Самая крупная горная система в южных широтах России — это Саяны. В отличии от Кавказских гор, протяженность которых 1100 км, Саяны занимают более значительную территорию. Восточные Саяны протянулись на 1000 км от Енисея до Южного Прибайкалья, Западные Саяны — на 650 км, одним «концом» упираясь в Восточные. Эти величественные горы находятся на территории двух государств — России и Монголии.
Для альпинистских восхождений природа в Саянах создала идеальные условия. Множество маршрутов от 1Б до 6А категории сложности отлично служат учебно-тренировочной площадкой как для новичков, так и для опытных альпинистов.
Несмотря на единую горную систему, Восточные и Западные Саяны отличаются друг от друга.
В Восточных Саянах преобладает рельеф со средними высотами 3000 м. Большинство хребтов плосковершинные и покрыты круглый год ледниками, которые принято называть белогорьями. Здесь же находятся самые труднодоступные хребты: Тункинские, Китойские, Бельские Гольцы. На водораздельном хребте под названием Большой Саян расположена высочайшая вершина всех Саянских гор — Мунку-Сардык (3491 м). Западные Саяны представлены узкими, плоскими и острыми хребтами со средними высотами около 2500 метров. Крутые склоны гор имеют изрезанный рельеф с большим скоплением каменных россыпей (курумов) и остроугольных глыб. Высочайшая вершина Западных Саян — гора Кызыл-Тайга (3121 м).
Саяны можно считать гордостью туризма в России, здесь гармонично сочетаются белоснежные пики, лесные просторы тайги, переходящие в альпийские луга, изумрудные озера, бурные реки, редкий растительный и животный мир.
Высота | 3491 м |
Длительность маршрута | 4-6 дней |
Пешая протяженность | 36 км |
Категория сложности | 1Б |
Восхождение на высшую точку Саян достаточно трудное, участникам необходима хорошая физическая, техническая подготовка и специальная экипировка. По линии хребта проходит российско-монгольская граница, в связи с этим следует оформить пропуск.
Местные народы (буряты и монголы) почитают Мунку-Сардык как священную. Они считают, что на вершине живет сын небесного божества — Абай Гэсэр, который способен уберечь людей от злых духов.
С бурятского языка название горы переводится как белый голец, то есть камень, вечно покрытый снегом. И действительно на вершине Мунку-Сардык находятся четыре ледника, доходящие на северной стороне до 85 метров толщины! Благоприятное время для покорения Мунку-Сардык с российской стороны начинается со второй половины апреля и длится до конца первой декады мая. Такой небольшой период связан со сложностью заброски к подножию горы в летнее время. Из-за отсутствия дорог приблизиться к горе можно только по горной и очень мощной реке Белый Иркут, сплав по которой достаточно трудный. Зимой путь по скованной льдом реке более доступный, но сильные морозы усложняют восхождение. Поэтому майские праздники, когда морозы отступают, а лед на реке еще прочный, считаются оптимальными для похода. В это время туристов, желающих подняться на самую высокую гору Саян, очень много, так как после майских праздников река вскрывается и подступиться к горе достаточно трудно.
Начало маршрута традиционно начинается от пограничного поселка Монды, где обязательно будет проверка документов. До поселка хорошая асфальтированная дорога, добраться до него можно автотранспорте из города Слюдянка (210 км), который расположен на берегу Байкала, или из Иркутска (300 км). Обычно сбор туристических групп происходит в городах Слюдянка или Иркутск. Дорога до поселка Монды пролегает через живописную Тункинскую котловину, окруженную горными массивами Восточных Саян. После поселка до моста через реку Белый Иркут (30 км) грунтовая дорога, далее начинается пешая часть по долине реки Белый Иркут до базового лагеря, который расположен у слияния рек Белый Иркут и Мугувек.
Следующая часть маршрута проходит по реке Мугувек до озера Эхой к месту штурмового лагеря. Долина реки окружена ледяными водопадами, на которых туристы проходят техническую подготовку по использованию кошек и ледорубов.
Восхождение на Мунку-Сардык происходит в связке, на ногах кошки, в руках ледоруб, а на голове каска. Все трудности вознаграждаются великолепным кругозором на окрестные вершины Саян и на озеро Хубснугул со стороны Монголии.
