Алтайские горы являются одними из самых древних. Они возникли около 500 миллионов лет назад, но из-за ветра и солнца разрушились. По словам ученых, современные Алтайские горы — это лишь малая часть, оставшаяся от древних хребтов. Вторая их жизнь началась примерно 65 миллионов лет назад в результате тектонических процессов. Но что интересно — Алтайские горы растут до сих пор, примерно по 1 сантиметру в год. Об этом свидетельствуют землетрясения, которые здесь периодически происходят.
На тюркском языке «Алтай» означает «Золотые горы». И это, между прочим, не случайно: на закате лучи садящегося солнца, словно художник кистью, раскрашивают вершины золотом. Иностранцы часто называют эти места «сибирскими Альпами», а порой и «Тибетом в России» — настолько они схожи по своей мощи и величию.
В Горном Алтае сохранилась дикая природа, а таких мест не так уж и много в мире. Здесь нет промышленных предприятий. Путь к горным вершинам только пеший и порой занимает не менее двух недель — не каждый способен его преодолеть. Из-за отсутствия цивилизации и недоступности Алтай — один из самых чистых регионов России.
В 1998 году «Золотые Алтайские горы» внесли в список ЮНЕСКО. Общая площадь охраняемой территории составила 1,64 миллиона гектаров. В нее вошли гора Белуха, Телецкое озеро и плато Укок, где нашли мумию алтайской принцессы Кадын.
Писатель Валентин Распутин писал: «Горы Алтая для художника все еще остаются сном — чудесным и неземным, сотканным из предсказаний, предчувствий и предвестий, из соблазнительных обещаний и приманов. Для художника они остаются сном, для каждого же из нас они могут быть последним предповоротным воспоминанием о крае, с которого при правильных трудах просматривался рай земной».
Самая высокая точка: гора Белуха, 4509 м
Протяженность: 1847 км
Возраст современных хребтов: 65 млн лет
Алтайские горы — не самые высокие в мире, им далеко до Гималаев (высота 8848 метров) или Эльбруса (5642 метра). Средняя высота гор Алтая — 1800-2000 метров. Но они одни из самых протяженных, именно поэтому их называют «горной страной», которая простирается на 1847 километров и захватывает территорию России, Казахстана, Монголии и Китая. Алтайские горы по своей площади значительно превышают большинство территорий зарубежных стран.
В Горном Алтае насчитывается около 30 горных хребтов. Одни покрыты непроходимой тайгой, другие – вечными ледниками, третьи – цветущими альпийскими лугами. Головокружительные горные реки, бурлящие водопады, заснеженные шапки вершин, высокогорные озера, меняющие свой цвет в зависимости от времен года, — все это заставит вас еще не раз вернуться в эти края.
Самой высокой вершиной Алтайских гор является Белуха. Она находится на Катунском хребте, протяженность которого более 150 километров.
Белуху называют «пупом» Земли, так как она одинаково удалена от четырех мировых океанов – Индийского, Атлантического, Северного Ледовитого и Тихого. Многие видят в этом сакральный смысл. Поэтому Белуха считается священной горой. Именно здесь паломники со всего мира ищут вход в Шамбалу – страну счастья, гармонии и радости.
Легенда о богатырях
До всемирного потопа Алтайские горы были могучими богатырями. Однажды земля не выдержала и прогнулась под ними. И превратились те богатыри в горы, которые стоят до сих пор, а внутри них живет грозный дух, охраняющий здешние места. Что интересно, некоторые из скал действительно имеют четкие очертания лика богатырей, поэтому местные жители считают Алтайские горы живыми и поклоняются им.
Легенда о Золотом крае
Однажды Бог решил создать Золотой край, где будет царить счастье и гармония. Призвал он Оленя, Сокола и Кедра, попросил каждого из них найти лучшее для себя место. А там, где сойдутся их пути, — быть Золотому краю.
Долго скакал по земле Олень. Высоко парил в небе Сокол. Глубоко уходил корнями в землю Кедр. Однажды они встретились в горной стране, где всем троим было хорошо и счастливо. Там и возник Золотой край, название которого — Горный Алтай.
Легенда горы Чертов палец
Есть в Горном Алтае небольшая гора — Чертов палец. Названа она так не случайно: когда смотришь на нее, будто видишь палец, который вырос из-под земли.
По легенде, давным-давно жил в этих местах сильный и храбрый воин Куюм. Однажды появился тут злой Черто. Страстно желал он завладеть всеми природными богатствами, нагоняя жути на местных жителей. Сразиться со злодеем вызвался Куюм. Долго они бились. А на рассвете увидели люди, что остался от Черто лишь палец, который вскоре превратился в скалу. С тех пор ее и стали называть Чертов палец.
Легенда об апокалипсисе
Существует легенда, что когда на земле наступит апокалипсис — начнутся наводнения, землетрясения, войны, — из горы Белуха выйдет женщина, которая прекратит все эти бедствия.
Природа на Алтае оторвалась на полную катушку в своей щедрости, создав кристально чистые озера, водопады, глухую непроходимую тайгу, широкие долины, вечные ледники, высокие утесы, сухие степи и сочные альпийские луга. Только вообразите: все это на одной территории. В мире мало подобных мест, где соседствуют столь контрастные ландшафты. Приятным бонусом являются еще и многочисленные памятники древней культуры — пещеры, курганы, петроглифы.
Растительный мир Алтайских гор невероятно богат, здесь можно встретить почти все растения Азии и европейской части России. Одно из природных чудес — черневая тайга, являющаяся самой древней формой лесов: рядом с пихтами растут сосны, а березы заботливо обнимают кедры.
Альпийские луга Горного Алтая — это ковер соцветий. Сапфировые фиалки, обжигающе-оранжевые огоньки, белоснежные ромашки, желтые лютики, голубые колокольчики… Во время цветения воздух наполняется медово-пряным ароматом, он настолько вкусный и густой — не надышаться. Всего в Горном Алтае растет более 100 видов растений-эндемиков, которые не встречаются больше нигде в мире.
В горах Алтая можно встретить очень редких животных. Недалеко от села Черга находится единственный за Уралом питомник по разведению зубров. В нем содержатся чистокровные беловежские зубры, относящиеся к самым древним видам. Еще недавно они были на грани полного исчезновения, но теперь их можно не только увидеть, но даже потрогать.
Алтай — единственная территория России, где водятся занесенные в Красную книгу снежные барсы. Их еще называют ирбисами — животные невероятной красоты и грации. Живут барсы высоко в горах, поэтому встретить их вряд ли удастся.
А вот таких обитателей гор, как маралов (горных оленей) — запросто. В Горном Алтае работают несколько питомников, где их разводят. Если вы приедете в конце весны — начале лета, то сможете даже наблюдать за процессом срезки пантов у маралов и принять пантовые ванны.
Во время вылазок в тайгу вполне можно встретить медведя, рысь, волков, лис, горных козлов, а также хищных птиц. Но сами понимаете, от диких животных лучше держаться в стороне.