Гастрономический туризм в Феодосии только набирает обороты. Но как можно приехать в черноморский город и не заказать местные морепродукты! Особенно жителям тех городов, куда привозят замороженную рыбу. Вкус только что пойманной, конечно, не сравнится. Крымское побережье славится барабулей - небольшая рыба, которую здесь готовят мастерски.
Морепродукты готовят на гриле, добавляют в салаты и вторые блюда. Как вам, например, плов с мидиями? В городских кафе и ресторанах вы встретите блюда традиционной крымскотатарской кухни. Закажите барбекю: на тлеющих углях тут готовят не только мясо, но также рыбу и овощи. И, конечно, гвоздь программы - люля-кебаб. Горячий, в меру острый, с овощами и зеленью. Мы подскажем, что где вкусно поесть и что непременно стоит попробовать на курорте.
Свежие морепродукты, приготовленные на гриле, - гордость Феодосии.
Традиционное крымскотатарское блюдо люля-кебаб при желании приготовит каждый. Но крымские повара делают его особенным. Секрет в том, что говяжий фарш надо хорошенько отбить. Его просто берут, кидают в миску — и так не меньше ста раз. Фарш смешивают с луком и специями, яйца не добавляют. После того, как мясо отбито, оно уплотняется и садится на деревянные шампуры без проблем. Запекают люля-кебаб примерно 20 минут.
Легкий суп на обед, когда не очень хочется есть в жару. Для его приготовления берутся шампиньоны, картошка, морковь и лук. Все ингредиенты, кроме картошки, обжариваются. В этом, пожалуй, и заключается отличие приготовления в Феодосии. Суп получается более насыщенным и ароматным. Чтобы выглядело аппетитнее, украшают поджаренными грибами и зеленью.
Плов из мидий — это шедевр, пахнущий летним Крымом. Его готовят на сливочном масле. Помимо моркови и лука, для обжарки берут сладкий перец и черри. При этом все овощи готовят отдельно друг от друга. Еще один нюанс: их обильно сахарят и поливают лимонным соком. Рис отваривают и только потом добавляют в котелок к овощам и мидиям. Сверху посыпают куркумой, барбарисом, перцем и чесноком.
Блюдо, которое готовят на углях. Скумбрию маринуют в лимонном соке с перцем, солью, оливковым маслом и чесноком. Рыбу укладывают на порезанные кружочками баклажаны и заворачивают в фольгу. Запекают на мангале не больше 25 минут. Подают обычно со сладким перцем и свежими огурцами.
Любимый десерт жителей Феодосии — медовые батончики с кунжутом и курагой. Никакого теста, только перечисленные ингредиенты, которые смешивают, делая из них густую массу. Десерт не обязательно в форме батончиков, могут быть шарики.