Как добраться
Продолжительность | 9-12 дней |
Пешая часть | 100 + 50 км |
Категория сложности | 1А |
Маршрут включает в себя обязательное покорение Шумакского перевала (2760 м) и посещение Шумакской долины с минеральными источниками. Возможны радиальные выходы на пик Трех Капитанов, на водопады реки Мраморной, к священным столбам Хуухейн-Хада и к другим природным достопримечательностям. Долина целебных источников спрятана глубоко в горах Восточных Саян по берегам горной реки Шумак среди красивейших водопадов на высоте 1558 метров. Это место уникально по многим показателям: во-первых, это самые труднодоступные источники на планете, и они не тронуты цивилизацией; во-вторых, их более 100, есть холодные и горячие, насыщенные углекислотой и богатые солями; в-третьих, каждый из них избирательно действует на органы человека с целебной силой. Истории выздоровления на термально-минеральных источниках Шумак распространились далеко за пределами Саянских гор.
Трансфер туристических групп на Шумак обычно начинается в Иркутске или Слюдянке, далее проходит мимо поселка Ниловка (курорт Нилова Пустынь) до Сухого Ручья, от которого и стартует пешая часть маршрута.
Сам поход — по знаменитой Тункинской котловине среди частокола Тункинских Гольцов. Чтобы попасть к источникам, надо преодолеть Шумакский перевал, который сопровождается затяжными спусками и подъемами, горными реками, водопадами и альпийскими лугами.
Переход через перевал зимой требует специального снаряжения, а летом путь доступен многим туристам.
Как добраться
Чтобы познакомиться с горной системой Западных Саян, можно совершить путешествие по экотропам парка «Ергаки». Своим названием парк обязан необычному хребту с остроконечными пиками высотой более 2000 метров. Необычность горного массива Ергаки связана с причудливыми видами гор, которые создают уникальные ландшафты, это скалы Парабола, Спящий Саян, пик Звездный, пик Зуб Дракона, Висячий камень и другие.
Каждая горная долина парка Ергаки неповторима, здесь множество кристально чистых озер и горных речек, наполняющих суровую тайгу красотой и живостью.
Все маршруты парка промаркированы согласно уровню сложности: простые — зеленым цветом, средние — синим, сложные — красным. Восхождение по тропам начинается с регистрации группы в Визит-центре, где также необходимо пройти инструктаж и получить пропуск. Разместиться можно на базах отдыха и в палаточных лагерях.
Лучшее время для посещения парка — июль-август, в июне даже в низинах еще встречается снег, а зимой путешествовать лучше на лыжах или снегоступах.
Считается, что если вы не увидели скалу Парабола и озеро Художников, то будто и не бывали в парке Ергаки. Второе название скалы — Братья, и это место является центром притяжения многих туристов, а озеро Художников — это то, с чего начиналась история парка. Чтобы добраться до озера и скалы, необходимо преодолеть несколько перевалов. По пути обязательно встретятся озера Радужное, Мартино, Каровое и знаменитый Висячий камень.
Как добраться
Продолжительность 8-13 дней, пешая часть около 100 км, категория сложности 1А. В системе Западного Саяна на территории парка Ергаки есть неисхоженные и малоизвестные места. Поход на Арадан — это как раз та возможность посетить самые труднодоступные места Западных Саян. Здесь редко встречаются люди из-за сложности рельефа, неприступных скал и дремучей тайги. На Араданском хребте огромное количество рек, водопадов, около 120 озер и ландшафты от высокогорной тундры до степей.
В туристических справочниках нелегко найти описание маршрута, лишь немногие туроператоры предлагают организованные туры на Арадан. Но это и притягивает настоящих туристов, которые могут стать еще и первооткрывателями. Пешие походы на хребет можно совершать с июня по август, в другое время район недоступен из-за снега. Для прохождения маршрута требуется хорошая физическая подготовка и походный опыт, так как на пути встречаются буреломы, крутые перевалы и множество камней.
