Бештау является самой высокой горой Пятигорья. Ее название в переводе с тюркского так и звучит: Пять (Беш) гор (тау). Состоит она из главной вершины, высотой 1400 м, и четырёх основных отрогов с вершинами.
Первые упоминания о горе встречаются в записках греческих и арабских путешественников XIV века. В конце XVIII века произошло присоединение Кавказа к территории России, с этого периода начались научные исследования горы Бештау.
Бештау очень популярна среди туристов не только из-за разнообразия природных ландшафтов и открывающихся видов, но и благодаря доступности восхождения. Несколько троп разного уровня сложности позволят добраться до вершины путешественникам с разным уровнем физической подготовки.
Высшая точка: 1400 м
Возраст: около 9 млн лет
Гора Бештау находится на территории Ставропольского края и является центральной горой Кавказских Минеральных вод. Рядом расположены популярные курортные города. Расстояние от Лермонтова — 9 километров, от Пятигорска — 14 км, от центра Железноводска — 26 км.
С вершины горы в хорошую погоду можно полюбоваться шикарными видами Кавказского хребта и даже увидеть Эльбрус.
Гора Бештау образовалась на севере Кавказских гор из-за извержения магмы миллионы лет назад. При этом здесь был зафиксирован выход магмы наружу. Диаметр подножья горы порядка 8 км.
Высоты:
Большой Тау | 1401 м |
Малый Тау | 1254 м |
Два брата (Лисий нос) | 1124 м |
Козьи скалы | 1167 м |
Лохматая | 1080 м |
Упоминания о Пятигорье и его главной горе Бештау встречается в исторических записях России с XVII века. Первые исследования начались в XVIII веке. В сентябре 1793 года первое восхождение на Бештау совершил немецкий ученый Петр Симон Паллас, состоявший в то время на русской службе. Впечатления и открытия этого похода он сохранил в книге «Путешествие по разным провинциям Российской империи», изданной на немецком и английском языках.
Федор Петрович Гааз (Фридрих Иозеф Хааз) российский врач немецкого происхождения дважды поднимался на Бештау и оставил для последователей подробное описание восхождения на гору. Он отмечал: «Так как взбираться на нее действительно несложно, чему обычно не верят, я надеюсь, что эти заметки вызовут интерес к подобной экспедиции. Люди, никогда не поднимавшиеся на высокие горы, будут признательны мне…».
Ну и как тут не вспомнить Лермонтова, который в своих произведениях упоминает Бештау неоднократно, называя гору кратко — Бешту.
У горы есть и промышленная часть истории. В XIX веке здесь появляются каменоломни, где добывался камень не только для строительства ближайших городов, но и многих крупных объектов государственного значения. В 1944 году в недрах горы были обнаружены запасы урана, и с 1949 началась его активная добыча. В это время было построено множество шахт и рудников, чтобы снабжать радиоактивным топливом Советский Союз. Несмотря на то, что в 1961 году Бештау была объявлена памятником природы, рудник официально закрыли только в 1975 году. А работы по очистке и консервации места добычи продолжались до 1985 года. Говорят, что работу месторождения курировало засекреченное управление НКВД и лично Берия. Гриф секретности и сейчас не дает узнать всю историю разработок на Бештау.
В 1927 году была построена кольцевая дорога вокруг горы протяженностью 14 километров. Она соединила между собой все пять вершин Бештау. Преимущественно это грунтовка, но для совершения полного круга понадобиться внедорожник, ну или для этих целей отлично подойдет велосипед.
На вершину Бештау ведут множество троп, но самых популярных маршрута три.
Самый доступный маршрут начинается у окраин города Лермонтов. Его протяженность 2,5 километра, здесь нет крутых подъемов, а перепад высот составляет около 600 метров.
Пожалуй, самый популярный, но не самый легкий маршрут начинается со стороны Железноводска. Подъем протяженностью 3,7 километров проходит через лес между вершинами Большой и Малой Тау. Как и на любом маршруте, здесь вас ожидают завораживающие виды на соседние скалы и окрестные города. Перепад высоты на этом пути составляет 750 метров.
