Название горы Фишт на Кавказе зазвучало на весь мир благодаря Олимпийским играм в Сочи в 2014 году. Именно на стадионе «Фишт» прошли яркие церемонии открытия и закрытия игр. Но для альпинистов, спелеологов и любителей походов гора Фишт стала точкой притяжения с 1930-х годов, когда началось туристское освоение Западного Кавказа.
Название Фишт переводится с адыгейского как «белая голова», благодаря ледникам, покрывающим круглый год вершину горы.
Фишт считается второй горой в России по популярности после Эльбруса. Природное окружение здесь удивительно красиво и уникально, ландшафтное разнообразие по многим показателям не имеет аналогов в России.
Высшая точка: 2867,7 метра
Возраст: около 250 миллионов лет
Гора Фишт расположена на западе Кавказского хребта, на границе Адыгеи и Краснодарского края, в междуречье рек Белая, Пшеха и Шахе. Примечательно, что часть горы со стороны Краснодарского края административно относится к городскому округу Сочи и находится в 42 километрах от Сочи. Но лучшая путевая общедоступность — со стороны Адыгеи. Ближайшие города: Апшеронск — 80 километров, Майкоп — 110 километров.
Гора Фишт входит в состав старейшего Кавказского государственного природного биосферного заповедника, который в свою очередь включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. На территории заповедника организовано несколько эколого-туристических маршрутов, которые пересекают разнообразные лесные и высокогорные ландшафты от субтропиков до альпики. Стоимость посещения заповедника — 300 рублей в день за одного человека.
Географическое соседство горе Фишт составляют вершины Оштен и Пшеха-Су, вместе они образуют Фишт-Оштенский массив. На северо-востоке массив примыкает к плато Лаго-Наки. Это самые западные горные территории Кавказского хребта, которые поднимаются выше верхней границы леса.
Высоты:
Гора Фишт | 2867,7 метра |
Гора Оштен | 2737 метра |
Гора Пшеха-Су | 2743 метра |
Плато Лаго-Наки | На высоте до 2200 метров |
Первые изучения Фишт-Оштенского массива и соседнего Лаго-Наки связаны с военными и геологическими целями, относящиеся к первой половине 19 века. Но в 1888 году Русское географическое общество направило в этот природный комплекс выдающихся ботаников и зоологов того времени: Альбова, Воробьева, Динника, Кузнецова, Россикова. Публикации первых исследователей наполнены не только научными данными, но и описаниями путешествий. В материалах 1894 года Николай Альбов упоминает: «Я делал восхождение на Фишт и на Оштен». Возможно, это первое письменное упоминание о восхождении на Фишт.
В начале 20 века польский ботаник Борис Гриневецкий провел научные исследования на Белореченском перевале и на вершине Фишт.
Ранние изучения природного комплекса определили его уникальность и способствовали включению территории в 1924 году в Кавказский государственный заповедник. Здесь были созданы научные станции, проходили исследования почвы, климата, ледников, флоры и фауны.
В 1930 году по территории заповедника был проложен первый туристический маршрут под номером №35: станция Хаджох — поселок Гузерипль – хребет Пастбище Абаго — перевал Аспидный — лагерь «Уруштейн» — перевал Псеашхо — Красная Поляна — Сочи. Маршрут протяженностью 105 километров назывался «По Кавказскому заповеднику».
В 1950 году на смену маршруту №35 пришел ныне популярный маршрут №30, который стал короче и не требовал особой физической подготовки. С целью создания комфорта на протяжения маршрута взамен сезонных палаточных лагерей были оборудованы постоянные приюты, среди которых известный приют «Фишт» у подножия одноименной горы.
В период массового развития туризма в 1970-х годах Всесоюзный маршрут «Тридцатка» принимал несколько тысяч туристов в год. Но погода не всегда была благосклонна к участникам, и в те годы произошло несколько несчастных случаев с гибелью 21 человека. Поэтому нитка маршрута немного изменилась. Реальные события одного трагического похода легли в основу художественного фильма «Штормовое предупреждение».
В настоящее время знаменитый маршрут №30 имеет четыре варианта прохождения с разной протяженностью и длительностью — от 42 до 52 километров и от 3 до 5 дней. Во время остановки в приюте «Фишт» туристы могут совершить радиальные выходы на вершину и ледники.
На Фиштинском горном массиве много эндемиков. Уникальное видовое разнообразие альпийского нагорья не встретить в других регионах заповедника.
О древних воинах
Знаменитые вершины Фишт, Оштен и Пшехо-Су обрели много народных преданий. Легенда гласит, что это имена древних воинов адыгейского племени шапсуги, которые пали в неравном бою, защищая свои земли.
О Прометее
По древнегреческой мифологии считается, что именно на западной стене горы Фишт могущественный Зевс приказал приковать своего двоюродного брата Прометея за то, что тот похитил у Гефеста огонь и передал его людям. Ужасные муки испытывал Прометей: каждый день к нему прилетал гигантский орел и клевал его печень. За ночь печень отрастала, чтобы птице было что клевать. Однако грозному Зевсу этих мучений было мало. Разозлившись, он метнул в горную скалу молнию, да так, что она раскололась, и образовался разлом, откуда полились слезы Прометея, ставшие водопадом.
