Если во время поездки на Алтай вам обещают золотые горы, будьте уверены — вы их получите. С 1998 года объект «Золотые Алтайские горы» внесен в наследие ЮНЕСКО. Красивая и неприступная Белуха является его неотъемлемой частью. Недаром ее называют пупом земли: гора Белуха равноудалена от четырех мировых океанов — Индийского, Атлантического, Северного Ледовитого и Тихого.
Свое название она получила благодаря белоснежной шапке на вершине, которая покрывает ее круглый год. Алтайцы также называют гору «жилищем богов» и «великим стариком». А путешественник и художник Николай Рерих однажды сказал, что «Белуха — это гора, о которой шепчутся даже пустыни».
Белуха расположена в зоне 7-8-балльной сейсмической активности. Небольшие землетрясения здесь происходят довольно часто, что свидетельствует о постоянном росте гор. Восхождение на Белуху — не просто прогулка, это настоящая проверка на прочность: она хотя и не такая высокая, как Эльбрус, но не менее сложная. Чаще всего ее штурмуют с южной стороны — такие восхождения относятся к категории сложности 3А. Более тяжелым считается подъем по Аккемской стене (категория сложности 4А-4Б). Тут обрывы, пропасти и отвесные скалы. Но если вы преодолеете себя и путь к горе, то с вершины откроются захватывающие виды. Отсюда даже видны монгольские горы.
Побывав на Белухе, вы вернетесь совершенно другим человеком. И порой в ежедневной беспросветной суете вас будет накрывать тоска об этом волшебном месте силы, куда точно захочется вернуться вновь.
Самая высокая точка: 4509 м
Координаты: 49.810352, 86.590763
Гора Белуха возвышается в Усть-Коксинском районе Республики Алтай. Она стоит на границе России и Казахстана. Относится к горной системе Алтайских гор и принадлежит к массиву Катунского хребта, длина которого составляет 150 километров.
Кочевники, чей караванный путь пролегал через эти места, за эти три пика Белуху прозвали трехглавой. Со стороны плато Укок отчетливо видны все три вершины. Они же изображены и на гербе Республики Алтай.
Впервые в летописях упоминания о Белухе появились больше 200 лет назад. А вот официально подтвержденное первое восхождение на гору совершено только в 1835-м. В тот год алтайский ученый и путешественник Фридрих фон Геблер, увлеченный сбором лекарственных трав, обнаружил с южной стороны Белухи Катунский ледник. Геблер также первым попытался определить высоту горы, по его данным вышло всего 3362 метра. Все из-за того, что в то время измерительные приборы не были столь точными, как сейчас.
Спустя 60 лет профессор Томского университета Василий Сапожников сделал перезамеры, в результате которых Белуха «подросла» до 4509 метров. Именно тогда покорить Белуху стали пытаться альпинисты. В 1904 году на восхождение решился Сэмуэль Тернер, но потерпел неудачу. И лишь спустя десять лет взойти на пик Белухи удалось братьям Михаилу и Борису Троновым.
В 1926 году у подножия побывал художник и путешественник Николай Рерих. Он считал, что между Белухой и Гималаями есть энергетическая связь. Более того, искал тут вход в Шамбалу — загадочный идеальный мир.
В 1935 году на Белухе была проведена Первая Всесибирская альпиниада. Из 84 участников на вершину поднялись 43 человека. Туристический поток увеличился после 60-х годов — к тому моменту был проложен путь к пикам Катунского хребта.
В последние годы возникли экзотические способы покорения Белухи. Так, двое альпинистов, Игорь Левкин и Иван Усанов, спустились с вершины горы на параплане. А другой экстремал, Дмитрий Щитов, совершил безумный спуск по ледяной Аккемской стене на горных лыжах. Заняло это всего два часа. Многие потом говорили — в рубашке родился. То, что Белуха — очень капризная гора, вам скажет любой опытный альпинист. Некоторых она к себе не подпускает — на пути восхождения случаются неприятности, травмы, сходы лавин. Так что лучше не идти на такие риски.
Среди историй покорения Белухи есть еще один интересный сюжет. В 1996 году известный альпинист Райнхольд Месснер совершал восхождение, но так и не смог подняться на вершину. До финала ему осталась всего сотня метров — пустяк. Но он развернулся и пошел обратно, назвав Белуху «небольшой горой, но с характером». Официальная версия прекращения восхождения опытного альпиниста — непогода.
