Республика Дагестан занимает больше 50 тысяч км² территории Северного Кавказа. Здесь равнины врезаются в подножия гор, а пустыни соседствуют со снежными пиками. Геолог Василий Докучаев описал рельеф Дагестана как лабиринт горных цепей, пиков, скал и ущелий. Половину всей территории этого живописного края заняли горы, сложенные из разных пород — сланца, песчаника, известняка.
Реки Сулак и Самур берут свое начало также в горах: каньон в долине реки Сулак признан самым глубоким в Европе и красивейшем местом в округе. Главный Кавказский хребет и еще девять — Снеговой, Шалиб, Саладаг и другие, образуют так называемый «Альпийский Дагестан» с цветущими лугами, покрытыми клевером, астрагалом и овсяницей. «Внутренний Дагестан» — это другие шесть хребтов с обширными плато и столовыми (усеченными) вершинами. Так что совсем неудивительно, что само название республики на тюркском языке означает «Страна гор».
Самая высокая точка: гора Базардюзю, 4466 м
Площадь: 25,5 тыс. км²
Возраст: 20 млн лет
Высоту в 4 км превышают меньше тридцати вершин Дагестана, а близки к этой отметке почти двадцать. В среднем же высота всей территории республики порядка 960 метров. Для понимания масштабов горного Дагестана, представьте: его площадь равна той, что заняли склоны гор Центрального и Восточного Кавказа в Ингушетии, Чечне, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии одновременно! Поэтому практически все туристические маршруты Дагестана - это увлекательный горный треккинг. Например, популярностью пользуется тур на заснеженную вершину священной «шило-горы» - Пабаку, которая по пирамидальности является третьей в мире.
Высшая точка и Дагестана, и Азербайджана — Базардюзю с вершиной на уровне 4466 метров. Гора в некотором смысле является пограничным знаком: один склон принадлежит России, другой — Азербайджану. На тюркском языке «Базардюзю» означает «Рыночная площадь». Давным-давно, восточнее Базардюзю, в долине Шахнабад, устраивали крупные ярмарки с участием разных народов Восточного Кавказа. Сегодня труднодоступная вершина привлекает альпинистов. Восхождение занимает 7–8 часов, а спуск — примерно 4 часа. Но поход может длиться 3 дня: с остановкой в лагере на высоте 2300 метров, ночевкой у реки Чехы-чай и выходом к подножью Сельды. Впервые Базардюзю покорили советские спортсмены 5 июля 1935 года.
Подняться на священную гору в Докузпаринском районе Дагестана считает своим долгом едва ли не каждый мусульманин в республике. Говорят, что семикратное восхождение на Шалбуздаг приравнивается к хаджу в Мекке и помогает исполнению желаний. Есть легенда, что святого шейха Сулеймана из села Лгар после смерти на гору Шалбуздаг подняли белые голуби. Могила — Пир Сулеймана, открывает путь к вершине. Если подняться выше, вы увидите мечеть Золотой Эренлер и столовую, в которой по традиции паломников кормят бесплатно. Туристов перед походом на Шалбуздаг могут отправить на акклиматизацию в село Куруш. Подъем на гору сложный: крутой, по узкой тропе с мелкими камушками.
Природная достопримечательность, до которой из Махачкалы ехать всего час. «Узкая гора» тянется 12 км вдоль столицы Дагестана параллельно Каспийскому морю. На плато есть смотровая площадка, откуда туристы любуются панорамой хребта и озером Ак-гель. Значительную часть возвышенности покрывают леса — местами с реликтовыми деревьями.
Гора в окрестностях популярного для пляжного отдыха Избербаша. Это она встречала российскую экспансию Кавказа Петром I. Другое название — Пушкин-Тау, потому что считается, что с одной стороны в ее скалах отчетливо просматривается профиль поэта Александра Сергеевича. Кумыкское название Изберг-тау можно перевести как сочетание: «Гора со следом одной головы».
Видео: tsumadaru
Природная граница Чечни, Дагестана и Грузии. «Снеговой хребет» отличается заметным оледенением: больше 5 квадратных километров горы занимают ледники, питающие реки. Вершина горы представляет собой пологую площадку три на четыре метра.
Песчаный бархан Сарыкум находится в Кумторкалинском районе Дагестана, в часе езды от Махачкалы. Он считается самым крупным в Европе. Там растут 300 видов растений, в том числе очень редкие и необычные для Кавказа. Некоторые сцены легендарного фильма «Белое солнце пустыни» снимали в этой маленькой пустыне. Бархан тянется где-то 3 км и занимает 1175 гектаров. Высота вершин меняется от 213 до 262 метров.
В предгорьях Дагестана встречаются березовые, дубовые и грабовые рощи. Вырубленные территории засаживают ольхой и осиной. На склонах хребта на границе Дагестана и Чечни растут березняки. У подножия Дарадинского плато вы увидите сосновые леса, а ближе к Чирагчаю — липы.
Субальпийские луга начинаются на высоте 2 км, здесь растут пышные травы: розовые рододендроны, манжетки и синие генцианы. Клевер, овсяница и астрагал цветут на альпийских лугах после 2500 метров. В высокогорном Дагестане растительность уже скудная: чаще встречаются мхи да лишайники.
Если на равнинах пасутся лошади, стада баранов и овец, то в горных районах и лесах обитают дикие звери. Возможно, издалека вы сумеете увидеть бородатых козлов, кавказских оленей или дагестанских туров. В предгорьях Дагестана живут темно-бурые медведи и волки.
В небе над горным Дагестаном парят орлы, коршуны, белоголовые сипы и грифы. Здесь обитает самый быстрый в мире степной хищник — сапсан. Орнитологи подсчитали, что сапсан может развивать скорость до 90 метров в секунду (320 км/ч). На склонах гор гнездятся куропатки и кавказские тетерева.