Чехов признавался, что Крымские горы ему ближе Альп. Цветаева — что только тут ей дышится полной грудью. А Есенин в письмах к отцу радовался, что теперь каждый день просыпается с видом на «чудные и величественные горы», и почему только он не приехал сюда раньше.
Крымские горы — они такие, перед ними устоять невозможно, влюбляешься влет. Большая горная гряда в 160 километров простирается от мыса святого Ильи в Феодосии до мыса Айя в Балаклаве. С севера ее склоны пологи, а с юга, напротив, круты. Внешняя гряда тянется до города Старый Крым, ее высота составляет от 149 до 350 метров. Внутренняя гряда берет начало близ Севастополя, от Сапун-горы, и заканчивается у города Старый Крым. Ее высота — от 490 до 750 метров.
Считается, что горы в Крыму образовались на месте огромного океана Тетис, который плескал здесь 200 миллионов лет назад. Но раскаленная магма, вырвавшаяся на поверхность, смела большую воду и способствовала образованию на ее месте новых гор. Иногда магма застывала внутри горных массивов, так появилась знаменитая гора Аю-Даг (Медведь-гора). Но большинство крымских вершин все же сложены из известняковых пород, которые легко подвергаются выветриванию. Отсюда причудливые форм скал, на фоне которых так любят фотографироваться туристы. Взять к примеру Долину Привидений, которая становится особенно таинственной в хмурую погоду.
Крымские горы — места невероятной энергетической силы. Люди приезжают сюда подпитаться энергией, обрести гармонию. Как они говорят, «подправить ауру». Считается, что больше всего таких мест под Севастополем, в Бахчисарайском районе и на Южном берегу. Популярны у любителей эзотерических знаний Скельские менгиры, пещеры Мраморная и Эмине-Баир-Хосар, горы Карадаг, Аю-Даг и Чатыр-Даг, а также «каменные грибы» в районе Алушты.
Самая высокая точка: 1545 метров, Роман-Кош
Протяженность: 160 км
Возраст: более 100 млн лет
Одна из самых живописных и популярных вершин Крыма – Ай-Петри, откуда открывается невероятная панорама на южную часть полуострова, зеленое полотно леса, Черное море. Поэтому так силен у туристов стереотип, что это самая высокая точка Крымских гор. Однако это не так.
Если вы хотите действительно потрогать руками облака, то вам нужно отправляться в сторону Крымского природного заповедника, на Бабуган-Яйла, где расположена гора Роман-Кош. Она высотой 1545 метров над уровнем моря и официально считается высшей точкой Крымских гор.
С ее вершины открывается вид на Чуфут-Кале и Кыз-Кермен — места, где в давние времена были пещерные города. С вершины можно разглядеть Партизанское водохранилище, обсерваторию и, конечно, море. Ежегодно тысячи туристов-романтиков надеются отыскать здесь таврские сокровища. Туристы-эзотерики верят, что встретят легендарного «серебряного оленя», бессменного хранителя источников с чистейшей горной водой. А кто-то уверен, что здешние виды излечат любую душевную тоску.
Несложный подъем по грунтовой дороге с небольшим уклоном протяженностью около 3 километров займет около 2-3 часов. На вершине Роман-Кош до сих пор остались руины постамента Ленина. Это отголоски знаменитого похода 1966 года, когда 1200 пионеров по случаю 15 съезда ВЛКСМ решили взобраться на гору. Бюст неоднократно портили, поэтому было принято решение о его демонтаже. Потом на вершине установили крест, который и отличает ее от других.
Недалеко находится беседка ветров, построенная в 1956 году якобы к приезду Хрущева. На ее полу выложена мозаикой настоящая роза ветров. На фоне лазурного неба ее купол словно парит в воздушном пространстве. Сюда стоит приехать хотя бы для того, чтобы увидеть эту милую беседку, ее другое название — «Звездопад воспоминаний».
Важно! Все эти достопримечательности находятся на территории Крымского природного заповедника, вход в него платный. Проще всего попасть на территорию заповедника в составе организованных экскурсии.
Штаб-квартира Крымского заповедника располагается в Алуште, на улице Партизанская, откуда и стартует большинство экскурсий. Чтобы доехать сюда на общественном транспорте, вам потребуется остановка «Заповедник». До нее следуют троллейбусы №31, 51, 52, 55, 54 и маршрутки №5, 5а, 20.
Высота горы — 1234 метра, в 1895 году здесь установили метеостанцию.
Вариантов подъема на вершину существует множество, начиная от подъема пешком, он занимает от 3 до 4 часов, заканчивая подъемом на канатной дороге, она работает с 10:00 до 17:00. В одну кабинку помещается до 30 человек.
Канатка «Мисхор-Ай-Петри» входит в Книгу рекордов Гиннесса, у нее самый протяженный в Европе безопорный пролет — 1679 метров. Длина всей дороги — 2980 метров.
Наверх ходят также несколько автобусов.
Чем заняться на вершине? Обязательно пообедать и выпить густого черного кофе, сваренного на песке. Сфотографироваться на смотровых площадках, которых тут несколько. Сходить на экскурсию в Ледяную пещеру с таким же ледяным озером внутри. Для самых смелых есть возможность пройтись по подвесной дороге между скалами. Это те впечатления, которые вы будете помнить всю жизнь.
Самый теплый и подходящий месяц для посещения — июль. В это время цветет большинство редких и красивых растений, включая коктебельский тюльпан. Попросите экскурсовода показать скалы Две змеи, Русалка и Золотые ворота — восьмиметровую гору, которая считается остатком древнего вулкана. Название Золотые ворота получили из-за базальтовой основы, имеющей желтый цвет. Около полудня при ярком солнечном свете скала как будто сияет и переливается. Одним словом, чудо!