Считается, что подъем на Белуху в одиночку — полное безумие. Однако в 1991 году 18-летний альпинист Денис Урубко отправился один. Парню чудом удалось выжить: он провалился по пояс в снег над трещиной в леднике, но сумел выбраться.
Легенда о злом духе Эрлике
По преданию, Белуха — это пристанище всемогущих грозных высших сил. В ее ледяных пещерах обитает злой дух Эрлик, который покарает всякого, кто осмелится взойти гору, навеки ослепив его.
Некоторые из числа первопроходцев Белухи действительно потом слепли. Однако этому есть рациональное объяснение: без темных очков яркое солнце на вершине горы выжигает сетчатку глаза.
Однако коренные алтайцы до сих пор предпочитают не ходить на Белуху и не тревожить духов священной горы.
Легенда о Белом Ухе
В стародавние времена в горных лесах Алтая появился снежный человек, которого прозвали Белое Ухо. Предводитель племени пообещал за его поимку щедрую награду. Долго ловили охотники Белое Ухо, но, поняв, что живым не взять, убили.
Однако унести добычу не смогли и вернулись с пустыми руками. А на том месте, где упал Белое Ухо, вскоре выросла высокая гора, у которой были две белоснежные вершины, словно два белых уха. Поэтому люди и назвали ее Белухой.
Если охарактеризовать климат Белухи одним словом, можно без сомнения сказать — суровый. Однако он меняется в зависимости от высоты: у подножия более мягкий, наверху — царство вечной зимы с присущими ей снегами и тысячелетними ледниками (именно здесь находится около половины всех ледников Катунского хребта).
Лето на Белухе короткое, порой бывают снегопады. На вершине даже в середине июля возможны морозы до -20 градусов. Внизу дневные температуры в среднем +20…+23, ночью +13…+15. На высоте 3000 метров температура летом в дневные часы +8…+12, ночью до -7 градусов.
Тех, кто решится на восхождение, ждут и жара, и дождь со снегом, и сильный пронизывающий ветер. Погода может очень быстро и неожиданно меняться, поэтому необходимо иметь с собой несколько комплектов одежды. Лучшим временем для восхождений считается июнь-август. Имейте также в виду, что будет акклиматизация, поэтому на пути делаются продолжительные остановки. Давление на вершине горы в два раза ниже нормы.
Зима на Белухе — время покоя: ни один здравомыслящий человек не пойдет сюда в это время года. В январе столбик термометра тут опускается до -45 градусов.
На нижней границе Белухи растут еловые, пихтовые и кедровые леса. Встречается береза и рябина. Выше — кустарники, среди которых преобладает жимолость, смородина, малина. Еще выше — альпийские луга с их сочной зеленью. Интересен тот факт, что на склонах тундры можно встретить даже высокогорные болота.
Для высокогорья характерны редкие растения, которые вы встретите только на Алтае: аконит, живокость, радиола, множество видов дикого лука. Многие из них занесены в Красную книгу.
Повсеместно в каменистых россыпях можно встретить разных грызунов — хомяков, полевок и других. Порой заходят рысь и снежный барс, но это редкое явление. А вот сибирского горного козла увидеть вполне реально.
Что касается птиц, здесь обитают краснокнижные пернатые: большая чечевица, алтайский улар, беркут. Порой туристов на протяжении всего восхождения на Белуху сопровождают одни и те же птицы, парящие в воздухе. Местные придают этому особое значение, принимая за покровительство духов.
Обычно туристы летят до Барнаула или Горно-Алтайска, а потом заказывают трансфер до Тюнгура. Дорога из Барнаула до Тюнгура на машине или автобусе займет около 12 часов, из Горно-Алтайска — 9 часов. Другим путем сюда не попасть, так как непосредственно по Горному Алтаю железнодорожного и авиасообщения не предусмотрено.
Поход на Белуху традиционно начинается с базы «Высотник», которая находится в Тюнгуре. Оттуда до подножия около 50 километров, этот путь придется пройти пешком, как правило, походы занимают около двух недель. Есть вариант также заказать лошадь, хотя бы с целью того, чтобы не нести тяжелые рюкзаки на себе.