстоянии одного автомобильного перехода от столицы.
По дороге заскочили в Тверь. Пока туда-сюда, до Валдая добрались уже в сумерках. Заселились в гостиницу. Лучшая в городе, между прочим, имеет скромные три звезды.
— Зато это бывший «Интурист», — доверительно сообщил охранник.
Очень хотелось есть. На часах — всего-то 20:30. В ресторане отеля нам сообщили, что еда кончилась, «но в городе есть кафе». Поискали на картах — полдесятка заведений, работающих до 22:00-23:00. А дальше мы носились по центру небольшого городка, то и дело сталкиваясь с другими голодными туристами.
— Я уже кухню отпустил! — добродушно сообщил мужчина, курящий у входа одного из кафе.
— Но у вас на вывеске написано, что вы еще полтора часа работаете!
И так во всех других точках. Возвращались в гостиницу голодные и злые. По улицам, где недавно положили новый асфальт, плитку на тротуарах, засеяли газоны, но забыли привести в порядок выходящие на всю эту красоту дома — покосившиеся.
Ложась голодным спать, понял, что отчет про Валдай будет в духе «Собаки Баскервилей»: «Дети мои, заклинаю: остерегайтесь выходить на болото в ночное время…». Это я про Валдай так думал: ну как можно рекомендовать город, где запоздалых путников не кормят?!
Но утром после завтрака, когда засияло солнце, жизнь сразу наладилась. Пугающие дома в центре никуда не делись, но помимо них нашлись и те, что уже прошли реконструкцию. Стоят, красивые, в районе площади Свободы, создают антураж уездного милого города, в котором (теперь верю!) первыми на Руси запатентовали поддужные колокольчики и отливали их без счету сразу на девяти заводах. Яркие букеты многолетников в клумбах. Симпатичный Троицкий храм XVIII века. Но главное, конечно, озеро, которое распахивается перед тобой с уютной набережной!
А уж когда мы добрались до стоящего на острове Иверского монастыря (из города всего 15 минут на машине)… Это один из трех монастырей, которые патриарх Никон в середине XVII века решил возвести в России по образу христианских святынь. Говорят, по окончании стройки Никон освятил озеро Валдай и назвал его Святым. Место действительно невероятное, успокаивающее.
Стоимость номера в гостинице | От 2200 руб. |
Средний чек в кафе | 500 руб. на человека |
Что еще посмотреть | Музей колоколов, Музей уездного города |
Спросили у навигатора, как быстрее ехать до города Осташкова, самого крупного на Селигере. Он показал два варианта: 190 км и 250. Выбрали 190. На свою голову. Половина пути, до Демянска, была вполне себе. А дальше — гребенка вперемежку с грунтовкой. Мучение! Так что настоятельный совет: если решитесь махнуть с Валдая на Селигер, лучше все-таки выбрать длинный путь с дорогой поприличней — через Торжок.
— Селигер больше и глубже, чем Валдай, а еще не является нацпарком, поэтому здесь разрешено ходить на моторке, — поучал нас мужик в «Ниве» с катером на прицепе, которого мы встретили в одном из транзитных сел. Москвич. Третий раз за лето сюда уже приезжает.
Если нет своей лодки, всегда можно ангажировать у местных (берут от 2 тысяч в сутки). А за отдельную плату еще и места хорошие показать могут.
С рыбным репертуаром Селигера знакомимся на въезде в Осташков. Некоторые торговки божатся, что вся линейка горячего копчения — исключительно местная. Но это не так. Например, сома и угря (продают не на вес, а поштучно) здесь нет. Зато по-прежнему много леща, сига, линя, щуки. Мы взяли на пробу судака (вытянул на 600 рэ) и он был просто божественен!
Убив полдня на ужасную дорогу, мы город даже толком не посмотрели. Есть красивые Воскресенский собор и Богородицкий женский монастырь. При этом в старом городе (Осташков тоже был местом купеческим) несколько заброшенных городских усадеб, оставляющих печальное впечатление. Но красавец Селигер, по которому вас за тысячу рублей покатают на небольшом теплоходике, все неудобства окупает. И да: на Селигер, чтобы по-настоящему почувствовать его силу и красоту, нужно ехать хотя бы на две-три ночевки, никак не меньше.
Стоимость номера в гостинице | От 2800 руб. |
Средний чек в кафе | 500 руб. на человека |
Что еще посмотреть | Монастырь Ниловая пустынь, Осташковский краеведческий музей |
Вторая наша ночевка была в Старой Руссе, до которой пришлось плестись по той же ужасной дороге до Демянска, но потом — по уже вполне приличной двухполоске.
Старая Русса оказалась небольшим, но очень милым городком и настоящим подарком для туриста — все основные достопримечательности можно обойти по кругу за пару часов. От старой водонапорной башни, фото которой печатают на открытках, до дома-музея Достоевского (живя здесь, писатель написал «Бесов» и «Братьев Карамазовых»), потом через храмы с историей (самому старому под 700 лет!) — к частному музею «Усадьба средневекового рушанина». Это копия двора зажиточного горожанина XII века, со всеми жилыми и хозяйственными постройками, а также собственной солеварней (в былые времена Старая Русса обеспечивала солью всю Россию). У входа в виде избы-сруба постоянно притормаживают автобусы и минивэны, высаживая десанты туристов.
— Строиться мы начали в 2014 году, примерно через год запустились, — рассказывает директор музея Мирослава Быстрова. — Теперь у нас тут часто снимают исторические фильмы, документалки.
От Старой Руссы до деревни Ретлё на берегу Ильменя каких-то полчаса. После съезда с региональной дороги на сельскую грунтовку приходится потрястись. Но едва выходишь на высокий берег озера, все это кажется уже пустяшным. Ильмень совсем не похож ни на Валдай, ни на Селигер. Никаких островов, вода — до горизонта. А когда налетает ветер, он даже шумит волнами, как настоящее море!
— Мы уже неделю тут, — рассказывает молодая чета из Москвы, живущая в палатке на плато у Ретлё. — Купаемся, гуляем, дышим.
Собственно, ради этого вида именно в Ретлё и едут — здешнее плато это так называемый Ильменский глинт, скалы с резким срезом породы, похожей на слоеный пирог. Спускаемся по лестнице к воде. Полоска крупных камней, между которыми вспышки изумрудной травы, у самой кромки — песок. Хочется часами неспешно чесать вдоль воды — под музыку волн, музыку ветра. Говорят, в разбросанных по берегу камнях часто находят окаменелости. Вот и нам попался отпечаток домика древней улитки…
По пути в Москву через Великий Новгород мы заскочили на противоположный берег Ильменя — туда, где в IX веке стояла «администрация» Рюрика. Тоже красиво. Но у Ретлё все-таки лучше!
Переночевать | От 3000 руб. (гостиница в Старой Руссе) до 5900 руб. (глэмпинг на четверых в Ретлё) |
Средний чек в кафе | 600 руб. на человека |
Что еще посмотреть | Музей романа «Братья Карамазовы» в Старой Руссе, курорт «Старая Русса» (лечат здешними минводами) |
Наш маршрут:
Москва – Тверь (190 км), Тверь – Валдай (220 км), Валдай – Осташков (190 км), Осташков – Старая Русса (210 км), Старая Русса – Ретлё (30 км), Ретлё – Новгород (75 км), Новгород – Москва (570 км).