О прекрасной Гузерипли
Давным-давно жили в этих местах два друга — Фишт и Оштен. Родились у них дети, у Фишта — сын Нагайчук, а у Оштена — дочь Гузерипль. Гузерипль выросла очаровательной девушкой, и Нагайчук влюбился в нее. Родители Фишт и Оштен были счастливы за своих детей и готовились к свадьбе. Но в их жизни появился богатый князь, который решился на войну, чтобы овладеть Гузерипль. Тогда Фишт, Оштен и Нагайчук встали на защиту своей семьи, и были убиты один за другим. Бедная Гузерипль бросилась бежать, но ее настигли соратники князя. Девушка обратилась к богу с просьбой, чтобы он превратил ее в гору. Так по воле Гузерпили она, а также ее близкие навсегда обрели вид горы.
О девушке Пшехо-Су
Другая адыгейская легенда посвящена девушке Пшехо-Су. Она любила богатыря Оштена и хотела за него замуж. Но гневный отец Фишт был против союза с Оштен. В порыве злости он обратил возлюбленных в неприступные горы. Долго Фишт грустил по красавице дочери. Спустя время он и сам превратился в скалу.
Высокогорный климат в окрестностях горы Фишт влажный и напоминает морской. Близость Черного моря и резкое возвышение горного массива способствует перехвату воздушных масс, несущих влагу. Поэтому в окрестностях Фишт выпадает большое количество осадков — до 3000 мм в год. Такая значительная влажность влияет на высоту, где лежит снег. В западном районе Кавказа он ложится ниже на 200-500 метров по сравнению с восточным. Больше всего осадков приходится на май и июнь.
Весна на горе Фишт долгая и бурная: еще идет снег, а его таяние вызывает самые опасные лавины.
Лето приходит позже календарного, в июне еще возможны снежные бури. Сотрудники заповедника контролируют перевалы маршрутов и открывают их только при полном освобождении троп от снега. Меньше всего дождей в июле и августе, это время — самое оптимальное для восхождения на гору. Средняя дневная температура у приюта «Фишт» +15…+20 градусов тепла. На самой горе температура не превышает +10 градусов.
Погода на горе Фишт изменчива и непредсказуема в течении дня. Обычно после 12:00 вершину затягивают облака, начинается дождь. Поэтому восхождение рекомендуется начинать рано утром, около 5 часов.
Начало осени — очень комфортное время для походов. Много теплых и ясных дней, хотя сентябрьские ночи уже могут быть прохладными и с заморозками. В октябре осадки формируют снежный покров. В связи с этим все маршруты Кавказского заповедника в конце октября закрываются.
В ноябре в районе Фишт-Оштенский массива начинается настоящая зима, которая сопровождается низкими температурами, сильными снегопадами и сходами лавин.
Ботаническое разнообразие горы Фишт в первую очередь связано со своеобразной известняковой структурой и с обширными карстовыми явлениями. На появление растительных реликтов и эндемиков повлияла природная изоляция, которую бережно охраняют в заповеднике на протяжении ста лет.
Тропа туристического маршрута проходит через живописный высокогорный буковый лес. В одних европейских сказаниях он считался священным, в других — населенным сказочными эльфами и троллями.
Горно-лесной ландшафт этих мест благодаря высокой влажности местами схож с тропическим лесом. Здесь встречаются вьющиеся лианы, иногда создающие непроходимые чащи. А высокий снежный покров зимой действует своеобразно на рост мягких лесных пород. Осина и береза приобретают искривленные формы.
Субальпийские луга представлены десятками ярко цветущих растений, которые меняют пейзаж на протяжении нескольких месяцев вплоть до самых заморозков.
На высотах 2400-2800 метров начинается более суровый альпийский ландшафт, напоминающий тундру. Каменистые россыпи перемешаны со мхом, лишайником и низкими травами.
Охраняемые девственные леса и луга заповедника обеспечивают существование многим представителям фауны. Из крупных млекопитающих здесь обитают медведь, кабан, европейская косуля, кавказский благородный олень, кавказская серна, тур и горный зубр.
Среди пресмыкающихся распространены кавказская гадюка, лягушка, жаба.
Группа птиц очень многочисленна в окрестностях Фишт. Можно услышать стук дятла, пение зяблика, крапивника, зарянки, дрозда.
В верховьях реки Белой водится ручьевая форель.
В приюте «Фишт» возможны визиты медведя, который в поиске продуктов проверяет рюкзаки туристов. Чтобы обезопасить себя, рекомендуется убирать все вещи в палатку, при виде медведя вести себя спокойно, не подходить близко и не дразнить.
Пешеходный классический маршрут №30 «Через горы к Черному морю» в составе официальной группы начинается с КПП Лаго-Наки или Гузерипля. Ближайшие крупные города к ним — Майкоп (77 км), Белореченск (110 км), Краснодар (200 км) и Туапсе (210 км).
Есть вариант совершить восхождение на Фишт в обратном направлении, то есть от Черного моря через поселок Солох-Аул, тогда ближайший город — Сочи (43 км).