Третий маршрут со стороны Пятигорска подходит тем, кто приехал на автомобиле. По асфальтированной дороге вы можете доехать до Второ-Афонского монастыря, где от скалы Чертов палец начинается подъем протяженностью 2,5 км с набором высоты 600 метров. Множество протоптанных тропинок ведут на вершину горы Два брата (Лисий нос), далее, следуя на восток, вы доберетесь до самой высокой точки Бештау.
Зимой погода на северных склонах Бештау достаточно суровая. Выпавший в это время снег не сходит в некоторых затененных местах до марта. Повышенная влажность и ветер не благоприятствуют комфортным прогулкам по туристическим тропам. Средняя температура в январе минус 4 градуса, а абсолютный минимум был — 33 градуса ниже нуля.
Весна на Пятигорье наступает достаточно быстро. Уже в середине марта среднесуточная температура становится положительной. Днем в апреле до 13 градусов тепла, дождливых дней не много. В мае температура варьируется от 11 до 27 градусов, солнце согревает склоны Бештау, и она предстает во всей красе.
Лето в окрестностях Бештау теплое, температура может подняться до 35 градусов днем, но ночью становится прохладнее, до 14–18 градусов. Различные склоны имеют свои особенности, так на Южной и Западной сторонах всегда суше и теплее, чем на Севере и Востоке. Среднемесячная температура июля составляет 21 градус тепла. В районе Железноводска нередки туманы, в то время как в Пятигорске и Лермонтове сухо и жарко.
Осень на Бештау довольно приятная, хоть ночью и случаются заметные похолодания. Комфортные условия для отдыха и прогулок здесь сохраняются до ноября. В последний осенний месяц на Пятигорье часто идут дожди и дует холодный ветер.
На большую часть горы раскинулся бештаугорский лес — более 60 пород деревьев, включая ценный граб. Прекрасно себя чувствуют барбарис и малина. На высоте примерно 1100 метров на смену широколиственному лесу приходит криволесье, а чуть выше раскинулись субальпийские луга, где цветут рододендроны и крокусы. Среди более 2500 видов растений немало эндемиков. Особенно ярко склоны горы смотрятся в конце мая, когда здесь цветет мак прицветниковый — тоже исключительно местное растение.
На весь мир известна бештаугорская минеральная вода, обогащенная радоном. Употреблять ее в больших количествах опасно, но ее в терапевтических и лечебных дозах используют в санаториях Пятигорска, куда она попадает по специальному радонопроводу. Аналог этой воды есть только в Германии в городе Баден-Баден. На юго-западном склоне находится Бештаугорское месторождение со слабоуглекислыми сульфатно-гидрокарбонатные кальциево-натриевые водами и горячими углекислыми гидрокарбонатно-сульфатными с повышенным содержанием кремния и сероводорода, температура которых может достигать 75 градусов. Второе крупное месторождение называется Иноземцевским, здесь текут углекислые сульфатно-гидрокарбонатные натриевые воды.
На Бештау можно встретить хорьков, волков, лис, ласок, ласок, зайцев-русаков, хорьков, тушканчиков, барсуков и ежей. Змей здесь не так много, но все же следует быть осторожными во время прогулки. Изредка на Бештау можно встретить оленей, которых местные жители иногда путают с более распространенными в этой местности косулями.
На горных обрывах живут черные стрижи и орлы, соколы и белоголовые сипы, каменные куропатки, а около реки Джемухи — утки, фазаны и кулики. Много здесь хищников, ястребов и коршунов. Прогуливаясь по лесу, можно услышать, как стучит дятел и щебечут синицы, летом сюда прилетают ласточки, скворцы и удоды.
На территории Бештаугорского заказника живут более 25 видов исчезающих животных. Среди них змееяд, белоголовый сип и беркут, кавказская выдра и кавказская лесная кошка.
Восхождение на Бештау можно начать со стороны городов Лермонтов, Пятигорск, Железноводск или из поселка Иноземцево. Из любого населенного пункта можно добраться до горы на общественном транспорте или автомобиле.