Тропа на Араданский хребет начинается от визит-центра Тушканчик парка Ергаки, где необходимо зарегистрироваться. Далее вдоль ручья Бакланиха до озера Поднебесное, затем через перевал Скалистый к озеру Красное, которое считается самым красивым в Саянах. Следующим озером на пути будет Араданское, чтобы к нему попасть надо преодолеть перевалы Прапор Юности и Медвежий. Далее через перевал Снежный выход в долину реки Малый Казыр-Суг с многочисленными водопадами. После очередного перевала Проходной спуск в живописную долину Девяти Озер. Затем начинается спуск с Араданского хребта вдоль ручья Ровный и реки Нистафоровка на шоссе.
Как добраться
Пешие походы по Саянам рассчитаны на опытных туристов, но новички тоже могут попробовать свои силы, если они находятся в хорошей физической форме. Некоторые организаторы групповых восхождений вводят ограничения по возрасту от 12 до 50 лет.
Собираясь в Саяны, надо соотнести свой уровень физической подготовки с выбранным маршрутом. Большинство маршрутов восхождения на Саяны в 2025 и 2026 года относятся к средней или высокой степени сложности.
Преимуществом в походе станет предварительная теоретическая подготовка. Необходимо внимательно изучить:
На чем не стоит экономить, так это на обуви и рюкзаке, к их выбору следует подойти серьезно. Идеально иметь треккинговые ботинки, у которых жесткая, рифленая и нескользящая подошва, непромокаемая мембрана и хорошая фиксация голеностопа. От качества и удобства рюкзака зависит комфорт на протяжении всего похода. Хорошие рюкзаки правильно держат спину и сшиты из износостойких материалов.
Верхняя одежда и экипировка должна быть ярких цветов, чтобы она сильно отличалась от окружающей среды.
Прежде чем выйти на маршрут, необходимо пройти регистрацию в МЧС, а также сообщить друзьям, родственникам даты начала и завершения похода.
Стоимость организованных походов традиционно включает трансфер от крупного города до начала маршрута, питание на пешей части похода, услуги гида-инструктора, групповое снаряжение, прокат палаток, аптечку.
Диапазон цен достаточно большой, на один и тот же тур у разных операторов стоимость сильно отличается. На стоимость влияет количество участников группы, продолжительность похода, а также дальность и сложность заброски.
Восхождение на гору Мунку-Сардык (4-5 дней) | 9500 — 15000 руб. |
Поход на Шумак (9-12 дней) | 15000 — 30000 руб. |
Природный парк «Ергаки» (8-9 дней) | 13000 — 17000 руб. |
Араданский хребет (8-13 дней) | 13000 — 27000 руб. |
Цены восхождения на горы Саяны указаны на 2025 год.
При отсутствии опыта самостоятельных походов и определенного навыка ориентирования в горах лучше всего выбрать тур в организованной группе. В этом случае весь маршрут сопровождается гидом-проводником, а многие вопросы, связанные с приготовлением пищи и проживанием будут решены совместно.
Поход в Саяны необходимо планировать в благоприятный период (июнь-август), а в случае дождя, ветра или плохой видимости, не выходить на маршрут совсем.
В случае самостоятельного путешествия в Саянах, правильнее всего придерживаться маркированных маршрутов, которые более благоустроены и часто посещаемы туристами. Передвигаясь по горной тропе в таежной местности, следует соблюдать правила техники безопасности, чтобы избежать травм и сильной нагрузки на сердце:
Организованные походы в сопровождении опытного гида всегда проходят более безопасно и надежно, чем в одиночку. А вечера у костра с новыми друзьями на фоне Саянских гор оставят приятные воспоминания.
Во время похода в группе необходимо выполнять указания проводника, а в случае неординарных ситуаций сразу ставить его в известность. Двигаясь по горной тропе, не отклоняться от нее, не разбредаться по лесу и не удаляться от группы на расстояние, превышающее пределы видимости. Не стоит без особой причины громко шуметь, подходить близко к краю обрывов и оврагов.
Для настоящих путешественников, побывавших на Кавказе, Урале, Алтае и в других горах, Саяны однозначно станут новым и невероятно интересным местом. Неповторимый и сложный рельеф с многочисленными пиками и огромными камнями прокачают навыки восхождения.
Опытные туристы по достоинству оценят поход к малодоступному и неисхоженному Араданскому хребту. Здесь их ждет преодоление шести перевалов, а также многочисленные озера, водопады и неприступные скалы.