С Демерджи открывается панорама на все стороны света, в солнечную погоду перспектива — на десятки километров. Особенно хорошо просматривается восточное побережье полуострова, даже мыс Меганом, до которого отсюда 50 километров. А еще по дороге можно набрать вкуснейшей горной малины.
Демерджи манит любознательных своей способностью несколько раз в день менять цвет – в зависимости от того, откуда светит солнце. А еще только тут есть возможность увидеть собственную тень на облаках. Это уникальное для Крыма явление (встречается только на Демерджи) называют «Брокенским призраком».
Занимательный факт для киноманов: здесь снимали альпинистский маршрут Шурика и кавказской пленницы Нины. Камень, где танцевала героиня, – излюбленное место для фото. Валун довольно высокий, поэтому к нему предусмотрительно приставили лестницу
Гора будет особенно интересна тем, кто увлекается геологией, здесь несметное количество различных минералов. С 1974 года Аю-Даг официально является заповедником, по его территории организованы специальные маршруты для любителей геологии, биологии и истории. Обязательно дойдите до мыса Монастырский — того, что с большим крестом. По сути, это и есть «голова мишки». Виды отсюда невероятные. Вокруг мыса – дикие пляжи. А под скалами вода так и бурлит из-за сильного течения. Здесь можно остаться на пляже искупаться или продолжить путь в Партенит, сделав остановку у «камня желаний». У него можно загадать заветное, которое, как говорят, обязательно исполнится в течение года.
Снег для Крыма — конечно, роскошь. Но в горах он бывает в январе-феврале. Так что любителям лыж и сноубордов, которым по душе мягкие зимы и несложные склоны, — сюда. Горнолыжные трассы открываются на Ай-Петри, куда удобнее всего добираться из Ялты.
О скале Явления на мысе Фиолент
По преданию, у побережья Тавриды корабль с греками попал в шторм и неминуемо разбился бы о скалы, но команда начала молиться, чтобы бог заступился за них. Вдруг тучи развеялись, брызнул свет, море стихло, и на мысе Фиолент они увидели сияние и человека на коне, в котором признали Георгия Победоносца.
Пришвартовав корабль к скале, моряки поднялись наверх. В том месте, где они видели фигуру человека, лежала икона святого Георгия. Благодарные за спасение, они основали на берегу монастырь во имя святого Георгия, а скала получила название Явления. Сейчас там установлен большой крест.
О людоеде на Карадаге
В недрах Черной горы, внутри Карадага, жил одноглазый великан-людоед. Каждый год в свадебный месяц жители приносили ему в жертву самую красивую девушку. Однажды этой жертвой должна была стать прекрасная певунья Эльбис, которую любил местный юноша. Он решил спасти девушку, хотя ему твердили, что убить великана невозможно, все стрелы отлетают от него, как от каменной стены.
Юноша и Эльбис пришли к чудищу, и девушка запела. В это время ее любимый попытался застрелить циклопа из лука, но стрелы действительно отскакивали от него. Осталась последняя стрела с ядом, и тут Эльбис перестала петь. «Скажи, великан, тебе нравится, как я пою?» — спросила она. «Да, мне нравится, спой мне еще», — ответил людоед. «Сперва я хочу, чтобы ты посмотрел на меня. Нравлюсь ли я тебе?» — продолжила Эльбис. Прекрасный голос соблазнил великана, единственный его глаз широко открылся, чтобы лучше рассмотреть девушку. В этот момент юноша выпустил последнюю стрелу с ядом прямо в глаз. Раздался страшный грохот, влюбленные успели убежать, а великана засыпало камнями.
По легенде, в этой каменной ловушке он томится до сих пор, иногда можно услышать, как он ревет внутри пещеры.
Крымские горы обожаемы туристами за чистейший воздух. Местная гряда покрыта буковыми и сосновыми лесами. Особенно ими славится Крымский большой каньон, расположенный на склоне Ай-Петри.
Крымские горы, «слепленные» природой из серого и розоватого известняка и покрытые зелеными лесными островками, поддерживают уникальный местный климат. Они мешают сюда проникнуть холодному воздуху с северной стороны. Этим объясняется многообразие тропической и субтропической растительности на полуострове.
Прелесть крымского климата еще и в том, что пока высоко на горных вершинах лежит снег, южная часть покрывается цветущими тюльпанами и маками.
Вечнозеленые кипарисы завезли сюда еще жители Эллады. В Крыму растут лещина, магнолия и еще более 78 видов деревьев. В лесах встречаются некоторые виды тиса ягодного — древнейшей реликтовой породы. Часть территории полуострова занимают кустарники: испанский дрок, тамариск, курчавка. Другую часть — разнотравье и цветы.
Зимой горы покрываются снегом лишь на самых высоких участках, а летом тут тепло и сухо. Это суперпривлекательная среда для жизни многих животных. Лисы, ласки, куницы, хорьки, хомяки, дикие кабаны обитают по соседству. До середины 30-х годов здесь можно было встретить даже волка, но последняя особь была уничтожена у горы Чатыр-Даг. Зато за численностью зубров и крымских оленей, гордостью полуострова, теперь тщательно следят зоологи.
Удачное расположение Крыма позволяет использовать полуостров как перевалочную базу птицам во время перелета в теплые страны. «Авиабилетом с пересадкой» пользуются более 300 видов пернатых. Среди них – черный гриф, стервятник, куропатки, кеклики, пеночка.